Автоматический гранатомёт конструкции Таубина
СССР  

гранатомёт Таубина

 
Тактико-технические характеристики
гранатомёт Таубина
  Калибр, мм    40,8
  Вес в боевом положении, кг    45,5
  Вес гранаты, кг    0,59
  Наибольшая дальность стрельбы, м    1250
  Темп стрельбы, выстр/мин    436
  Практическая скорострельность, выстр/мин    57
 

    Советский Союз - родина первых в мире автоматических гранатометов. Жаль, что об этом мы узнали только через полвека после их изобретения.

1 2 3
   
4 5 6
     Во время вьетнамской войны СССР неприятно удивил Соединенные Штаты переносными ракетными комплексами "Стрела", а американцы нас, в свою очередь, 40-мм автоматическими гранатометами МК 20. Небольшие скоростные катера, проносящиеся по протокам Меконга, буквально выкашивали огнем прибрежные заросли. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы, установленные на вертолетах, и переносные пехотные варианты.
     И мало кто помнит, что впервые это оружие появилось в далеких 1930-х. в нашей стране.
     В конце августа 1931 года студент второго курса Одесского института технологии зерна и муки, проходивший военную подготовку в Одесском военном училище, Яков Таубин направил проект своего гранатомета, стрелявшего штатными 40,8-мм гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА, где он попал на глаза замнаркома обороны по вооружению Тухачевскому. Знаменитый комкор всерьез заинтересовался проектом. Хотя титулованные специалисты и утверждали, что при малом вышибном заряде (менее 3 г пороха) в унитарном выстреле с гранатой Дьяконова создать автоматическое оружие невозможно даже теоретически. Тем не менее после нескольких месяцев споров и бюрократических проволочек Таубину предложили создать опытный образец гранатомета. В Коврове, на оружейном заводе ИНЗ-2, по таубинским чертежам было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, другой - с горизонтальной.

автоматический гранатомет конструкции Таубина
Эксперементальный автоматический гранатомет конструкции Таубина с вертикальной подачей гранат

     Первоначально скорострельность 40,8-мм гранатомета ограничивалась конструкцией магазина и не превышала 50-60 выстрелов в минуту. Хотя и одна граната в секунду, согласимся, немало. Но Яков Григорьевич разработал и вариант под ленточное питание с темпом стрельбы 440-460 выстрелов в минуту. За счет малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики, и такой темп можно было поддерживать, пока не закончится лента с гранатами. С другой стороны, заряда хватало для обеспечения дальности стрельбы в 1200 м.
     Автоматика гранатомета первоначально работала за счет отвода газов из канала ствола. Но для увеличения надежности работы орудия в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.
     Первоначально 40,8-мм гранатомет комплектовался неудобным при транспортировке треножным станком, который впоследствии был заменен на легкий колесный станок, близкий по конструкции к станку легендарного пулемета Максима. Однако вес оставался запредельным для пехотинца - 73 кг. После модернизации станка его вес был снижен до 45,5 кг, а к 1939 году общий вес гранатомета доведен до приемлемых 38 кг. Причем снижение веса орудия не ухудшило его огневой мощи. Гранатомет легко разбирался и переносился вручную на поле боя, а зимой установку ставили на лыжи.


  Автоматический гранатомёт Таубина в разобраном виде  
 
Автоматический гранатомёт Таубина в разобраном виде
 

     Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год появлялись все новые модели, а то и малые серии. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а ковровский завод ИНЗ-2 - еще 24. В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстрелов в минуту (с обойменным питанием).
     В ноябре 1938 года 40,8-мм гранатомет испытывался на малом бронекатере типа "Д" Днепровской военной флотилии. Гранатомет был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии: "Автоматика работала безотказно... меткость удовлетворительная... система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени... взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту".
     Гранатомет Якова Таубина проходил испытания и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где он также получил положительные отзывы.
     Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несерьезны и устранимы. К тому же без недостатков у нас не принималась на вооружение ни одна артсистема. Но дело в том, что Таубин перешел дорогу "минометчикам". Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а возможно, и по 60-мм и 82-мм минометам.


  Автоматический гранатомёт Таубина  

     "Минометчики" добились от Артуправления решения -испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом, причем по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы, и ее не было в программе, а гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета. Так "минометчики" победили - 50-мм миномет был запущен в массовое производство. Но уже в самом начале Великой Отечественной войны 50-мм миномет показал себя недостаточно эффективным оружием и был снят с производства и с вооружения.
     Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытывать в 1939 году. В январе 1940 года несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Несколько дней стоял 40-градусный мороз, но автоматика гранатометов действовала безотказно.
     С начала 1940 года и по май 1941-го ОКБ-16 во главе с Таубиным напряженно работало по трем направлениям: 23-мм автоматическая пушка МЛ-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и 37-мм пушка 11-П. Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16. 28 октября того же года он был расстрелян без суда и следствия в поселке Барбыш Куйбышевской области.


   
Смотрите на сайте:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика