Реактивная система залпового огня LARS
Германия


  Реактивная системама залпового огня LARS  
 
Тактико-технические характеристики LARS
Калибр реактивного снаряда, мм: 110;
Число направляющих: 36;
Наибольшая скорость снаряда, м/с: 640;
Время производства залпа, с: 18;
Дальность стрельбы, м: 14700;
Наибольший угол возвышения, град.: 50;
Угол горизонтального обстрела, град.: 100;
Масса реактивного снаряда, кг: 34,0 - 35,0;
Масса пусковой установки, кг: 13500
 

В годы второй мировой войны многозарядные пусковые установки реактивной артиллерии состояли на вооружении германской армии. Немецкие солдаты также имели возможность «ознакомиться» с разрушительным действием советской реактивной артиллерии. Поэтому не удивительно, что вскоре после создания первых соединений бундесвера в ФРГ приступили к разработке реактивных систем залпового огня.

В первоначальном варианте, разработанном фирмой Wegmann, пусковая установка германской РСЗО полностью повторяла конструктивную схему советских боевых машин БМ-13 и БМ-31: в кормовой части трехосного грузового автомобиля смонтировали артиллерийскую часть в виде пакета из 36 трубчатых направляющих. С помощью подъемного и поворотного механизмов можно было производить наведение пакета на цель, при этом, как и у советских боевых машин, наводчик находился на земле.
В ходе проектирования пусковой установки было принято решение разделить пакет направляющих на два отдельных пакета по 18 направляющих в каждом, а между пакетами оборудовать рабочее место наводчика.


  Реактивная системама залпового огня LARS  

При проектировании было учтено также предложение фирмы Oerlikon заменить пакеты направляющих автоматическими пусковыми установками. Каждая такая установка имела ствол, бронированный магазин емкостью 18 реактивных снарядов и соответствующие механизмы автоматики. Стрельба велась поочередно из каждого ствола, длительность залпа составляла 18—20 секунд.
Эта установка совместно с классической неавтоматической установкой проходила сравнительные испытания в 1967 г., по результатам испытаний предпочтение было отдано «классике», которая после доводки и войсковых испытаний в 1969 г. была принята на вооружение бундесвера под обозначением LARS (Leichtes Artillerie Raketen System — легкая артиллерийская ракетная система). РСЗО LARS включает самоходную пусковую установку, неуправляемые реактивные снаряды, бортовую аппаратуру управления огнем, машину управления (две машины на батарею из восьми пусковых установок) и транспортно-заряжающую машину (одна на батарею).
Самоходная пусковая установка разработана на базе грузового автомобиля повышенной проходимости «Магирус-Юпитер» германской фирмы «Магирус-Дойц». Установка имеет классическую компоновку с размещением артиллерийской части на грузовой платформе автомобиля. Силовая установка смонтирована впереди на раме автомобиля, за ней находится бронированная кабина экипажа. Относительно тонкая броня кабины защищает экипаж от раскаленных пороховых газов, образующихся при запуске реактивных снарядов, и пуль ручного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра.


  Реактивная системама залпового огня LARS  

Артиллерийская часть имеет 36 стволов, служащих направляющими для запуска неуправляемых ракет. Направляющие сгруппированы в два пакета по 18 направляющих в каждом.
Пакеты стволов смонтированы на поворотной раме, обеспечивающей горизонтальную наводку в диапазоне ±50° и углы вертикальной наводки от 0° до +50°. Место наводчика оборудовано между пакетами стволов. В его распоряжении находятся механические приводы наведения и панорамный прицел.

Для повышения устойчивости пусковой установки во время стрельбы ее ходовая часть разгружается с помощью двух механических домкратов, смонтированных в задней части рамы автомобиля.
Пусковая установка оборудована электровоспламенительным механизмом, позволяющим вести стрельбу одиночными ракетами или залпом: как полным, так и частью боекомплекта. Полный залп производится за 18 секунд. Площадь рассеивания залпа составляет 10—15 га. Управляет стрельбой командир установки с помощью выносного пульта управления или непосредственно из кабины.


  Реактивная системама залпового огня LARS  

Стрельба ведется 110-мм неуправляемыми реактивными снарядами, стабилизируемыми в полете раскрывающимся крестообразным оперением. Снаряды комплектуются следующими головными частями:
- осколочно-фугасная ДМ-11 с взрывателем ударного действия;
- осколочно-фугасная ДМ-21 с готовыми осколками (500 стальных шариков) и неконтактным взрывателем, обеспечивающая радиус эффективного поражения живой силы 60 м;
- дымовая ДМ-15, содержащая 6 кг дымообразующего состава (батарея из 8 РСЗО LARS может создать дымовую завесу протяженностью 3 - 5 км, которая удерживается в течение 15 - 20 минут);
- кассетная ДМ-70, снаряженная восемью противотанковыми противогусеничными минами АТ-1, которые оснащены самоликвидаторами, срабатывающими по истечении установленного времени (залпом одной батареи устанавливается минное заграждение из 2304 мин);
- пристрелочная, имеющая радиолокационный отражатель и используемая для подготовки данных для стрельбы системой управления огнем FERA.
Перезаряжание пусковой установки производится вручную в течение 15 минут.


  Реактивная системама залпового огня LARS  

Расчет исходных данных для стрельбы и введение необходимой корректировки осуществляется комплексом аппаратуры системы управления огнем FERA, смонтированной на шасси двухосной машины управления.
Вспомогательное вооружение пусковой установки состоит из 7,62-мм зенитного пулемета, смонтированного над люком в крыше бронированной кабины.
Самоходная пусковая установка снабжена восьмицилиндровым многотопливным дизельным двигателем FBL714A, развивающим при 2300 об/мин максимальную мощность 148 л. с.
Ходовая часть выполнена по колесной формуле 6x6. Управляемыми являются передние колеса. При движении по шоссе пусковая установка развивает максимальную скорость 73 км/час, она способна преодолевать подъемы крутизной до 31° и двигаться по грунтам с малой несущей способностью.

В состав оборудования пусковой установки входят радиостанция, аппаратура навигации и средства пожаротушения. На месте механика-водителя может быть установлен инфракрасный прибор ночного видения.
Серийное производство РСЗО LARS осуществлялось с 1970 г. Всего было изготовлено 209 боевых машин, состоявших на вооружении ракетных дивизионов смешанных артиллерийских полков дивизий бундесвера. Ракетный дивизион состоял из штаба, штабной батареи, двух батарей РСЗО LARS (по 8 установок в батарее) и батареи НУР Honest John (4 пусковые установки).
В 80-х годах РСЗО LARS была заменена более совершенной системой LARS-2.


  Реактивная системама залпового огня LARS  

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика