Германский штык-нож KCB-77 с функцией резки проволоки


Германский штык-нож KCB-70

В каталоге от сентября 1969 года, германская компания Carl Eickhorn Waffenfabrik AG из Золингена представила свой штык-нож KCB-70 (Knife-Cutter-Bayonet-70) с функцией резки проволоки, разработанный совместно с голландской фирмой NWM (Nederlansche Wapen-en Munitiefabriek) первоначально рассчитанный для использования с американской штурмовой винтовкой Stoner 63.
Это было одно из первых на западе переосмыслений штык-ножа к автомату Калашникова советского производства (модели 6х3 и 6х4). И форма клинка, и пила по металлу, расположившаяся на обухе, и главное – приспособление для перекусывания проволоки, образованное отверстием на клинке и металлической деталью с приливом-осью на ножнах – все в этом ноже прямо указывало на своего прототипа.


Германский штык-нож KCB-70

В мае 1975 года компания Carl Eickhorn Waffenfabrik AG обанкротилась, ее производственные мощности были приобретены компанией GMS (Gesellschaft fur Metallverarbeitung mbH & Co.), которая продолжила клеймить штыки торговым знаком Carl Eickhorn в виде белки, но при этом на клейме появилась горизонтальная линия над стилизованным изображением белки.
В свою очередь компания GMS была объявлена банкротом в 1981 году. Запасы штыков и торговый знак были приобретены фирмой E.&F. Horster (также впоследствии обанкротившейся в ноябре 1996 года).
Несколько позже (около 1982-1983 гг.) торговый знак был приобретен компанией A. Eickhorn GmbH & Co. fur Schneidwaren und Waffen KG, которая существует и поныне. Компания A. Eickhorn в качестве клейма использует торговый знак в виде белки, а также аббревиатуру «AES» вписанную в три шестиугольника над словом «INTERNATIONAL».


Германский штык-нож KCB-70

Компания A. Eickhorn представляет целое семейство штык-ножей на базе KCB-70 под названием KCB-77. Путем смены защелки или предоставления соответствующего оружию адаптера, фирма A. Eickhorn может приспособить свой штык-нож для любой существующей в мире штурмовой винтовки.
Существует множество модификаций штык-ножа KCB-77, которые отличаются между собой длиной клинка, цветом пластика рукояти и ножен, совместимостью с тем или иным стрелковым оружием, способом подвеса ножен, покрытием клинка. Вот некоторые из них:
KCB-71 M1 - к штурмовым винтовкам  М16 и Steyr AUG;
KCB-71 M2 - к штурмовой винтовке FN FAL;
KCB-71 M3 - к штурмовой винтовке  H&K G3;
KCB-71 M4 - к  самозарядному карабиу М1;
KCB-71 M5 - к штурмовым винтовкам  SIG;
KCB-71 M6 - к винтовкам и карабинам системы Маузера образца 1898 года;
KCB-71 M7 - к автоматам AK.

Германский штык-нож KCB-70

Клинок штык-ножа KCB-77 однолезвийный и имеет лезвие обратной ориентации с главной режущей кромкой расположенной со стороны дульного кольца. На обухе клинка располагается пила с мелкими зубчиками.
По аналогии с штыком к АК, сквозное отверстие на клинке штыка соединяется с выступом на ножнах для образования режущего инструмента. Все металлические части штыка имеют фосфатированное покрытие матового черного цвета.
Крестовина прямая без крюка, дульное кольцо по ширине превышает ширину крестовины. Цельнолитая рукоять из матового полиамида изогнута в сторону дульного кольца. В остальном рукоять имеет практически прямоугольное сечение с рубчиками по всей длине рукояти для улучшения удержания штыка в руке. Рукоять прикреплена к хвостовику с помощью пластмассового винта.
Рукоять не защищена огневой пластиной. Головка рукояти повторяет прямоугольное сечение рукояти и прикреплена с помощью винта, шляпка которого видима с торца рукояти. Выступ полукруглого сечения длиной около 11 мм и 10 мм в диаметре выступает из торца головки рукояти.


Германский штык-нож KCB-70

Пружинная защелка размещена в пазу с лицевой стороны головки рукояти и выступа. Защелка имеет ребристую рабочую поверхность и при примыкании штыка выступ вставляется в штыковой адаптер, который размещается в переднем части газоотводной трубки.
Ножны пластиковые с железным устьем и брезентовым подвесным ремнем. Кроме приспособления для перекусывания проволоки, металлический наконечник на ножнах может быть использован как отвертка и открывашка для бутылок.
Официально штык KCB-77 M1 состоит на вооружении в Малазии, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Индонезии, Чили, Омане, а также продается на рынке гражданского оружия для установки на полуавтоматические версии армейского оружия.

Характеристики штык-ножа KCB-77 M1:
Общая длина, мм: 302;
Длина клинка, мм: 175;
Ширина клинка, мм: 30;
Внутренний диаметр кольца в крестовине, мм: 22


Германский штык-нож KCB-70
 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика