Орден железного креста "Большой крест" был учрежден 1 сентября 1939 года.

    Предполагалось, что им будут награждаться высшие офицеры генштаба, за выдающиеся стратегические решения, повлиявшие на ход войны.

    Крест имел те же самые характеристики, что и Рыцарский Крест, но был намного большего размера (63х71 мм). Внешнюю рамку предполагалось делать из чистого золота, но это решение было отменено прежде, чем вознаграждение когда-либо представлялось. К шейному кресту прилагалась золотая восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре. Большой Крест носился на шее, на широкой 57 мм. ленте, имеющей те же цвета, что и лента у Рыцарских Крестов 1-ой и 2-ой степеней.

 

Золотая восьмиконечная звезда
вручалась вместе с "Большим крестом"
Герман Геринг
единственный награжденный "Большим крестом"

    Всего же было произведено только одно награждение - Главнокомандующего Люфтваффе Германа Геринга. Награждение состоялось в Рейхстаге 19 июля 1940 г., одновременно он получил звание рейхсмаршал. Награда была получена за успехи и вклад Люфтваффе в успешное завершение операции блицкриг 1940 г. во Франции и других странах. (Оригинал Большого креста, которым был награждён Геринг, был уничтожен при бомбардировке его дома в Берлине. Геринг имел несколько копий награды, одну из которых, с платиновой рамкой, он носил во время пленения в 1945 г.)

 

 
 

 
 

    Желкзный крест 1-го класса был учрежден 1 сентября 1939 года.

Награждался:
Личный состав вермахта, войск СС, нацистских партийных организаций.

Условия награждения:
— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса;
— За выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.

Железный крест 1914 г. 1-го класса с пристежкой
Относительно офицеров люфтваффе:
— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса;
— Накопление 5 баллов, 1 балл — за уничтожение одномоторного самолета, 2 балла — за уничтожение двухмоторного самолета и 3 балла — за четырехмоторный самолет. Все баллы удваивались за боевые действия в ночное время.

Для морских офицеров:
— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса;
— За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 50 ООО тонн или
— За выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.

Описание награды:
    Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в Третьем рейхе— 1939. Пристежка полностью повторяла форму своего аналога для награды 2-го класса, однако в данном случае размах крыльев у орла был несколько шире (44 мм).
    Железный крест носился слева на груди на булавке.
    Большинство солдат заказывало так называемую официальную копию награды, с тем чтобы сохранить оригинал в первоначальном виде.

   При этом многие предпочитали версию награды на винте, поскольку в бою необходимо было достаточно мощное крепление.

Документ о награждении
желкзным крестом 1-го класса
офицер люфтваффе награжденный
желкзным крестом 1-го класса

История награды:
    Железный крест 1-го класса вручался гораздо реже, чем Железный крест 2-го класса. Эта награда присуждалась также и иностранцам, активно помогавшим Германии в ее завоевательных операциях. Известно, что две немецкие женщины были представлены к этой награде.
    Пристежку получали лица, имевшие орден Железного креста за первую мировую войну и награжденные этим орденом во время второй мировой. Носилась на груди над крестом 1914 г. 1-го класса.

    Общее количество награжденных от 300 до 575 тысяч человек (включая награжденных пристежкой для этой награды) из них две женщины. (Одна из них - пилот-инструктор Ханна Рейч (Hanna Reitsch). Ей принадлежало множество европейских авиарекордов. В марте 1941 г. была награждена ЕКII, а в октябре 1942 г. - EKI. В 1944 г. Рейч прошла подготовку для полетов на ракетном истребителе Ме-163, но в последний момент по личному приказу Геринга была отстранена от полетов на нем. Умерла в 1979 г).

 

 

 

 
 

    Желкзный крест 2-го класса был учрежден 1 сентября 1939 года.

Награждался:
    Личный состав вермахта и партийных организаций за проявленные храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде.
Общее количество награжденных:
Более 3 ООО ООО человек (включая пристежку для этой награды).

Описание награды:
    Крест состоял из трех частей: железной основы, а также лицевой и наружной рамок. Данная оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра, а также так называемого «немецкого серебра» — сплава меди, цинка и никеля. Некоторые же последние военные экземпляры содержали только цинк. Основа выполнялась из чистого железа, за исключением морских наград. Последние в свою очередь изготавливались из черненой латуни для ношения в условиях морского климата.
    Награжденный Железным крестом 2-го класса носил ленту, продетую сквозь вторую петлицу мундира. В случае получения пристежки 1939 года, которая носилась слева на нагрудном кармане, обязательно добавлялась наградная лента, продетая через вторую петлицу униформы.
Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в третьем рейхе — 1939.

Пристежка к Железному кресту 2-го класса 1914 года

  Награда доставлялась несколькими способами. Либо в голубом бумажном конверте с названием награды, написанным готическими буквами (Eisernes Kreuz 2nd Klasse), либо в специальной кожаной коробочке. Последний способ применялся для лиц достаточно высокого звания. Награжденный получал соответствующие запись и штамп в свою солдатскую книжку, а также сопроводительные документы. Документ мог быть написан готическим или обычным шрифтом с указанием имени, звания, названия части и класса присвоенной награды. Обычно не записывалось, за что была присвоена данная награда, но в редких случаях описание помещалось на обратной стороне документа, где еще раз проставлялись подпись и печать.

    Железный крест носился слева на груди на булавке.

Ношение ленты
Железного креста 2-го класса
Ношение пристежки
к Железному кресту 2-го класса 1914 г.

Исторические сведения:
    Эта награда присуждалась также гражданам других стран, воевавшим на стороне Германии. Известно, что 39 женщин были удостоены этой награды. Самым юным из представленных к Железному кресту 2-го класса был 12-летний Альфред Зек, участвовавший в марте 1945 года в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение 12-ти немецких солдат, которых вынес из-под тяжелейшего артобстрела. Кроме того, известны случаи коллективного награждения, как, например, награждение сразу I 300 человек 1 апреля 1941 года.

    Пристежка к награде была введена для тех, кто уже получал ранее Железный крест 2-го класса 1914 года, но вновь отличился уже во время второй мировой войны. Первоначально награда изготавливалась из серебра, однако с дальнейшим ходом военных действий серебро заменили вначале на металл, покрытый серебром, а затем просто на цинк. Пристежка имеет форму орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику. Ниже свастики на пластинке в форме трапеции проставлена дата — 1939. Размеры награды 32 х 31 мм. В дополнение к оригинальной награде получатель мог заказать ее уменьшенную копию 25 х 25 мм.

 

 

 
 

 
 

Германский Крест в серебе
Германский Крест в золоте
Германский Крест в золоте из ткани
Орден "Германский крест" был чрежден 28 сентября 1941 года.

Награждались:
     Личный состав вермахта и военных партийных организаций, а также таких вспомогательных служб, как полиция, железнодорожные войска и др. (несколько членов таких организаций были удостоены этой награды за рейды против партизан и успехи в организации противовоздушной обороны).

Условия награждения:
Германский Крест в золоте вручался за:
— совершение от 6 до 12 поступков в боевых условиях, достойных награждения Железным Крестом 1-го класса.
— для награждения Крестом в золоте необходимо было иметь Железный Крест 1-го класса.

Германский Крест в серебе вручался за:
— совершение от 6 до 12 поступков в боевых условиях, достойных награждения Крестом военных заслуг 1-го класса.
— для награждения Крестом в серебре необходимо было иметь Крест военных заслуг 1-го класса.

 Первое представление: 18 октября 1941 года - 38 человек.
    Общее представление награжденных Сухопутные войска - 14 639 человек, кригсмарине - 1 481 человек, люфтваффе - 7 248 человек, полиция и СС - 822 человек, 14 иностранцев.
Серебряный вариант награды получили:
    Сухопутные войска- 874 человека, кригсмарине - 105 человек, люфтваффе - 65 человек, СС и полиция - 70 человек. Всего - более 25 318 человек.

Описание награды:
    Награда имела форму восьмиконечной металлической звезды. В центре на белом фоне находилась чёрная свастика (покрытие эмаль), обрамлённая лавровым венком. Германский Крест в Золоте и Серебре внешне идентичны, единственным исключением, являлся венок листьев лавра, с цифрами 1941. (В случае с Золотым Германским Крестом, венок имеет золотое покрытие.)

    Размеры награды равно как и цвет эмали свастики с годами претерпевали изменения, в основном диаметр в самом широком месте варьировался от 62,5 до 63.5 мм. Ранние экземпляры изготовлялись из томпака, затем из купаля (сплав 99,95% алюминия и 0,05% меди). Награда была самой сложной в изготовлении и состояла из 5 составных частей. Задник крепился на заклепках (как полых, так и цельных), колличество которых было различным. Крепился на широкой застежке, изделия на винте следует относить к фальшивкам, так как коммерческое изготовление ордена, равно как и большинства остальных наград было строжайше запрещено в 1941 году, то есть до начала производства ордена.

    Крест носился по центру правого нагрудного кармана мундира. Если карманов на кителе не было, то крест был приколот на правой стороне груди на расстоянии 15 см. ниже эмблемы войск. В очень редком случае награждения двумя разновидностями, носилась только золотая степень. На каждой награде имелось клеймо фирмы изготовителя (на булавке, или реверсе ордена).
    Германский Крест имел достаточно крупный для награды размер и был достаточно тяжёл. Его было неудобно носить на форме военнослужащим на подводных лодках и пилотам самолётов, кабины и отсеки которых имели весьма небольшие размеры. В результате 5-ого июня 1942 г. была учреждена версия награды выполненная из ткани, качество изготовления которой было весьма высоко.

Версия Золотого Германского креста имела три основные разновидности в цветовых тонах формы:
для Вермахта и Waffen SS - поле награды серое
для Люфтваффе - сине-серое
для танковых войск и Кригсмарине - чёрное
Германский Крест крепился на заколке, на правой стороне мундира под нагрудным карманом.

История награды:
    Немецкий крест был создан как переходная ступень от Железного креста 1-го класса к Рыцарскому кресту. На момент учреждения награды германская армия достигла пика своей славы, и награда готовилась специально для чествования войск, штурмовавших стены Москвы. Награда была разработана в двух вариантах: золотая и серебряная. "Золотого" варианта награды удостаивались люди, проявившие храбрость непосредственно на поле боя, "серебряный" же вариант присуждался за грамотное руководство и принятие решений, приведших в конечном итоге к победе в сражении.

Германский Крест в Золоте с Бриллиантами

    В 1942 г. Гитлер заказал специальную версию награды, Германский Крест в Золоте с Бриллиантами (Deutsches Kreuz in Gold mit Brillanten) , и в октябре того же самого года, опытный образец, стоящий 2,800 Рейхсмарок был поставлен в Берлинскую Рейхсканцелярию. Награда была почти идентична Серебряной и Золотой разновидностям ордена за исключением того, что к венку были добавлены небольшие бриллианты. Орден должен был цениться выше Рыцарского креста к Железному Кресту, но ниже Дубовых листьев к Рыцарскому Железному Кресту. При награждении также предполагалось вручать наградную папку, как при награждении Рыцарским железным крестом.
    Всего фирмой Rath Munchen было произведено 20 экземпляров этого ордена. Однако постоянное ухудшение военной ситуации на всех фронтах не давало поводов для награждения. В результате, эти награды так до конца войны и пролежали в сейфе руководителя Орденской канцелярии доктора Доэле. В последние дни войны он забрал их с собой в замок Клесхайм (Klessheim), позднее захваченный американцами. Награды были растащены и только три из них попали в музей.

    В 1957 г. в ФРГ был принят специальный закон, разрешающий лицам, награжденным в годы 2-й мировой войны Германским Крестом его ношение. При этом, на специально изготовленных для ношения копиях свастика в центре была заменена изображением Железного Креста.

 

 

Кресты III Рейха   стр.  
1



 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика