Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Солдатский кинжал «Бебут» (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) был принят на вооружение Русской императорской армии в 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству. Производство кинжалов было налажено на Златоустовской оружейной фабрике.
Основным назначением кинжал «Бебут» была замена шашке в тех случаях, когда ее применение было ограничено в виду стесненных условий. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах.

Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Солдатский кинжал «Бебут» имеет слабо изогнутый стальной клинок с двумя долами на каждой стороне. Рукоять фигурной формы сделана из дерева, заужена в средней части. Рукоять состоит из щечек, закрепленных двумя заклепками. Верхняя заклепка также удерживает металлическую втулку. Деревянные ножны окрашены в черный цвет или обтянуты кожей и имеют металлический прибор, состоящий из устья, скобы с кольцом и наконечника. При помощи кольца осуществляется подвес ножен к поясному ремню. На втулке рукояти и ножнах проставлялся номер войсковой части.
В пешем строю кинжал «Бебут» носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок.

Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Принятие кинжала «Бебут» на вооружение нижних чинов артиллерии вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряженность работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия. Комиссия Главного Артиллерийского Управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были: отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа), ограниченные боевые возможности кинжала, отсутствие функций шанцевого инструмента.
В качестве альтернативы кинжалу «Бебут» предлагались укороченный тесак с пилой на обухе или топор.

Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Доводы против кинжала командование посчитало серьезными и перевооружение было отложено.
В 1907 году кинжалом «Бебут» заменили шашки у всех жандармов кроме вахмистров.
С 1908 года «Бебут» состоит на вооружении младших чинов пулеметных команд.
В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 мая кинжал «Бебут» заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии.
В 1910 году кинжала «Бебут» принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.
C 1910 года бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов.

Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Солдатский кинжал «Бебут» состоял на вооружении Русской императорской армии вплоть до революции 1917 года. По решению съезда заведующих отделами наружной охраны КВД СКСО с 13 августа 1918 года «Бебут» состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны), конные сотрудники вооружались шашкой, а также имел ограниченное использование в пехотных частях РККА.

Характеристики кинжала солдатского (бебут) образца 1907 года:
Длина общая, мм: до 600;
Длина клинка, мм: около 440;
Ширина клинка, мм: 35;
Масса, г: до 750

Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика