Противотанковый ручной гранатомёт РПГ-7     1961 г.
СССР  

РПГ-7
 
Тактико-технические характеристики
РПГ-7
  Калибр ствола, мм    40
  Калибр боевой части гранаты, мм    40, 70-105
  Длина, мм    950
  Масса, кг    6,3
  Масса гранаты, кг    2-4,5
  Дальность прямого выстрела, м    до 700
  Прицельная дальность, м    до 500
  Начальная скорость гранаты, м/с   112-145
  Бронепробиваемость, мм   до 750
 

  РПГ-7  

    Ручной гранатомет РПГ-7 наряду с автоматом Калашникова сегодня самое популярное оружие в мире. Этот недорогой, простой и удобный в использовании гранатомет получил второе рождение в руках партизан. Разработали его в 1960-х годах в СССР, на государственном предприятии «Базальт». Простота конструкции немедленно завоевала гранатомету популярность во всех армиях Варшавского договора, в Китае и Северной Корее. К концу Холодной войны РПГ-7 уже можно было найти в арсеналах более чем 40 армий мира, в большинстве своем враждебных США.
     Никто не знает, сколько гранатометов РПГ-7 разбросано по горячим точкам планеты. Нет даже более или менее четкого представления о количестве «легальных» РПГ-7. Только «Базальт» и его прямые лицензиаты изготовили как минимум миллион штук.
     В век приборов ночного видения и «умных» бомб, которые наводятся на цель спутниками, РПГ-7 может показаться примитивным оружием, недалеко ушедшим от лука со стрелами.

Противотанковый ручной гранатомёт РПГ-7В2 в походном положении
Противотанковый ручной гранатомёт РПГ-7В2 в походном положении

     Причинивший столько бед американцам РПГ-7 весит около 8,5 кг (из них 2 кг — собственно граната). Чтобы выстрелить, оружие берут за две рукоятки, наводят при помощи простейшего оптического прицела и нажимают на спусковой крючок. В зависимости от типа боеприпаса один выстрел из РПГ-7 может уничтожить взвод пехоты на открытой местности, остановить танк с расстояния в три футбольных поля или сбить вертолет. В ситуации ближнего боя, когда стороны поливают друг друга огнем, РПГ-7 не имеет себе равных. Это стало ясно еще в стычках с моджахедами во времена войны в Афганистане.

8 10 12
   
14 16 18
    В начале конфликта Советские войска обычно оснащали мотострелковый взвод одним РПГ-7. Приобретая опыт войны в горах, советские солдаты оценили преимущества РПГ-7, и их количество стало увеличиваться. Моджахедам гранатомет понравился еще больше. Они стали формировать группы охотников на бронетехнику противника. Аналитики утверждают, что от 50 до 80 процентов личного состава были вооружены РПГ-7. Таким образом, в одном взводе могло быть до пятнадцати гранатометов. Когда под рукой не оказывалось нормальной артиллерии, РПГ-7 использовались вместо пушек. И хоть гранатомет не был задуман как оружие ПВО, он стал одним из самых эффективных в истории «убийц вертолетов». В октябре 1994-го в Могадишу (Сомали) именно такими гранатометами были сбиты два американских вертолета. И в Афганистане моджахеды с их помощью устраивали засады на вертолеты. Для той же цели их используют непримиримые в Ираке.
Прицельное устройство
Прицельное устройство УП-7В
     Одной из причин многолетнего успеха РПГ-7 была готовность «Базальта» придумывать новые боеголовки для почтенного оружия. Генеральный директор российского научно-производственного предприятия «Базальт» Анатолий Обухов писал в журнале «Военный парад», что новые боеприпасы ТБГ-7В (термобарический), ПГ-7ВР (с тандемной головной частью) и ОГ-7В (осколочный) позволяют бойцу выполнять беспрецедентное количество разных заданий на поле боя.
     Термобарический заряд ТБГ-7В по убойной силе сравним с выстрелом из 120-мм орудия. Он одновременно создает высокотемпературное облако и мощную взрывную волну, разрывая и сжигая всё живое в радиусе 10 метров от точки детонации. При попадании в броню возникает брешь размером 15?45 см, сквозь которую в транспортное средство проникает жар, в результате чего экипаж погибает.
     Один из методов защиты от подобного оружия — активная броня, которая фактически является «шкурой» из взрывчатки. Когда заряд попадает в танк, активная броня взрывается, отталкивая прилетевший заряд. Это помогает избежать прожигания брони расплавленным металлом. Но боеприпас ПГ-7ВР справляется и с активной броней. Он состоит из двух частей, называемых тандемной боеголовкой. Такой заряд поражает танк дважды, через строго вычисленные интервалы. Первая часть нейтрализует активную броню. Вторая пробивает обычный металл.
     Осколочный заряд ОГ-7В разработан специально для городского боя, где целями обычно являются строения из кирпича и железобетона. Поэтому необходимо попасть в сравнительно небольшое отверстие, из которого стреляет противник. Точность ОГ-7В очень близка к стрелковому оружию.

Выстрел ПГ-7ВС с гранатой ПГ-7С
Выстрел ПГ-7ВС с гранатой ПГ-7С
Выстрел ПГ-7ВЛ "Луч" с гранатой ПГ-7Л
Выстрел ПГ-7ВЛ "Луч" с гранатой ПГ-7Л
Выстрел ОГ-7В "Осколок" с гранатой ОГ-7
Выстрел ОГ-7В "Осколок" с гранатой ОГ-7

История и описание конструкции

5
РПГ-7Д в разобраном виде
    Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Если сам гранатомёт за прошедшие 40 с лишним лет изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Так, самый первый вариант противотанковой гранаты ПГ-7В имел калибр боевой части 85 мм и

4
оптический прицел ПГО-7
бронепробиваемость порядка 260 мм стальной брони. Принятая на вооружение в 1977 году граната ПГ-7ВЛ имела калибр БЧ 93 мм и заряд из более мощного взрывчатого вещества, ее бронепробиваемость достигла 500 мм. Созданная в конце 1980-х годов граната ПГ-7ВР с тандемной БЧ калибра 65/105 мм способна поражать свыше 600 мм стальной брони, дополнительно прикрытой динамической защитой или противокумулятивными экранами.
     РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней – рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2,7 м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войск создан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой.
7 9 11
   
13 15 17
    Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105 мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40 мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. В средней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.

Противотанковый ручной гранатомёт РПГ-7В2 в боевом положении

     Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет – 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. Эксперты полагают, что РПГ-7 будет востребован еще много лет. Это проверенное, дешевое оружие против танков и вертолетов, и ему наверняка найдется применение — особенно в ситуациях противостояния регулярных частей и партизан.

учебный плакат РПГ-7 учебный плакат РПГ-7Д учебный плакат РПГ-7В/РПГ-7В1
учебный плакат РПГ-7
учебный плакат РПГ-7Д
учебный плакат РПГ-7В/РПГ-7В1
Видео о гранатомете РПГ-7

   
Смотрите на сайте:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика