4,5-дюймовые фугасные ракеты М8 и М16
США


САУ ТЗ4
 
Тактико-технические характеристики
М8
  Длина, мм
  838
  Диаметр корпуса, мм
  114,3
  Масса общая, кг
   17,5
  Масса взрывчатки, кг
   1,95
  Масса ракетного топлива, кг
   2,16
  Начальная скорость, м/с
   259
  дальность полета, м
   4205
 
   На момент вступления США в войну в декабре 1941 года их вооруженные силы не имели ракет. Тем не менее заводы по производству ракетного топлива самых разных типов (причем первые поставки Министерству обороны были выполнены еще до завершения строительства заводов) были построены в кратчайшие сроки. В то же время множество компаний занималось разработкой и выпуском ракет.
4,5-дюймовые фугасная ракета М8
    Одной из них была простая по конструкции 4,5-дюймовая оперенная ракета. Поступив в войска, ракета получила обозначение М8. Оснащенная выпускающимися хвостовыми стабилизаторами, она имела контактный носовой взрыватель.
Во время войны М8 выпускалась в огромных количествах, и к 1945 году их было произведено не менее 2537 млн. Модификации М8А1, М8А и М8А3 отличались от базовой модели несущественно.
    Ракета М8 приводилась в движение зарядом из 30 брусков ракетного топлива баллистит; выпускные газы отводились через одиночное хвостовое сопло. Пуск осуществлялся посредством замыкания электрической цепи, ударного капсюля или запала из черного пороха, в зависимости от типа ПУ.
    Будучи стабилизированной оперением, а не вращением, М8 была изначально не очень точным оружием; любое незначительное изменение траектории в момент пуска увеличивалось на дистанции полета. Поэтому ракета применялась для стрельбы не по точечным целям, а по большим площадям, перед высадками морских десантов или в дополнение к массированному артиллерийскому обстрелу.
    Точность стрельбы даже на малых дистанциях была непредсказуемой, поэтому все ПУ для М8 были многоствольными, для гарантированного накрытия всей вероятной площади нахождения целей.
    Типичной ПУ этих ракет была 8 - ствольная Т27. Установленная в задней части кузова 2,5 - тонного грузовика «Дженерал Моторс» или «Студебекера» на опорной конструкции, которая позволяла изменять угол возвышения от -5° до +45°, варьируя дальность стрельбы. Нужный пеленг ПУ придавался установкой грузовика в нужном направлении, а прицеливание осуществлялось через телескопический прицел М6. Имелись две модели установки: Т27Е1, разбираемой на узлы для облегчения транспортировки, и Т27Е2, вмещающей до 24 ракет в 3 ярусах по восемь. Еще одна, большая 60-ствольная установка Т34. или «Каллиоуп», устанавливалась поверх башни среднего танка «Шерман» М4. Два ее верхних яруса имели по 18 стволов, а два раздельных нижних – по шесть. Она была выполнена в виде каркаса с фанерными трубами и рассчитана на одноразовое применение. Имея длину около 3,05 м, «Каллиоуп» могла наводиться на цель круговым движением башни, а угол возвышения регулировался вертикальным перемещением танкового орудия.
САУ ТЗ4Е2
После стрельбы или в чрезвычайной ситуации ПУ можно было снять с башни танка, и «Шерман» мог выполнять свою основную роль. Варианты ТЗ4 - модель ТЗ4Е1 - отличалась от Т34 количеством стволов в ярусах, а ТЗ4Е2 - профилем стволов (прямоугольный вместо типового цилиндрического).
ПУ Т44 имела 120 стволов и была сконструирована для размещения на грузовой площадке грузовика-амфибии DUKW или машины- амфибии LVТ. Т44 предназначалась для обстрела площадей и не имела устройств для изменения угла возвышения или горизонтальной наводки стволов.
    На тихоокеанском театре военных действий на машинах-амфибиях DUKW использовалась аналогичная установка со 144 стволами, «Скорпион». А модель Т45 с двумя разделенными 14-ствольными пусковыми устройствами могла монтироваться по бортам различных машин, включая легкие грузовики, легкий танк М24 и амфибию LVT. Изменение горизонтальной наводки предусмотрено не было, но пусковые трубы могли подниматься от 0° до +35°.
    Еще одним вариантом для стрельбы ракетой М8 было одноразовое устройство М12, созданное специально для уничтожения японских опорных пунктов в островных пещерах. Оно представляло собой пластиковую трубу с одной задней и двумя передними опорными ножками, имея массу вместе с ракетой всего 23,6 кг. Вариант М12Е1 был оснащен трубой из магниевого сплава, для многоразового применения, и съемную заднюю опору.
    Несмотря на массовое производство и широчайшее применение в Европе и на Тихом океане, ракета М8 была настолько неточной, что иногда не считалась даже относящейся к настоящим артиллерийским ракетам. В связи с этим, американцы перешли к принципу стабилизации ракет вращением. Первый образец оружия, 4,5 -дюймовая ракета М16, имела длину 787 мм и массу 19,3 кг, в том числе 2,16 кг ракетного топлива и 2,36 кг фугасного ВВ. Ее начальная скорость была 253 м/с при максимальной дальности полета 4805 м.
Пусковая установка реактивных ракет М16 T66
    М16 выстреливалась с многоразовой ПУ Т66, с тремя ярусами труб, имеющих цилиндрическое внутреннее и шестиугольное наружное сечение; они размещались на двухколесном трейлере, буксируемом легким грузовиком. По азимуту установка наводилась путем разворота ее хвостовой оконечности, а угол возвышения изменялся от 0° до +45°. Масса установки без ракет составляла 544 кг и 1007 кг с 24 ракетами, которые заряжались в трубы спереди. Для полного снаряжения установки Т66 ракетами требовалось около 90 секунд, после чего 24 ракеты могли запускаться двумя залпами длительностью 2 секунды с временными интервалами между пусками отдельных ракет. Эта комбинированная установка прибыла на фронт практически в конце войны и была применена в бою только однажды 282-м батальоном полевой артиллерии VIII-ro корпуса 1-й армии США. На Тихом океане М16 не использовалась вообще.
Пусковая установка реактивных ракет М16 T66 вид спереди


 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика