Автомат Калашникова модернизированный - АКМ
СССР  

Автомат Калашникова модернизированный АКМ
Автомат Калашникова модернизированный АКМ
 
Тактико-технические характеристики
АКМ
  Калибр, мм
  7,62
  Патрон
 7,62х39
  Длина, мм
  870
  Длина ствола, мм
  415
  Вес с магазином (без патронов), кг
  3,1
  Емкость магазина, патронов
  30
  Прицельная дальность стрельбы, м
  1000
 

    К 1959 году АК по опыту эксплуатации был модифицирован, и в 1959 году на вооружение принимается автомат АКМ – автомат Калашникова Модернизированный, отличавшийся в первую очередь цельноштампованной ствольной коробкой меньшей массы, приподнятым вверх прикладом и измененным ударно-спусковым механизмом, в конструкцию которого был введен замедлитель срабатывания курка (иногда ошибочно называемый замедлителем темпа стрельбы). Вместе с АКМ на вооружение был принят и новый штык-нож, имевший отверстие в клинке, что позволяло использовать его вместе с ножнами в качестве кусачек для резки проволоки. Еще одним усовершенствованием, появившимся в АКМ, стало введение дульного компенсатора, наворачивающегося на резьбу на дульном срезе ствола. Вместо компенсатора на ствол может быть установлен глушитель ПБС-1, требующий использования специальных патронов «УС» с дозвуковой скоростью пули. АКМ может оснащаться 40 мм подствольным гранатометом ГП-25. Прицельные приспособления АКМ получили разметку до 1000 метров вместо 800 метров на АК-47 (в любом случае, стрельба из АК/АКМ на дальность свыше 400 метров – практически пустая трата патронов).


  Автомат Калашникова модернизированный АКМ  

     Основу автоматики АКМ составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки с установленной на ней ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях – заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым несколько упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два массивных боевых упора, входящих в зацепление с элементами ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.
     Ствольная коробка АКМ – штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК-47 – цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над приемником для магазина. На АК-47 с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ – это небольшие выштамповки овальной формы.


  Автомат АКМС, модификация АКМ со складным металлическим прикладом  
 
Автомат АКМС, модификация АКМ со складным металлическим прикладом
 

     Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ – курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении – «Предохранитель» – он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК-47, введен замедлитель срабатывания курка (иногда ошибочно называемый замедлителем темпа стрельбы), который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.
     Дульная часть стола АК и АКМ имеет резьбу, обычно закрытую защитной втулкой. На эту резьбу может устанавливаться прибор для бесшумной стрельбы ПБС или ПБС-1, в просторечии – глушитель. Вместе с ПБС используются специальные патроны «УС» с уменьшенной до дозвуковой начальной скоростью более тяжелой пули. Для АКМ, кроме того, был введен дульный компенсатор в виде ложкообразного выступа на дульной втулке. Этот компенсатор призван уменьшить увод ствола вверх за счет того, что вырывающиеся из стола пороховые газы давят на выступ компенсатора, создавая при этом силу, противодействующую уводу ствола вверх из-за вертикального плеча отдачи. Следует заметить, что при ведении прицельного огня одиночными выстрелами такой компенсатор играет сугубо обратную роль, немного ухудшая кучность стрельбы и увеличивая рассеивание пуль за счет неравномерности воздействия газов на пулю в момент ее выхода из ствола. Но, поскольку по техническому заданию для АКМ основным является режим автоматического огня, этим свойством компенсатора можно пренебречь, а при необходимости – просто снять его со ствола.


  Автоматы АКМ и АКМС  
 
Автоматы АКМ и АКМС
 

     Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов – 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применятся 40-патронные рожки и 75-патронные барабанные магазины от ручного пулемета РПК.
     На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад – деревянные, приклад имеет стальной затыльник с подпружиненной крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.

Видео: Автомат Калашникова модернизированный - АКМ


   
Смотрите на нашем сайте:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика