Бронеавтомобиль RAM-2000
Израиль 


  Бронеавтомобиль RAM-2000  
 
Бронеавтомобиль RAM-2000
 
 
Тактико-технические характеристики
бронеавтомобиля RAM-2000
Колесная формула: 2x4, 4x4;
Боевая масса, т: 4,6 (пустой); 6,0 (боевой вес);
Экипаж, чел.: 2;
Десант, чел.: 6 или 8;
Габаритные размеры, мм: длина корпуса - 5600, ширина корпуса – 2080, высота – 2120, клиренс – 530;
Двигатель: 6,472 литра, Deutz 189 л. с. при 2500 оборотах в минуту;
Скорость по шоссе, км/ч: 96;
Запас хода, км: 800;
Емкость топливного бака, л: 160;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. – 60; стенка, м - 0,8; брод, м - 1,0
 

  Бронеавтомобиль RAM- 2000 Mk.III  
 
Бронеавтомобиль RAM- 2000 Mk.III
 

   Разработкой бронеавтомобиля RAM-2000 занималась компания Israel Aircraft Industries Ltd. Машина была выпущена в 2004 году на заводе РАМТА. Фирма «Plasan Sasa» выпустила специальное бронирование для корпуса. Стоит отметить, что бронирование может защитить экипаж от попадания 7,62-мм пуль и осколков артиллерийских снарядов. Бронеавтомобиль может перевозить 6-8 пехотинцев, а также груз весом до 1,2 тонны. На RAM-2000 установлена радиостанция и кондиционер.
     "Мощное сочетание высокой маневренности и огневой мощи позволяет мобильным боевым силам превратить трудно проходимую местность в своё тактическое преимущество, суммируя преимущества этих двух проверенных средств боя для уничтожения вражеской бронетехники в независимости, где бы она не находилась", - сказал представитель RAMTA.
     На основе бронеавтомобиля «RAM-2000» были выпущены модификации:
— разведывательная машина — на модификацию установлен комплекс POP200 (Plug-in Optronic Payload 200), разработанный израильской фирмой TAMAM. Он состоит из видеокамеры, тепловизора, лазерного дальномера. А также в его состав входит РЛС EL/M-2129 с 11-метровой телескопической мачтой и системой дистанционного управления.
— RAM 2000 Mk.III — этот вариант был впервые представлен в 2008 году.
— RAM 2000 Mk.III AT — «противотанковая модификация» RAM 2000 Mk.III. На машину установлена выдвижная четырехзарядная пусковая установка противотанкового ракетного комплекса IAI Nimrod-SR (LAHAT) с полуактивной лазерной системой наведения.


  RAM 2000 Mk.III AT  
 
Бронеавтомобиль RAM 2000 Mk.III AT
 

     Конструкция бронеавтомобиля RAM 2000 Mk.III AT основана на несущей броневой капсуле. Полностью закрытое десантное отделение помимо водителя вмещает до восьми человек. Оно имеет две двери с каждой стороны для входа и выхода, а также два верхних люка для стрельбы. Большие пуленепробиваемые окна обеспечивают хороший передний обзор водителю, имеются и меньшие окна с каждой стороны. Экипаж имеет возможность вести огонь во всех направлениях. Бронеавтомобиль RAM 2000 Mk.III AT оснащен баллистической броней, защитой от мин и огнеупорную перегородку, отделяющую моторный отсек и топливный бак от боевого отделения. Автомобиль имеет низкий силуэт и относительно низкий вес, обеспечивая более высокую живучесть на поле боя и более легкую транспортабельность по земле или по воздуху. Бронеавтомобиль RAM включает интегральную защиту днища от взрывов и круговую баллистическую защиту, обеспечиваемую среди прочего использованием ромбообразной формой поверхностей для отражения взрывной волны и защиты от пуль калибра 7,62 и 12,7-мм. Автомобиль предлагается заказчикам в двух версиях баллистической защиты и в более 20-и конфигурациях по индивидуальным требованиям заказчика.


  Бронеавтомобиль RAM-2000 TAL  
 
Бронеавтомобиль RAM-2000 TAL (Tactical Assault Ladder - тактическая штурмовая лестница)
 

     В качестве основной системы вооружения бронеавтомобиля RAM 2000 Mk.III AT оснащен выдвижной четырехзарядной пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса Nimrod-SR (Short-Range) с полуактивной лазерной системой наведения. Nimrod-SR (новое маркетинговое название известного комплекса LAHAT) разработан MBT Missiles, другим подразделением IAI. Ракета может наводиться на цель как с бронеавтомобиля RAM-AT, так и с внешнего целеуказателя, будь то вертолет, БПЛА, передовой наблюдательный пункт и т. д. Ракета NIMROD SR обладает дальностью до 8 км при запуске с платформы RAM-AT поражая цель в верхнюю полусферу.
     В качестве дополнительного вооружения автомобиль оснащается пулеметами калибра 5,56-мм или 7,62-мм.
     Автомобиль RAM-2000 базируется на колесном шасси 4х4. Оснащен двигателем с воздушным охлаждением Deutz мощностью в 189 л. с. при 2500 оборотах в минуту, который зарекомендовал себя как высоко надежный при длительном использовании в экстремальных полевых условиях. Удельная мощность автомобиля составляет 26,7 л. с. на тонну веса.


  Бронеавтомобиль RAM 2000 Mk.III AT со спаренной четырехзарядной пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса IAI Nimrod-SR (LAHAT)  
 
Бронеавтомобиль RAM 2000 Mk.III AT со спаренной четырехзарядной пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса IAI Nimrod-SR (LAHAT)
 

     Лебедка устанавливается на переднем бампере автомобиля, а запасное колесо установлено в задней его части.
     Бронеавтомобиль RAM-2000 имеет опыт боевого применения в более чем десятке военных, военизированных и полицейских сил в Азии, Латинской Америки и Африки, а также при осуществлении операций по поддержанию мира под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) во всем мире. Среди последних покупателей RAM находятся силы безопасности Вьетнама, Республики Габон, Чада и Камеруна.

Видео: Бронеавтомобиль RAM-2000



   
 
Смотрите на сайте:
 
  Смотрите на сайте:
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика