Штыки образца 1898 года к винтовке Mauser G 98

Штык образца 1898 года к винтовке Mauser G 98

Комиссионная винтовка образца 1888 года (Komission Gewehr modell 1888), являвшаяся развитием 11-мм винтовки образца 1871 года, задумывалась только как временное решение. Уже через 10 лет после принятия комиссионной винтовки на вооружение была разработана новая магазинная винтовка со срединным магазином, получившая обозначение G 98 (Gewehr 98). Конструкция винтовки не претерпела существенных изменений вплоть до снятия с вооружения, что случилось только после Второй Мировой войны. К винтовке был разработан и новый штык, выпускавшийся до начала 1902 года.

Штык образца 1898 года к винтовке Mauser G 98

Клинок штыка образца 1898 года к винтовке Mauser G 98 прямой, однолезвийный, долы отсутствуют. Елмань и обух немного утолщены. Боевой конец штыка заточен с обеих сторон. Рукоять целиком деревянная.
С 1902 по 1914 годы (хотя до нашего времени дошли и штыки, датированные и 1915 годом) выпускался штык нового образца, рукоять которого из целиком деревянной стала наборной: к удлиненному хвостовику клинка стали крепиться две вырезанные из дерева щечки. С 1915 года все штыки к Mauser G 98 получили защиту на спинке рукояти в виде металлической пластинки. Это делалось неспроста. В ходе войны распространение получил карабин на базе пехотной винтовки. С примкнутым штыком его срез дула оказывался прямо над рукоятью штыка, и при выстреле можно было легко повредить щечки рукояти.

Штык образца 1898 года к винтовке Mauser G 98

В головке рукояти находится паз в форме буквы «Т» с пружинной защелкой для крепления к цевью. Пружина защелки была спрятана внутри рукояти. Штык очень интересен тем, что на щечках рукояти, возле крестовины, есть специальное прямоугольное отверстие, предназначенное для облегчения доступа к пазу, что позволяло почистить его. Конец крестовины загнут в направлении головки рукояти.
Ножны шились из черной кожи с металлическим прибором, однако в ходе Первой Мировой выпускались и цельнометаллические ножны с наконечником в форме шарика и крючком на устье.

Штык образца 1898 года к винтовке Mauser G 98

Штамп производителя ставился на левой стороне пяты клинка. На обухе - оттиск с годом принятия на вооружение и монограммой кайзера. Клейма приемки выбивались на головке рукояти, спинке клинка, на крестовине, кнопке фиксатора, винтах и приборе ножен. На крестовине и устье ножен - учетный номер.
Штык нового типа образца 1898 года производился с несколькими модификациями. Одна из них - штык с пилой, выдававшийся только унтер-офицерам. Основное отличие - пила на обухе и несколько иная форма клинка. Такие штыки были одним из самых желанных трофеев и очень ценились.

Штык образца 1898 года к винтовке Mauser G 98

Не меньшего внимания заслуживает и так называемый «парадный» штык, предназначенный для ношения вместе с формой вне мест прохождения воинской службы. Такие штыки покупались только за свой счет. От своих армейских собратьев он отличался тем, что производился различными частными подрядчиками, и штампы приемки на нем не ставились. Чаще всего парадные штыки хромировались, реже украшались травлением на клинке и дарственными надписями.

Штык образца 1898 года к винтовке Mauser G 98

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика