Боевые ордена СССР
 

Орден Красной Звезды

 
 

    Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

    В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена Красной Звезды в новой редакции.

Статут ордена.
    Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом красной Звезды награждаются:
    — военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники     — органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
    —  воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производится:
    — За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
    — За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
    — За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
    — За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
    —За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
    — За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
    — За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
    — За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

    Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

    Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

1

    Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1ранга В.К. Блюхер за ликвидацию в 1929 г. вооруженного конфликта на КВЖД.
    Вслед за В.К. Блюхером ордена Красной Звезды получили все участники полета советских самолетов-разведчиков над территориями государств Ближнего и Среднего Востока, в том числе журналист Михаил Кольцов. К началу Великой Отечественной войны число награждений достигло 21 500 (за войну в Испании, с Японией, Финляндией, в том числе 17 частей и учреждений кавалеров ордена). Наибольшее число награждений (1935) связано с боями у озера Хасан в 1938 г.
    Вместе с орденом Отечественной войны обеих степеней орден Красной Звезды составлял так называемый «офицерский набор» - комплект наград, доступный младшим офицерам — командирам взводов и рот.
    С момента утверждения ордена и до окончания второй мировой войны им было награждено 2881500 человек. В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых распространенных наград: более чем 2 млн. человек получили 2860000 орденов. Орденом было награждено также 1 740 частей, соединений и учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей.

 

 

Другие ордена: pobeda lenin krasnoe_znamj krasnoj_zvezdi suvorov kutuzov bx AN ushakov naximov OV



 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика