ПЗРК «Starburst»     1986 г. 
Великобритания 

ПЗРК Starburst

 
Тактико-технические характеристики
Starburst
  Дальность действия, м    400–6000
  Длина ракеты, м    1,4
  Диаметр корпуса, м    0,2
  Максимальная скорость ракеты, м/с    1850
  Масса прицельного блока, кг    8,5
  Масса ракеты в ТПК, кг    15,2
  Масса боевой части, кг    2,74
 

2    Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Starburst» предназначен для поражения широкого класса средств воздушного нападения (в том числе совершающих полеты на малых и предельно малых высотах), уничтожения легкобронированных наземных и надводных целей.
     Комплекс «Starburst» (первоначальное название «Javelin» S15») разработан фирмой «Thales Air Defence Ltd» в середине 80-х годов по заказу министерства обороны Великобритании и представляет собой дальнейшее развитие семейства переносных зенитных комплексов «Blowpipe» – «Javelin» этой фирмы. В отличии от своих предшественников комплекс оснащен лазерной оптической системой наведения, разработанной первоначально для ПЗРК «Starstreak», обладает повышенной помехозащищенностью и эффективностью.
     Наряду с переносным вариантом разработан ряд модификаций комплекса «Starburst». ПЗРК фирмы «Thales Air Defence Ltd» имеют значительно большую массу, чем аналогичные зенитные комплексы, оснащенные ракетами с ИК ГСН (типа «Игла», «Stinger»), поэтому «Starburst» используется, в основном, с легкой многоканальной пусковой установки, а также размещается на различных транспортных средствах или надводных кораблях.
     В 1986 г. комплекс был принят на вооружение британской армией, тогда же сделаны первые поставки. Оперативное развертывание началось в начале 1990 г., когда «Starburst» заменил ПЗРК «Javelin» и поступил на вооружение регулярных и резервных армейских подразделений.
     Комплекс состоит на вооружении Великобритании, Малайзии и Канады. В 1994 г. было объявлено, что кувейтское министерство обороны решило закупить ракетную систему «Starburst», включающую тепловизоры фирмы «Pilkington», позволяющие вести боевые действия днем и ночью.
3     ЗРК «Starburst» использовался во время операции «Буря в пустыне», где было развернуто 10 батарей 40-го полевого полка Королевской артиллерии, сохранивших стопроцентную эксплуатационную готовность в течение войны.
     В переносном варианте комплекс «Starburst» состоит из двух частей: ракеты в ТПК и присоединяемого прицельного устройства. Ракета «Starburst» твердотопливная, двухступенчатая. Боевая часть осколочно-фугасная, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Система управления размещается в головной части ракеты. В хвостовой части ракеты расположены стабилизаторы, в которых размещаются два приемопередатчика лазерной системы наведения. Каждый из блоков приемопередатчика включает лазерный приемник, сигнальный процессор и передатчик, которые размещены в цилиндрическом контейнере. Причины наличия двух электрически связанных приемопередатчиков на борту ракеты – избыточность системы для предотвращения любых возможных эффектов экранирования. Наземный приемопередатчик команд управления установлен в передней части транспортно-пускового контейнера (ТПК).
     ТПК – одноразовый, имеет электрический разъем, для передачи сигналов от пускового механизма на электрические цепи ракеты. Передняя крышка контейнера выбрасывается давлением газов, при старте ракеты.
     Прицельное устройство размерами 408х342х203 мм состоит из системы управления и системы наведения, не требует регулировок и проверок, имеет оптическую стабилизированную систему, передатчик команд наведения, шестикратный монокулярный оптический прицел и устройство ручного ввода метки. Все это находится в собственном герметичном корпусе, выполненном из легких сплавов. Блок управления состоит из легкого корпуса, в котором находится герметически закрытое отделение (с переключателем компенсации ветра и электронным оборудованием, необходимым для обработки информации управления), монтируемая снаружи батарея питания и система ручного управления, в которую входит джойстик, спусковой механизм, переключатель выбора вида взрывателя и кнопочный переключатель выбора высоты.
1     В бою, когда стрелок получает целеуказание, он обнаруживает цель с помощью прицела и сопровождает ее, перемещая оружие так, чтобы цель совпадала с маркером прицельного устройства. При этом автоматически вычисляются углы упреждения по азимуту и углу места. При вхождении цели в зону пуска стрелок приводит в действие спусковой механизм. Ракета вылетает из транспортно – пускового контейнера с помощью стартового двигателя, на безопасном расстоянии от стрелка запускается вторая ступень двигательной установки. Стрелок продолжает сопровождать цель, совмещая точку прицеливания с целью при помощи джойстика. Команды наведения ракеты формируются в соответствии с координаторами маркера прицельного устройства. Если после пуска установлено, что цель – «свой самолет», стрелок имеет возможность выдать ракете команду на самоликвидацию.

Модификации комплекса:
— «Starburst-LML» – легкая многоканальная пусковая установка. Использует три стандартных контейнера с ракетами «Starburst». Комплектуется устройствами прицеливания и при необходимости – аппаратурой опознавания. Вес ПУ LML 30,3 кг (с тремя ракетами – 75,9 кг), высота 2,616 м, угол 45°.
— «Starburst-VML» (Vehicle Multiple Launcher), установленный на шасси автомобиля повышенной проходимости «Land Rover» (4х4).
— «Starburst-NML» состоит из легкой трубчатой пусковой установки и двух ракетных контейнеров, каждый из которых содержит четыре боеготовых ракеты «Starburst» в ТПК. Управление пусковой установкой по углу места и азимуту осуществляется с помощью электрических приводов. Для обнаружения целей используются оптическая и тепловизионные камеры, что позволяет обеспечить применение комплекса как днем, так и ночью. Система может быть размещена на бронированных гусеничных шасси M113 (США), AMX-10P (Франция).
    В результате сотрудничества с фирмой «Radamec Defence Systems» создан морской вариант комплекса, получивший название «Starburst SR2000» . В этом варианте используется пусковая установка с шестью ракетами на стабилизированной платформе, сопряженная с электроннооптической системой обнаружения «Radamec 2400». «Radamec 2400» может обнаруживать и сопровождать цели типа самолет на дальностях до 15 км днем и ночью, что позволяет эффективно использовать ракеты «Starburst» на предельных дальностях против самолетов, вертолетов, противокорабельных ракет и надводных кораблей.
     «Starburst» модернизируется начиная с момента поставки в вооруженные силы: в 1992 гг. на ракете установлен усовершенствованный радиолокационный взрыватель фирмы «Thomson-CSF», увеличивший радиус поражения боевой части; заменены перезаряжаемые никель-кадмиевые батареи на неперезаряжаемые, что исключает необходимость иметь запас батарей и перезаряжающее устройство; установлен съемный ночной прицел (успешные испытания были проведены с прицелом «Simrad KN200», снабженном усилителем изображения).



   
Смотрите на сайте:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonwar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика