Испанский крест «Spanienkreuz» учрежден 14 апреля 1939 года. Предназначался тем, кто проходил военную службу в Испании в период гражданской войны. Крест имел 4 класса: бронзовый, серебряный, золотой и золотой с бриллиантами. Последние два - только с мечами. Вручение крестов началось 6 июня 1939 года (удостоенные награды прошли в этот день парадом по Берлину) и закончилось осенью 1940 года.

    Бронзовый крест чеканился из томпака или бронзированной латуни, серебряный - из серебра 800 пробы или посеребренной латуни. Золотой крест изготовлялся из серебра 800 пробы с матовым золотым покрытием с тщательной полировкой. Крест с бриллиантами отличался тем, что вокруг свастики были расположены 14 небольших камней. Изготовлялась награда в основном в мастерской Юнкера.

 
   Бронзовым испанским крестом без мечей (7869 вручений) награждали тех, кто провел в Испании не менее трех месяцев, не принимая непосредственного участия в боях (авиационные техники, медики и т.п.).       Бронзовый испанский крест с мечами вручался всем, кто служил в Испании не менее 3 месяцев и принимал участие в боевых действиях (8462 награждения).
 
     Серебряный испанский крест без мечей требовал кроме трехмесячного пребывания в стране значительных заслуг при исполнении долга (327 награждений).       Серебряный испанский крест с мечами - за участие в нескольких стратегически важных боях (8304 награждения).
 
     Золотой испанский крест с мечами предназначался тем, кто, принимая участие в сражениях, выказал необыкновенную храбрость (1126 награждений).        Несколько случаев исключительного мужества в боях и особые заслуги в руководстве давали право на получение золотого испанского креста с бриллиантами (28 награждений - 27 пилотов люфтваффе и командир танкового легиона «Кондор» полковник Вильгельм Риттер фон Тома).

    Наконец 315 наследников погибших в Испании получили специальный почетный крест для родственников погибших в Испании «Ehrenkreuz fur Hinterbliebene Deutscher Spanienkampfer». Этот вариант креста носился на ленте (широкая черная середина, узкие красно-желто-красные полосы по бокам). Следует отметить, что эта и другие награды, врученные родственникам погибших или умерших от ран, имели следующий порядок передачи наследования в убывающем порядке: вдове, старшему сыну, старшей дочери, отцу, матери, брату, сестре.

    Испанский крест носился постоянно на правом нагрудном кармане мундира, если награжденный позже получал германский крест, то испанская награда располагалась под ним.
Бронзовый крест вручался в коробке зеленого цвета, серебряный и золотой - в голубой, а золотой с бриллиантами - в красной, крест наследников - черном. Причем только на последней коробке было золототисненое изображение.

 

     

 

 
 

 
 

Крест «За военные заслуги» 2-й степени с мечами.
Крест «За военные заслуги» 2-й степени без мечей.
    Крест «За военные заслуги» 2-й степени был Учрежден 18 октября 1939 года.

Награждались:
    Военнослужащие немецкой армии и гражданские лица, чьи действия оказали помощь военным и ведению боевых действий, но без непосредственного участия в боевых действиях. Под эти критерии подходили гражданские жители, преподаватели и промышленники, военный персонал, охраняющий объекты и лагеря. Военнослужащим вручался Крест военных заслуг 2-го степени с мечами, гражданским - без мечей.

Условия награждения:
— проявление храбрости (также и не перед лицом врага)

— содействие немецкой армии любыми средствами (для гражданских лиц)

Описание внешнего вида награды:
    Награда имела форму мальтийского креста размером 49х49 мм. Поверхность - матовое (шагреневое) покрытие. В центре креста располагался диск, обрамлённый венком из дубовых листьев. С лицевой стороны на нём изображалась свастика, с обратной цифры «1939». В случае разновидности Креста военных заслуг 2-го степени с мечами, на кресте располагалась пара перекрещенных мечей, помещённых между сегментами креста. К верхнему сегменту креста было припаяно крепёжное кольцо для наградной ленты.

    Лента имела ширину 30 мм, состояла из широкой чёрной полосы по центру и двух белых и красных полос по краям. До весны 1942 г. награда изготовлялась из бронзы, в дальнейшем (из-за тяжёлого военного положения) награду изготавливали из цинка.
    Обычно вместо награды одевалась лента, продетая через отверстие для второй пуговицы мундира.

 

Общее количество награжденных:
Крест военных заслуг 2-го степени с мечами - 6.134.950 человек.
Крест военных заслуг 2-го степени без мечей - 1.591.567 человек.

    Самому молодому из награжденных было 10 лет (1943 г.), а самой старой - 78 лет.
    Эту награду часто называли "Kantinenorden" - "Буфетный орден" или "Kriegverlagerungskreuz" - "Крест уклонения от службы", "Крест уклониста", намекая на легкость ее получения.

 

 

 

 
 

Крест «За военные заслуги» 2-й степени с мечами.
Крест «За военные заслуги» 2-й степени без мечей.
    Крест «За военные заслуги» 1-й степени был Учрежден 18 октября 1939 года.

Награждались:
    Военнослужащие немецкой армии и гражданские лица, чьи действия оказали помощь военным и ведению боевых действий, но без непосредственного участия в боевых действиях. Эта награда могла вручаться фабрикам и другим компаниям военно-промышленного комплекса, перевыполнившим план производства. Военнослужащим вручался Крест военных заслуг 1-го степени с мечами, гражданским - без мечей.

Условия награждения:
— проявление храбрости (также и не перед лицом врага)
— содействие немецкой армии любыми средствами (для гражданских лиц)

Описание внешнего вида награды:
    Внешний вид креста практически идентичен Кресту военных заслуг 2-го степени.
Крест изготавливался из серебряного сплава (реже - из серебра 800-й пробы), ближе к концу войны - из цинка с серебряным покрытием.
    Награда имела форму мальтийского креста размером 49х49 мм. Поверхность - матовое (шагреневое) покрытие. В центре креста располагался диск, обрамлённый венком из дубовых листьев. С лицевой стороны на нём изображалась свастика, с обратной цифры «1939». В случае разновидности Креста военных заслуг 1-го степени с мечами, на кресте располагалась пара перекрещенных мечей, помещённых между сегментами креста. К верхнему сегменту креста было припаяно крепёжное кольцо для наградной ленты.

    Награда носилась на левом нагрудном кармане мундира. Крепление - булавка или винт (последние были более популярны в боевых подразделениях). В разновидностях с булавкой клеймо ставилось на поверхность булавки, в случае винтового крепления - непосредственно на поверхность креста. Была возможна покупка копии награды для каждодневного ношения.

Общее количество награжденных:
Крест военных заслуг 1-го степени с мечами - 486.603 человека.
Крест военных заслуг 1-го степени без мечей - 91.239 человек.

 

 
 

 
 

 
 
    Рыцарский крест к кресту "За военные заслуги" был Учрежден 19 августа 1940 года.
По ранжиру Немецкой наградной системы эта награда была выше Немецкого Креста в Серебре и Золоте, но ниже Рыцарского Креста к "Железному Кресту".

Награждались:
    Военнослужащие немецкой армии, проявившие храбрость на передовой, и гражданские лица, чьи действия оказали помощь военным и ведению боевых действий, но без непосредственного участия в боевых действиях.

Условия награждения:
— для награждения, нужно был иметь две предыдущие степени награды
— С мечами: за храбрость и успешные действия вспомогательного порядка на передовой
— Без мечей (для гражданских лиц): содействие немецкой армии любыми средствами.

Описание внешнего вида награды:
    Внешний вид креста практически идентичен Кресту военных заслуг 2-го класса и 1-го класса, но изготавливался из серебра от 800 до 935 пробы.
   Награда имела форму мальтийского креста. Поверхность - матовое (шагреневое) покрытие. В центре креста располагался диск, обрамлённый венком из дубовых листьев. С лицевой стороны на нём изображалась свастика, с обратной цифры «1939». К верхнему сегменту креста было припаяно крепёжное кольцо для наградной ленты. На каждой награде имелась марка изготовителя, расположенная в основании нижнего сегмента креста, либо на кольце ниже петли для ленты.
    Размеры ордена составляли 54 мм в ширину, размер дубового венка составлял 18 мм. Крепежное кольцо крепилось на конструкции, имеющей форму перевёрнутой буквы V, заканчивающуюся кольцом. У крестов без мечей поверхность V-образной конструкции была гладкой, на награде с мечами находились параллельные линии.


    Орден носился на шее, на специальной ленте (красная полоса - 4 мм, белая - 4 мм, черная - 22 мм, белая - 4 мм, красная - 4 мм). Вес креста с мечами - 42,3 г, без мечей - 33,8 г.

Общее количество награжденных:
Рыцарский крест к Кресту военных заслуг с мечами - 211 человек.
Рыцарский крест к Кресту военных заслуг без мечей - 48 человек.

 

 

    Золотой Рыцарский крест За военные заслуги был учрежден 8 июля 1944 г.. Он идентичен Рыцарскому кресту За военные заслуги, но изготовлялся из позолоченного серебра.

    Количество награжденных - 2 человека: начальник Главного управления имперской безопасности Э. Кальтенбруннер и шеф гестапо Г. Мюллер (оба - 20 апреля 1945 г.).

 

 

 

 
 

    Почетный крест за мировую войну 1914-1918 г.г.был Учрежден 13 июля 1934 года.
Это была первая официальная награда Третьего Рейха «Ehrenkreuz des Weltkrieg», Крест был учрежден президентом Германии генерал-фельдмаршалом фон Гинденбургом и поэтому был больше известен у современников как «Гинденбургский крест».
    Награда была учреждена в трех классах - с мечами, без мечей и крест для родственников погибших.

Условие награждения:
   Право на получение гинденбургского креста имели все жители Германии, а также немцы с присоединенных земель (поэтому последнее награждение датируется сентябрем 1944 года), принимавшие участие в Первой мировой войне на стороне Германии.
— Крест с мечами вручался тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях,
— Крест без мечей - вспомогательному персоналу и тем, кто внес свой вклад в обороноспособность Германии того периода,
— Крест для наследников - ближайшему родственнику (родителям или вдове) каждого убитого или пропавшего без вести.

Описание награды:
    Награда представляет собою крест традиционной «тевтонской» формы с расширяющимися от основания лучами, дополненный скрещенными мечами германского типа. В центе - венок с датами «1914-1918» из лавровых ветвей с плодами. Реверс копирует обратную сторону Памятной военной медали войны 1870-1871 гг.
Для фронтовиков он имел цвет старой бронзы. Гражданские лица награждались аналогичным крестом, но без мечей. Крест для родственников погибших также не имел мечей и отличался от «Гражданского» черным траурным цветом и расцветкой ленты.
    Крест носился на ленте, к кресту для наследников полагалась застежка на безопасной булавке. Ширина ленты варьировалась от 25 до 30 мм. Лента черная с двумя белыми полосами по краям и красной полосой посередине, лента креста для родственников погибшего - белая с черными полосами по краям и красной полосой посередине.

На 1943 год было вручено 8 041 414 наград:
- Крест для фронтовиков - 6 202 883;
- Крест для гражданских участников - 1 120 449;
- Крест для родственников погибших: вдовам - 345 132; родителям - 373 950.

    Награжденные крестом получали соответствующее свидетельство, а сведения о награждении заносились во все личные документы.

   

 

 
 
Кресты III Рейха   стр.  
3
 


 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика