Ранцевый огнемет "РОКС-3" 1941г.
СССР   

Ранцевый огнемет "РОКС-3"

 
Тактико-технические характеристики
РОКС-3
  Вес снаряжённого огнемёта, кг    23
  Вес одной зарядки, кг    8,5
  Кол-во воспламенительных патронов    10
  Кол-во выстрелов    6-8 коротких; 1-2   затяжных
  Максимальная дальность огнеметания, м    40-42
 

    В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнеметные команды в составе двух отделений, вооруженные 20 ранцевыми огнеметами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнеметов в начале 1942 года был разработан более совершенный ранцевый огнемет РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов Красной Армии в течение всей войны.
     Конструктивно ранцевый огнемет состоит из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски.
     Действовал РОКС-3 следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.
     Ранцевый огнемет снаряжали вязкой огнесмесью, дальность огнеметания которой доходила до 40 м (при попутном ветре — до 42 м). Вес одной зарядки огнесмеси — 8,5 кг. Вес снаряженного огнемета — 23 кг. Одной зарядкой можно было произнести 6–8 коротких или 1–2 затяжных огневых выстрела.
     В июне 1942 года формируются первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). По штату на их вооружении состояло по 120 огнеметов.
     Первую боевую проверку части, вооруженные РОКСами, получили в период Сталинградской битвы.
     В наступательных операциях 1944 года войскам Красной Армии приходилось прорывать не только оборону противника позиционного типа, но и укрепленные районы, где части, вооруженные ранцевыми огнеметами, могли успешно действовать. Поэтому наряду с существованием отдельных рот ранцевых огнеметов в мае 1944 года создаются и включаются в состав штурмовых инженерно-саперных бригад отдельные батальоны ранцевых огнеметов (ОБРО). Батальон по штату имел 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 огнеметов в каждой).
     Ранцевые огнеметы успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Использовались огнеметы и для отражения контратак танков и пехоты. С большой эффективностью РОКСы действовали при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов.
     Обычно рота ранцевых огнеметов придавалась стрелковому полку или действовала в составе штурмового инженерно-саперного батальона. Командир полка (командир штурмового инженерно-саперного батальона), в свою очередь, переподчинял огнеметные взводы по отделениям и группам в 3–5 человек в составе стрелковых взводов и в штурмовых группах.


   
Смотрите на сайте:
 
 
 


 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика