Экспериментальный ракетный танк Т31 «Demolition Tank»
США


Экспериментальный ракетный танк Т31 «Demolition Tank»
 
Тактико-технические характеристики
Т31 «Demolition Tank»
  Масса пусковой установки, кг
  более 32000
  Калибр реактивного снаряда, мм
  182
  Число направляющих:
   до 2 х 1
  Наибольшая скорость снаряда, м/с
   21
  Время производства залпа, с
   1-2
  Дальность стрельбы, м
   3200
  Наибольший угол возвышения, град
   25
  Угол горизонтального обстрела, град
   360
  Масса реактивного снаряда, кг
   27,5
 

Для прорыва полос оборонительных сооружений германских войск в 1944 г. в США разработали штурмовую боевую машину Т31, имевшую неофициальное название «Demolition Tank» — «Танк-разрушитель». Это название вполне соответствовало необычайно мощному вооружению установленному на шасси танка M4A3 «Sherman».

Танки M4A3 «Sherman» базовой модификации имели пулемет в шаровой установке лобового листа корпуса. Вместо этого оружия в новом проекте использовался огнемет. На рабочем месте помощника водителя в существующей установке теперь помещался брандспойт струйного огнемета. В правой передней части корпуса также установили бак для огнесмеси емкостью 50 галлонов (около 190 л.) и баллоны для сжатого воздуха, необходимого для выброса горючей жидкостью. Применять огнемет должен был помощник водителя.


Экспериментальный ракетный танк Т31 «Demolition Tank»

Башня танка Т31 «Demolition Tank» имела коробчатую форму и изготавливалась из нескольких броневых листов и литых деталей разных форм и размеров.
Лобовая и бортовая проекция башни защищались броней толщиной 51 мм, корму имела толщину 38-миллиметровой.
Башня получила изогнутый лобовой лист с вертикальной верхней и наклонной нижней частями. Сверху к нему присоединялась узкая крыша, по бокам – трапециевидные скуловые листы. Центральная часть башни имела прямоугольную форму, а корму выполнили в виде изогнутой литой детали с проемом для установки дверей.
На крыше башни находилась командирская башенка, представлявшая собой доработанный вариант существующего изделия серийных танков. Для улучшения обзора из машины, отличавшейся большой высотой, башенку дополнительно подняли на 76 мм.
В нижней части лобового листа помещались две шаровые установки для пулеметов M1919 калибра 7,62 мм. Они могли наводиться самостоятельно в пределах определенных секторов и предназначались для защиты от живой силы или небронированной техники противника.


Экспериментальный ракетный танк Т31 «Demolition Tank»

В центре лобового листа жестко крепилась труба, являвшаяся имитатором 105-мм гаубицы. Плотная компоновка боевого отделения не позволила оснастить танк настоящим орудием, однако авторы проекта сочли, что бронемашина нуждается в средствах имитации такого вооружения.
Последним элементом комплекса ствольного вооружения был зенитный крупнокалиберный пулемет M2HB, установленный рядом с командирской башенкой.

На бортах башни монтировались оригинальные пусковые установки типа T94. От пуль и осколков установка защищалась броневым кожухом, состоящим из двух деталей.
Имелся передний изогнутый лист с круглым отверстием для вывода направляющей трубы. Сбоку и сзади внутренние устройства установки прикрывались литым кожухом сложной формы со скошенной нижней частью кормы. Кроме того, в кормовой части кожуха имелось отверстие для вывода пороховых газов.


Экспериментальный ракетный танк Т31 «Demolition Tank»

Пусковая установка T94 имела достаточно простую конструкцию. Внутри кожуха помещался барабан револьверного типа с пятью ячейками для размещения неуправляемых ракет. При использовании оружия барабан, используя собственный привод, должен был поворачиваться вокруг продольной оси, попеременно подводя к выступающей трубчатой направляющей ячейки с ракетами. По команде на запуск электрическая система производила воспламенение твердотопливного двигателя ракеты. Пороховые газы выводились через окно в корме пусковой установки.
Перезарядка барабана производилась из боевого отделения. Для этого экипаж открывал люк в бортовом листе корпуса и устанавливать в барабан новые ракеты. После этого можно было продолжать стрельбу.
Две пусковые установки могли перевозить готовый к применению боекомплект в виде 10 ракет. Еще два десятка выстрелов размещались в укладках боевого отделения и могли использоваться после перезарядки барабанов.
Пусковые установки типа T94 должны были использовать неуправляемые твердотопливные ракеты калибра 7,2 дюйма (183 мм).


Экспериментальный ракетный танк Т31 «Demolition Tank»

В качестве основного боеприпаса для танка T31 рассматривалась ракета типа T37 или некое изделие на ее базе. Эта ракета являлась модернизированной версией противолодочного боеприпаса корабельного комплекса ASW Mk20/22 и могло применяться на суше. Ракета имела крупный корпус с боевой частью и взрывателем, а также трубчатый хвостовик с двигателем и кольцевым стабилизатором. Длина изделия составляла 890 мм, стартовая масса – 28 кг, из которых 15 кг приходилось на заряд боевой части.
Испытания танка Т31 «Demolition Tank» начались за пару недель до окончания Второй мировой войны. Завершение боевых действий привело к закономерному сокращению финансирования, из-за чего американскому военному ведомству пришлось закрывать часть разрабатываемых проектов новых боевых машин, а также урезать расходы на другие.

К моменту официального закрытия проекта предприятием-подрядчиком был построен только один опытный образец перспективного инженерного танка с ракетным, пулеметным и огнеметным вооружением. После завершения испытаний единственный прототип T31 отправился на хранение, а затем был разобран за ненадобностью.


Экспериментальный ракетный танк Т31 «Demolition Tank»
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика