Пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки производства Франции.


Groupement des Industries de l'Armee de Terre (GIAT)

Штурмовая винтовка GIAT FA MAS F1      1978 г.
Франция  
Тактико-технические характеристики
FA MAS F1
 Калибр, мм
5,56х45 М193
 Длина, мм
757
 Длина ствола, мм
488
 Вес с пустым магазином, кг
3,61
 Емкость магазина
25
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
900–1000
 Начальная скорость пули, м/с
960

    Аббревиатура FA MAS обозначает Fusil d'Assaut de Manufacture d'Armes de St-Etienne (то есть Штурмовая винтовка разработки MAS – Оружейного предприятия в Сент-Этьене). В 1969 году во Франции было принято решение о создании новой штурмовой винтовки калибра 5,56 мм, которая должна заменить в войсках самозарядные винтовки MAS Mle.49/56 калибра 7,5 мм, 9 мм пистолеты-пулеметы MAT-49 и 7,5 мм ручные пулеметы MAC Mle.1929. Разработка новой винтовки была поручена арсеналу в городе Сент-Этьен, руководителем и главным конструктором стал Поль Телле (Paul Tellie). Первые прототипы новой винтовки были созданы к 1971 году, а в 1972–73 годах они начали проходить тестирование во французской армии. В то же время, для того чтобы получить на вооружение оружие калибра 5,56 мм, Франция принимает на вооружение штурмовые винтовки SIG SG-540 швейцарской разработки, выпускавшиеся по лицензии на оружейных заводах Manurhine. В 1978 году винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение во Франции, а в 1980 году она впервые была показана на параде в Париже, где ею были вооружены солдаты воздушно-десантных войск. Боевое крещение новые французские винтовки получили уже в 1983 году в ходе операций французского Иностранного Легиона в Чаде и Ливане. По мере производства винтовка FAMAS стала основным индивидуальным стрелковым оружием в ВС Франции, общий объем производства составил порядка 400 000 штук, из них небольшое количество было поставлено на экспорт, в том числе – в Объединенные Арабские Эмираты.

 

GIAT FAMAS F1 фото 1
GIAT FAMAS F1 фото 2
GIAT FAMAS F1 фото 3
GIAT FAMAS F1 фото 4
GIAT FAMAS F1 фото 5

 

Штурмовая винтовка GIAT FAMAS G2
Франция  
  • Штурмовая винтовка GIAT FAMAS G2GIAT FAMAS G2
Тактико-технические характеристики
FAMAS G2
 Калибр, мм
5,56х45 НАТО
 Длина, мм
757
 Длина ствола, мм
488
 Вес с пустым магазином, кг
3,8
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
1000–1100
 Начальная скорость пули, м/с
925

    В начале 1990-х годов французский оружейный концерн GIAT Industries (производитель FAMAS), начал разработку усовершенствованного образца, названного FAMAS G1. Новый вариант винтовки получил увеличенную спусковую скобу и несколько измененное цевье. К 1994 году на основе FAMAS G1 был разработан вариант FAMAS G2, главным отличием которого стал измененный приемник магазинов, рассчитанный не на старые «родные» магазины от FAMAS, а на стандартизованные в рамках НАТО магазины от винтовки М16, имеющие стандартную емкость в 30 патронов (эти магазины имеют отличную от ранних FAMAS-овских конструкцию защелки и невзаимозаменяемы с ними).
     В 1995 году ВМФ Франции закупил первую партию новых винтовок FAMAS G2, чуть позже их стала получать на вооружение и Французская Армия. Эти винтовки также предлагаются на экспорт. В конце 1990-х годов во Франции была начата программа FELIN, предназначенная для создания комплекса вооружения пехотинца 21 века. В рамках данной программы несколько модифицированную винтовку FAMAS G2 оснастили различным оборудованием, включающим в себя электронные дневной и ночной прицелы, лазерный дальномер, датчики состояния оружия, а также систему передачи данных (включая и картинку с прицела) на нашлемный дисплей солдата и далее в носимый компьютер или вверх по командной цепочке.
     На основе базовой конструкции винтовки FAMAS G2 создан ряд модификаций, включающих: FAMAS G2 Commando с укороченным до 405 мм стволом, FAMAS G2 SMG (пистолет-пулемет) с еще более коротким стволом и укороченным цевьем, вариант FAMAS G2 со стандартной направляющей типа Picatinny вместо рукоятки для переноски и вариант FAMAS G2 Sniper с удлиненным стволом длиной 650 мм и оптикой.
     Винтовки FAMAS использовались в различных операциях, включая «Бурю в пустыне» 1991 года и миротворческие операции середины-конца 1990-х, где проявили себя надежным и удобным оружием. Во французских вооруженных силах винтовки FAMAS получили неформальное прозвище «le Clairon», то есть рожок (дудка), за некоторое сходство в профиль с этим музыкальным инструментом.
     Винтовка FAMAS во всех модификациях имеет конфигурацию буллпап (магазин и патронник расположены позади спускового крючка и пистолетной рукоятки управления огнем). FAMAS использует довольно редкую схему автоматики с полусвободным затвором, имеющим замедлитель открытия в виде двуплечего рычага. Данная схема в модифицированном виде заимствована Полем Телле из французского единого пулемета AAT-52 образца 1952 года, а исходно была разработана венгром Полем де Кирали (Paul de Kiraly) в середине – конце 1930-х годов.
     Затворная группа FAMAS состоит из двух частей – более легкого собственно затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в специальный поперечный штифт в ствольной коробке, а верхним – в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижный штифт, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления со штифтом, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рычаг-замедлитель также служит предохранителем от выстрела при незакрытом затворе, так как он при повороте из исходного положения отводит назад ударник и блокирует его до постановки затворной группы в закрытое положение. Еще одна особенность затвора FAMAS – это то, что он имеет два симметричных гнезда для экстрактора, а сам экстрактор после неполной разборки может быть переставлен на правую или левую сторону. В сочетании с подпружиненным плунжерным эжектором, расположенным по оси затвора ниже ударника, и двумя окнами для выброса гильз на обоих сторонах оружия, это позволяет быстро переделывать FAMAS для экстракции гильз на любую сторону. Неиспользуемое в данный момент окно для выброса гильз закрывается съемной пластиковой крышкой, служащей также упором для щеки на прикладе. Рукоятка заряжания имеет вид крючка и расположена сверху над стволом, в проеме рукоятки для переноски. При стрельбе рукоятка заряжания неподвижна.
     Ствол FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза с шагом один оборот в 228 миллиметров, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5,56 мм – как старые с легкой пулей, типа американских М193, так и новые, с более тяжелой пулей, типа 5,56 мм НАТО / М855 / SS109. Пламегаситель может использоваться для метания винтовочных гранат прямо со ствола. Патронник имеет продольные канавки (так называемые канавки Ревелли), облегчающие экстракцию гильз в системах с полусвободным затвором.
     Ударно-спусковой механизм FAMAS – курковый, выполнен в виде отдельного быстросъемного модуля. Флажковый предохранитель-переводчик огня расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Основные режимы – «предохранитель», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь». Дополнительно на корпусе УСМ позади магазина имеется переключатель, включающий или выключающий дополнительный механизм стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона.
     Ствольная коробка FAMAS достаточно компактна, большая часть деталей корпуса оружия, включая цевье, приклад, корпус УСМ и рукоятку для переноски, выполнены из пластика. Прицельные приспособления в виде мушки и диоптрического целика установлены на стволе на специальных стойках, скрытых в рукоятке для переноски. На рукоятке для переноски может крепиться направляющая для оптических прицелов, а на цевье спереди имеются складные легкие сошки из алюминия.
     Винтовки FAMAS штатно комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом, кроме того, на них возможна установка 40 мм подствольного гранатомета М203.

 

GIAT FAMAS G2 фото 1
 
GIAT FAMAS G2 фото 2
  GIAT FAMAS G2 фото 3

 

Hotchkiss et Cie

Пистолет-пулемет Universal Mle.010
Франция  
  • Пистолет-пулемет Universal Mle.010Universal Mle.010
Тактико-технические характеристики
Universal Mle.010
 Калибр, мм
9x19 Parabellum
 Длина, мм
776
 Длина ствола, мм
270
 Вес без патронов, кг
3,4
 Длина со сложенным прикладом, мм
435
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
650
 Прицельная дальность, м
200
 Universal Mle.010 фото 1
 Universal Mle.010 фото 2
 Universal Mle.010 фото 3  Universal Mle.010 фото 4

 

 

Manufacture Nationale d'Armes de Tulle (MAT)

Пистолет-пулемет MAT Mle. 49      1949 г.
Франция  
  • MAT Mle. 49MAT Mle. 49
Тактико-технические характеристики
Mle. 49
 Калибр, мм
9x19 Luger/Para
 Длинасо сложенным прикладом , мм
404
 Длина с разложенным прикладом, мм
660
 Длина ствола, мм
230
 Вес без магазина, кг
3,6
 Емкость магазина
20 или 32
 Темп стрельбы, выстр. /мин.
600
 Эффективная дальность стрельбы, м
100

    Пистолет-пулемет МАТ-49 был разработан на замену устаревшему ПП MAS-38 в конце 1940-х годов на государственном арсенале в городе Тулле (Manufacture Nationale d'Armes de Tulle). МАТ-49 был официально принят на вооружение французской армии в 1949 году, а его производство началось в 1950-м. В середине 1960-х годов производство МАТ-49 было передано на государственный арсенал MAS в городе Сент-Этьен, где и продолжалось до конца 1970-х годов, когда в связи с принятием на вооружение в 1979 году штурмовой винтовки FAMAS производство МАТ-49 было прекращено и началось его снятие с вооружения. Кроме армии, МАТ-49 широко использовался французской полицией и жандармерией, он применялся в ходе войн в Индо-Китае и Алжире, и до сих пор в бывших Французских колониях в этих регионах можно встретить эти ПП. Кроме того, в Северном Вьетнаме в течение некоторого времени производилась копия МАТ-49 под советский патрон 7,62 мм ТТ.
     МАТ-49 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня в армейских вариантах – только автоматический. В небольших количествах для полиции также выпускались варианты МАТ-49 с двумя спусковыми крючками, обечпечивающими ведение как автоматического, так и одиночного огня. Большая часть деталей, включая ствольную коробку, пистолетную рукоятку со спусковой скобой, приемник магазина, выполнены штамповкой из стали. Приклад – гнутый из проволоки, выдвижной. Приемник магазина выполнен в виде передней рукоятки для удержания оружия и может складываться вместе с магазином вперед, под ствол, для уменьшения габаритов оружия при транспортировке и переноске. Рукоятка взведения расположена слева и не движется при стрельбе. Прицел имеет перекидной «L»-образный целик на две дистанции – 50 и 100 метров. МАТ-49 оснащен автоматическим предохранителем в виде клавиши на тыльной части пистолетной рукоятки управления огнем.
     В целом МАТ-49 был надежным, простым и неприхотливым оружием, а его главным недостатком был избыточный вес.

 

Manufacture d'armes de Saint-etienne (MAS)

Пистолет-пулемет MAS Mle. 38      1938 г.
Франция  
  • MAS Mle. 38MAS Mle. 38
Тактико-технические характеристики
Mle. 38
 Калибр, мм
7,65
 Длина, мм
635
 Начальная скорость пули, м/сек
350
 Вес в боевом положении, кг
3,40
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы, выстр./мин.
500–600
 Прицельная дальность, м
100, 200

    Работы по созданию пистолета-пулемета были начаты французской фирмой «Manufacture Nationale d'Armes de St. Etiene» (MAS) в 1935 году. После многочисленных испытаний и доводки конструкции серийное производство пистолета-пулемета было организовано в 1938 году, однако в соответствии с господствовавшими в то время представлениями о месте пистолета-пулемета в системе вооружений пистолеты-пулеметы поступали прежде всего в подразделения так называемой «полиции безопасности».
     Пистолет-пулемет работает на принципе отдачи свободного затвора, используемом в большинстве пистолетов-пулеметов второй мировой войны, однако его конструкция имеет некоторые оригинальные решения, присущие только этому пистолету-пулемету.
     Во-первых, ось ствола располагается под углом примерно 10° к направлению движения затвора. Такое решение несколько замедляет движение затвора за счет большего трения и способствует уменьшению силы отдачи.
     Во-вторых, возвратная пружина расположена в прикладе, что позволило значительно сократить размеры затворной коробки и оружия в целом.
     Достойны упоминания и другие конструктивные решения. Так, роль предохранителя от случайных выстрелов выполняет спусковой крючок, причем для включения спускового крючка на предохранение его нужно повернуть вперед. При этом затвор запирается в переднем или заднем положении. В переднем положении затвора снабженная планкой рукоятка заряжания закрывает отверстие для экстракции стреляных гильз и предотвращает загрязнение механизмов пистолета-пулемета.
     Питание пистолета патронами производится из прямого коробчатого магазина емкостью 32 патрона, вставляемого в приемную горловину затворной коробки. В походном положении горловина закрывается подпружиненной откидной крышкой для защиты от попадания грязи внутрь пистолета-пулемета. Стрельба из пистолета-пулемета ведется пистолетными патронами 7,65x20 мм.
     Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа, ударник составляет одно целое с затвором.
     Прицельные приспособления состоят из мушки и двух откидных стоек на 100 и 200 метров.
     С точки зрения технологии производства, конструкция пистолета-пулемета не самым лучшим образом приспособлена для массового изготовления: многие детали изготавливаются методом точения и фрезерования, в качестве материала для изготовления приклада используется ореховое дерево. Однако в целом пистолет-пулемет оценивался специалистами как надежное и точное оружие с достаточной устойчивостью при длительной стрельбе.
     В связи с быстрым поражением Франции пистолеты-пулеметы MAS не успели продемонстрировать свои боевые качества, однако успешно использовались после второй мировой войны в боевых действиях в Индокитае.

 

 

 

Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.