Штык-мачете Мk. I / Мk. II к винтовкам системы Lee-Enfield


Штык-мачете Мk. I / Мk. II к винтовкам системы Lee-Enfield
Штык-мачете Мk. I с ножнами

Австралийский штык-мачете для винтовок системы Lee-Enfield первоначально предназначался для использования исключительно парашютистами, официально так и назывался «Штык для парашютистов» («Bayonet Parachutist»). Однако после завершения испытаний нового образца 31 июля 1945 года, для которых бил привлечены подразделения 7-й и 9-й дивизий, номенклатура наименования была изменена и штык стал именоваться «Штык-Мачете Мk. I» (Bayonet Machete Mk. I). Такое решение видимо было связано с намерением расширить число подразделений для оснащения данным видом вооружения.
Не смотря на то, что чертежи штыка разрабатывались заводом в Литгоу (Lithgow), считается, что производство осуществлялось оружейным заводом Оранж (the Orange Arms Factory). Первоначальный заказ был сделан на 1300 штыков с серийными номерами, начинающимися с 3001. Впоследствии, 24 января 1944 года, количество единиц в партии было увеличено до 3411 штыков, а 13 марта 1944 года был размещен заказ на 2472 единиц ножен.


Рукоять штыка-мачете Мk. I
Рукоять штыка-мачете Мk. I

Модель штыка была официально принята на вооружение 3 апреля 1944 года.
Штык имел тяжелый полированный и завороненный клинок типа «боло», асимметрично-двулезвийный. Дизайн рукояти был копией рукояти штыка № 1 Mk. I 1907 года и элементы рукоятей являлись взаимозаменяемыми.
Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. Отверстие для чистки шомпола круглое, расположено в головке рукояти. В головке рукояти также находится Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка.
На пяте клинка обычно присутствует лишь штамп об армейской приемке. На головке рукояти выбит четырехзначный номер. На щечках рукояти - клейма сиднейской компании Slazenger и последние две цифры их года выпуска.


Штык-мачете Мk. II
Штык-мачете Мk. II

На деревянные накладки рукояти наносилось клеймо их производителя Slazenger - SLAZ43.
По итогам войсковых испытаний были замечания, который сводились к требованию модифицировать рукоять. В результате была разработана особая более массивная композитная рукоять с желобками для обхвата пальцами ладони. Штыки с такой рукоятью получили обозначение - модель Mk. II. После утверждения модели Mk. II, штык Mk. I был признан устаревшим.
В начале 1946 года были приняты шаги для модифицирования 2250 единиц штыков модели Mk. I в модель Mk. II, посредством замены накладок рукояти. Модификация осуществлялась на оружейниками Australian Electrical and Mechanical Engineers Corps. Однако, складывается впечатление, что далеко не все из намеченных штыков были в конечном итоге модифицированы.


Штык-мачете Мk. I / Мk. II к винтовкам системы Lee-Enfield
Рукоять штыка-мачете Мk. II

Ножны штыков Mk. I и Mk. II изготавливались из брезента и имели металлические вставки для направления и удержания клинка в ножнах.
Ножны Mk. II оснащались более длинным крепежным хлястиком для удержания более массивной композитной рукояти штыка.

Характеристики штыка-мачете Мk. II
Общая длина: 405 мм
Длина клинка: 285 мм
Ширина клинка: 29 мм (51 мм в нижней трети)
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16,5 мм


Штык-мачете Мk. I / Мk. II к винтовкам системы Lee-Enfield
 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика