Русский экспериментальный штык, образца 1905 года к винтовке Мосина

Русский экспериментальный штык образца, 1905 года

Начавшаяся Первая Мировая война потребовала сильнейшего напряжения промышленности, но несмотря на все потуги производственников, к 1915 году у всех воюющих государств возникли проблемы с поставкой оружия в разросшиеся армии. Кроме покрытия боевых потерь возникала необходимость обеспечивать новые дивизии вооружением, с такими объемами производства справлялась, и то с превеликим трудом, только высокоразвитая промышленность Германии. Однако ограниченность ресурсов вынуждала и немцев экономить время и материал, упрощать выпускающиеся образцы.
Таким образом, едва ли не первой Германия ввела на снабжение более простые варианты снаряжения, вооружения, даже материалов для обмундирования. Слово «эрзац» - замена, стало нарицательным для определения дешевого суррогата чего бы то ни было.

Русский экспериментальный штык образца, 1905 года

Вскоре эрзац-штыки стала производить и Австро-Венгрия, а за ней и Россия, ведь среди участников войны именно эта страна имела едва ли не самую слабую промышленность, на которую непомерным бременем легли военные заказы.
Однако русские подошли к идее эрзац-штыка творчески. Вместо упрощенных поделок из полос низкосортной стали или железного прутка конструкторы предложили достаточно оригинальное решение. Впрочем, русский игольчатый штык и так был прост, если не примитивен. Но в изготовлении требовал внимания при подборе материала, специального оборудования и оснастки. Кроме того, необходимость преодолевать в ходе наступления проволочные заграждения вынуждала солдат брать в атаку саперные ножницы. Этот предмет был столь же тяжел, сколь и бесполезен в остальное время – как оружие его ценность равнялась нулю, других задач кроме как резка проволоки ножницы не выполняли. Кроме того, они полагались только саперам, пехота же довольствовалась тем, что было под рукой.

Русский экспериментальный штык образца, 1905 года

Итак, новый штык должен был бы совместить простоту изготовления, несколько большую, чем игольчатый, эффективность, и приспособление для резки проволоки. В результате был выработан вариант плоского штыка с характерным скосом к острию и елманью. Узел крепления к винтовке не претерпел никаких изменений. Внешним видом штык теперь напоминал косу с выпрямленным лезвием.
По обуху клинка шло ребро, имевшее в задней части округлые пазики, предназначенные для крепления резака для проволоки.
Сам резак имел вид кусачек с отогнутыми губками, приводимых в действие системой рычагов в виде параллелограмма. Рычаги были подпружинены таким образом, что обратный ход (раскрытие) происходил при отпускании управляющего рычага, приводимого в действие рукой стрелка. Резак легко снимался с полотна штыка.

Русский экспериментальный штык образца, 1905 года

Собственно, проволока перекусывалась при сдавливании ее между рабочей поверхностью съемного резака и лезвием штыка, отогнутая же поверхность резака служила для направления проволоки к лезвию. То есть конструкция совмещала штык и ножницы – спустя много лет то же, но в намного более компактном варианте будет применено на штыках к автоматам АКМ.
Конечно, столь громоздкая и тяжелая конструкция смещала центр тяжести оружия, сильно влияя на точность боя, усложняла применение оружия в штыковом бою, наконец, и без того тяжелая винтовка становилась тяжелее едва ли не на килограмм.
Положительным моментом было разве что то, что ножницы для резки проволоки были теперь под рукой, а длинная винтовка позволяла перерезать расположенные высоко пряди проволоки, не поднимаясь с земли или из-за укрытия.

Русский экспериментальный штык образца, 1905 года

Впрочем, резак применялся со штыком не так уж часто. Зато сам штык производился в больших количествах. Положительным качеством плоского штыка было то, что им, в отличии от игольчатого, можно было еще и рубить (винтовка как бы представляла нечто вроде средневековой глефы). Такой штык реже ломался, но в то же время заметно уступал игольчатому в пробивной способности и нередко застревал в теле противника, заставляя бойца терять драгоценные секунды на его извлечение. Эти несколько мгновений солдат был безоружен, и они могли стоить ему жизни.
Штык начал использоваться во время русско-японской войны (1904-1905 гг.), хотя боевое применение нашел лишь во время Первой мировой войны.

Русский экспериментальный штык образца, 1905 года

Технические характеристики экспериментального штыка образца 1905 года:
Длина общая, мм: 382;
Длина клинка, мм: 306;
Ширина клинка, мм: 25;
Ширина клинка в передней трети, мм: 37;
Длина трубки, мм: 73;
Внутренний диаметр трубки, мм: 16;
Ширина обуха клинка, мм: 12

Используемая литература >>

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.