Штурмовое орудие «Штурмтигр» (нем. «Sturmtiger»)  
Германия 

Штурмовое орудие «Штурмтигр»
 
Тактико-технические характеристики
Sturmtiger
  Расчет, человек
   7
  Масса, кг
   65000
  Габаритные размеры: дл. х шир. х выс., м
   6,28 х 3,57 х 2,85
  Силовая установка
   12-цил., дв.«Майбах»
  Мощность двигателя, л/с
   650
  Максимальная скорость движения, км/ч
  40
  Запас хода, км
  120
  Глубина проходимого брода, м
   1,22
  Вооружение
   380-мм ракетомет
   7,92-мм пулемета
 

Штурмовое орудие «Sturmtiger» фото     Сталинград преподал германской армии много уроков, не последним из которых была неготовность немцев вести бои в условиях города, связанная и с отсутствием адекватного оружия ближнего боя. В привычной для себя манере они предполагали справиться с боевыми действиями в условиях больших городов методом тотального уничтожения живой силы противника массированным огнем сверхтяжелых орудий. При этом, казалось, можно было просто сравнять с землей все укрепленные пункты и огневые точки противника. Для этого и предназначался наземный аналог морского оружия, снаряд которого был подобием глубинной бомбы.
     В 1943 году немцы произвели новый вариант танка «Тигр», известный под несколькими именами, одним из которых был «Штурмтигр». Но независимо от названия это был все тот же «Тигр», башню которого заменила большая коробчатая надстройка с коротким стволом, торчащим из скошенного переднего броневого щита. Ствол принадлежал не орудию, а 380-мм ракетомету или гранатомету «Ракетенверфер» 61 необычного типа: он стрелял глубинными бомбами массой не менее 345 кг с ракетным двигателем. Как и в морском прототипе, основная часть боеприпаса была занята тротилом. Ракеты имели максимальную дальность полета 5,65 км. Конструкция ствола орудия была такой, что исходящие газы ракеты отклонялись вперед, чтобы избежать возникновения завихрений вокруг кольца дула. «Штурмтигр» был очень хорошо бронирован: 150 мм фронтально и 80-85 мм по бортам.
     Расчет установки состоял из семи человек, включая командира, наблюдателя-корректировщика и водителя. Все они располагались во вместительной бронированной надстройке. Остальные четыре члена экипажа обслуживали ракетомет. Из-за большой массы и габаритов внутри корпуса помещалось только 12 боеприпасов и еще один - внутри орудия. 3агрузку боеприпасов в установку облегчали небольшая крановая стрела, смонтированная за надстройкой, и небольшой люк доступа во внутренний отсек установки. Попавшие внутрь боеприпасы располагались на стеллажах слева и справа от центральной оси с помощью подволочных рельсовых талей. Для заряжания ракет применялся загрузочный лоток. Хотя прототип установки был готов в конце 1943 года, производство такого сложного и массивного оружия началось только в августе 1944 года.

Штурмовое орудие «Sturmtiger»
     Используемые часто поодиночке и в таких районах, как Северная Италия, орудия производили сильное психологическое воздействие на встречавшие их войска союзников. По этим установкам было написано множество подробных разведдонесениЙ. «Штурмтигр» был высокоспециализированным оружием. Оно могло быть незаменимым, если бы применялось по своему прямому назначению, В боях в условиях города, но когда эти САУ появились в войсках, время масштабной и концентрированной войны в городах уже миновало.


 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика