Стрелковый комплекс AICW
Австралия  

Стрелковый комплекс AICW
 
Характеристики
AICW
  Калибр оружия , мм
  5,56х45 NATO
  Калибр гранатомета , мм
  20, 30 или 40
  Длина, мм
  817
  Длина ствола, мм
  508
  Емкость магазина, патронов
  30 или 42
  Емкость магазина (гранатомет), шт
  4–6 (20 мм) или 4–5 (40 мм)
  Темп стрельбы, выстрелов в минуту
  650
 

    Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки «оружия пехотинца 21 века». Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon – перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).


  пистолет-пулемет STAR Z-45  

     Пожалуй наибольший интерес представляет именно гранатометный модуль, создаваемый по фирменной технологии Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, фактически сведя его к стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра – например, стрелок может нести на себе ствол с 20 мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40 мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т. п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 – производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG A2 австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50см ствола сохраняется высокая эффективность «кинетической» стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для «короткоствольной» кинетической компоненты американской системы ХМ-29 OICW. Прицельный комплекс включает в себя дневной и ночной телевизионный каналы, лазерный дальномер, интерфейс с гранатометом и внешними устройствами вывода информации (нашлемные дисплеи, линии передачи данных и т.п.).


  пистолет-пулемет STAR Z-45  

     Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой лишь слегка модернизированную винтовку Steyr AUG A2, описанную в соответствующей статье, дополненную креплениями для гранатометного модуля, прицельного блока, и амортизирующим затыльником приклада для компенсации усиленной отдачи гранатомета.
     Гранатометный же модуль представляет собой несомненный интерес. Созданный по фирменной патентованной технологии фирмы Metal Storm, он, по сути своей, представляет единый ствол с электронной схемой управления стрельбой и без каких-либо подвижных деталей. Выстрелы в виде гранат различного типа размещаются непосредственно в стволе, и разделены пороховыми зарядами, размещенными также прямо в стволе, без гильз. Воспламенение зарядов – электрическое, управляемое при помощи специальной электронной схемы, через установленные в стенках ствола электрические воспламенители (отчасти подобные автомобильным свечам зажигания). Такие стволы-магазины снаряжаются только в заводских условиях, а перед стрельбой устанавливаются на оружие. Для произведения выстрела стрелок наводит оружие на цель с использованием прицельного комплекса, а затем нажимает кнопку, расположенную в передней части спусковой скобы винтовки, перед спусковым крючком. При этом электронная схема подает напряжение на воспламенитель самого переднего порохового заряда в стволе, и происходит выстрел первой (самой передней в стволе) гранаты. При последующем нажатии на спусковую кнопку происходит воспламенение второго заряда и выстрел следующей гранаты. В зависимости от калибра и типа гранат, в стволе гранатометного модуля AICW их может помещаться от 4 до 6. При этом каждая следующая граната проходит в стволе больший путь, чем предыдущая, что требует весьма точного подбора пороховых зарядов для каждого выстрела, а также учета таких переменных величин, как температура окружающей среды. Именно поэтому составной частью каждого ствола-магазина (являющегося, по сути, отдельным оружием, только без ложи и спускового механизма) является специальная электронная схема управления стрельбой.


  пистолет-пулемет STAR Z-45  

     Достоинством гранатометов Metal Storm является их исключительная механическая простота (особенно это важно с точки зрения пользователя – стрелка), отсутствие движущихся частей, минимальная «мертвая» масса. Недостатками является то, что, во первых, и сама эта технология еще не до конца отработана, и переснаряжении магазинов возможно лишь в заводских условиях. Хотя, если учесть что Австралия, в отличие от США, с очень малой вероятностью будет ввязываться в какие-либо будущие вооруженные конфликты, расход боеприпасов будет сравнительно невелик, и достоинства технологии Metal Storm в данном аспекте с лихвой покроют все ее возможные недостатки.

   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика