Холодное оружие Третьего Рейха

Кинжал членов SS образца 1936 года

Кинжал членов SS образца 1936 года

Аббревиатура «SS» происходит от немецкого слова «Schutzstaffel», в дословном переводе означавшего «охранные отряды». Также эта аббревиатура могла печататься в виде двух рун «Зиг».
SS берут свое начало из отряда штабной охраны, сформированного в 1923 году на основе одного из отрядов штурмовиков SA и предназначавшегося для личной охраны Адольфа Гитлера.
Однако после «пивного путча» штабную охрану расформировали. Заново создали ее лишь в 1925 году, однако поначалу в ее состав вошли только восемь человек, ранее состоявших в охране. Заново созданный отряд был назван «Schutzkommando» («командой защиты»), немного погодя Герман Геринг, который постоянно пользовался обозначениями из авиации в обычной жизни, предложил Гитлеру переименовать охрану в SS, что означало «команды прикрытия»: группы истребителей, в чьи обязанности входила оборона разведчиков и бомбардировщиков. Рейхсфюрером SS стал один из членов «штабной охраны» (позже - личный водитель Гитлера) Юлиус Шрек.

Кинжал членов SS образца 1936 года

В SS были самые жесткие критерии приема. Кроме того, что кандидат должен был быть абсолютно здоров и физически подготовлен, иметь арийское происхождение, за него должно было поручиться сразу двое членов национал-социалистической партии.
Новый кинжал SS учрежден 30 января 1936 года. Кинжал SS образца 1936 года вручался офицерам формирования, вступившим в него после 9 ноября 1935 года, а также офицерам и рядовым SS, прослужившим не менее трёх лет к моменту учреждения нового кинжала.
По внешнему виду стандартный кинжал SS образца 1936 года полностью повторяет стандартный кинжал SS 1933 года за исключением дизайна ножен.
Клинок кинжала прямой, четырехгранный, без долов. По лезвию проходит травлёная надпись «Meine Ehreheisst Treue» («Моя честь зовется верностью»).
Рукоятка деревянная, покрытая густым слоем черного лака. Как и на кинжале SA образца 1933 года, в центре рукояти располагается орел, держащий в когтях свастику, а в верхней части рукояти находится черный металлический диск с двумя серебристыми рунами «Зиг» на нем.

Кинжал членов SS образца 1936 года

На ранних кинжалах головка рукояти, винт на ее торце и крестовина были мельхиоровыми, позже в целях удешевления производства мельхиор заменили на никелированные цинк или алюминий.
На ножнах появилась вставка для крепления подвеса, украшенная выпуклыми свастиками, а пристяжной карабин закрывался пластиной, созданной в стиле орнамента средневековых германских доспехов.
Цепной подвес состоит из шести звеньев из которых три звена имели на лицевой стороне изображения черепов и три звена с рунами «зиг». Изображение черепа и костей символизировало секретное назначение войск SS. Руны SS назывались сигруны и означали победу добра над злом. Подвес увенчан карабином с орнаментом, символизирующим цветок клевера.
В качестве металла для цепи вначале использовался никель, а затем как основа использовались более дешевые металлы, которые покрывались никелем. Длина кинжал SS образца 1936 года составляла 37 см.
Кинжал членов SS образца 1936 года распространялся только через региональные представительства партии и была запрещена к свободной продаже.
Производство кинжала продолжалось до 1942 года.

Кинжал членов SS образца 1936 года

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика