Автомат Ширяева АО-27
СССР  

Автомат Ширяева АО-27
Автомат Ширяева АО-27
 
Тактико-технические характеристики
АО-27
  Калибр, мм
  7,62
  Патрон
 7,62 ОПС
  Длина, мм
  893
  Длина ствола, мм
  415
  Вес без патронов, кг
  3,2
  Емкость магазина, патронов
  30
  Темп стрельбы, выстр./мин
  700
 

    Экспериментальные разработки стрелкового оружия под патроны со стреловидными подкалиберными оперенными поражающими элементами (СПЭЛ) в СССР были начаты лишь немногим позднее, чем в США, однако велись с существенно большей скоростью. В то время как к 1960 году американцы еще экспериментировали с несамозарядными магазинными винтовками под новые патроны, в СССР под новый тип боеприпасов сразу же был создан практически полноценный автомат. Патроны нового типа разрабатывались в НИИ-61 (ныне ЦНИИ Точного Машиностроения) с 1960 года в инициативном порядке, в рамках создания малоимпульсных боеприпасов для повышения эффективности стрелкового оружия. Конструкцию патрона с оперенной подкалиберной стреловидной пулей (СПЭЛ) и отделяемым поддоном разработали конструкторы В. П. Грязев, П. А. Фадеев, А. Г. Шипунов и Д. И. Ширяев. Новый патрон получил обозначение ОПС и имел номинальный калибр 7,62 мм при фактическом диаметре стрелы 3 мм. Вес стреловидной пули составлял 2,4 грамма, длина – 55 мм, начальная скорость из автоматного ствола – 1060 м/с.


  Неполная разборка автомата Ширяева АО-27  
 
Неполная разборка автомата Ширяева АО-27
 

     Автомат под новый патрон в 1961 году разработал Д. И. Ширяев, для этого автомата была выпущена партия патронов для проведения испытаний. Новый автомат, получивший обозначение АО-27, превосходил АК-47 и АКМ по дальности прямого выстрела почти на 200 метров (530 м у АО-27, 350 м у АКМ), имея при этом на 50 % меньшую отдачу. Высокая настильность стрельбы, хорошее пробивное действие стреловидной пули и меньшее, по сравнению с АКМ, рассеивание пуль позволяли заметно повысить эффективность стрелкового оружия, однако платой за это стали снижение останавливающего действия пуль (на это же позже жаловались и советские войска, использовавшие в Афганистане автоматы АК-74 калибра 5,45 мм) и существенно большая сложность изготовления и стоимость патронов нового типа. Нужно заметить, что несколько позже к тому же выводу пришли и в США, однако американцам для этого понадобилось потратить гораздо больше и времени, и денег. Результатом же стало то, что и автомат АО-27, и патроны к нему так и остались в разряде опытных работ.
     Автомат АО-27 построен на основе газоотводной автоматики с длинным ходом газового поршня. Газоотводный механизм расположен над стволом, запирание ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора. Огонь ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, довольно простой конструкции, с большим рабочим ходом ударника (для снижения темпа стрельбы). Предохранитель-переводчик режимов огня расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка, и позволяет ведение огня одиночными выстрелами и очередями.


  Патрон в сборе и стреловидная пуля В. Дворянинова  
 
Патрон в сборе и стреловидная пуля В. Дворянинова
 

     Ствол номинальным калибром 7,62 мм, нарезной, однако нарезы имеют очень большой шаг, для того чтобы обеспечить оперенной пуле дополнительную стабилизацию вращением, а также обеспечить надежное отделение поддона за счет центробежных сил.
     Прицельные приспособления включают в себя регулируемый по дальности открытый целик и мушку в намушнике, установленную на дульной части ствола. Ложа деревянная, состоит из цевья, ствольной накладки и приклада с полупистолетной рукояткой. В силу того, что автомат являлся экспериментальным, ни крепления для штыка, ни антабок для ремня на нем не предусматривалось.


   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика