Штык образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield

Штык образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield

В последнее десятилетие XIX века на вооружение британской армии был принят патрон калибра .303, который предполагал использование бездымного пороха. Под новый боеприпас начали производить винтовки системы Martini–Enfield путём перестволения винтовок системы Martini-Henry. Перестволение, в частности, предполагало нанесение нарезов по системе Энфильд, в результате чего винтовка и получила своё наименование.
Винтовка Martini–Enfield комплектовалась штыком образца 1895 года, который также являлся переделочным. Его изготавливали из штыков образца 1876 года к винтовке системы Martini-Henry в период с 1895 по 1902 годы.

Штык образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield

Штык образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield подразделяется на два вида – английский и египетский. Оба они являются переделкой из британского штыка образца 1876 года к винтовке системы Martini-Henry. При этом английский вариант предполагал замену трубки диаметром 18,3 мм на трубку диаметром 16,5 мм. В египетском варианте диаметр трубки уменьшался с помощью специального вкладыша. Кроме того, в этом случае спиливалась перемычка мулька, а паз для мушки подвергался существенному расширению.
Общая длина штыка образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield составляет 640 мм. Штык имеет прямой трёхгранный клинок игольчатой формы с долами во всех гранях. Шейка штыка отличается овальным сечением. Трубка имеет двухколенчатую прорезь, ведущую слева наверх. В средней части прорези располагается хомутик. Штык транспортировался в кожаных ножнах чёрного или коричневого цвета. Ножны имели прибор, включающий в себя латунное устье с миндалевидным крючком и наконечник.

Штык образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield

Маркировка штыка включает в себя дату переделки и инспекционные штампы на пяте клинка. Оригинальная маркировка штыков образца 1876 года при переделке зашлифовывалась, однако в отдельных случаях оставалась частично читаемой. Клейма также наблюдаются на латунных и кожаных элементах ножен. Изредка на штыке встречается маркировка «BR» под короной, означающая, что штык выпускался или ремонтировался на заводе в Бирмингеме.
Винтовка Martini–Enfield со штыком образца 1895 года состояла на вооружении войск в британских колониях. Простота в использовании, надежность и удобное крепление для штыка сделали эту винтовку весьма популярным огнестрельным оружием, которое активно использовалось на протяжении первых десятилетий ХХ века.

Штык образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield

Характеристики штыка образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield:
Общая длина штыка, мм: 640;
Длина клинка, мм: 550;
Наибольшая ширина клинка, мм: 20;
Длина трубки, мм: 76;
Внутренний диаметр трубки, мм 16,5

Штык образца 1895 года к винтовке системы Martini–Enfield

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика