Разведывательный бронеавтомобиль Cadillac Gage «Commando Scout»
США 


  БРМ Cadillac Gage «Commando Scout» с башней вооруженной двумя пулеметами калибра 7,62 мм  
 
БРМ Cadillac Gage «Commando Scout» с башней вооруженной двумя пулеметами калибра 7,62 мм
 
 
Тактико-технические характеристики
БРМ Commando Scout
Колесная формула: 4х4;
Экипаж, чел.: 2-3;
Боевая масса, кг: 7240;
Габаритные размеры, мм: длина – 5003, ширина – 2057, высота – 2159, колесная база – 2740, ширина колеи – 1660;
Вооружение: одна 20-мм автоматическая пушка и один 12,7-мм пулемет или один 12,7-мм пулемет и один 40-мм гранатомет или один ПТРК BGM-71 TOW и один 7,62-мм пулемет или 106-мм безоткатное орудие М40;
Двигатель: V6 с турбо наддувом, дизельный, 155 л. с. (115 кВт);
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 96;
Запас хода по шоссе, км: 1290;
Емкость топливного бака, л: 378;
Преодолеваемые препятствия: глубина брода, м - 1,17; высота стенки, м - 0,6; ширина траншеи, м - 1,14; подъем, град. - 60
 

  Вид спереди и сзади на бронетранспортер Cadillac V-100  
 
Вид спереди и сзади на бронетранспортер Cadillac V-100
 

    Со времен Второй мировой войны бронекавалерийские части армии США не получали на вооружение разведывательных бронеавтомобилей. Колесными машинами V-100/150 вооружались в основном подразделения военной полиции и охраны авиабаз. В конце 60-70-х гг. была предпринята попытка разработать БРМ для танковых частей, но в силу различных причин бронеавтомобиль Локхид «Твистер» на вооружение принят не был. Американцы ориентировались на развитие гусеничной техники, однако общемировые тенденции строительства вооруженных сил в 70-е гг. предполагали наличие смешанного парка боевых машин: союзники США, ФРГ, Франция и Великобритания имели на вооружении и гусеничные, и колесные разведывательные машины, вероятный противник СССР также оснащал разведывательные подразделения легкими плавающими танками ПТ-76 и колесными машинами БРДМ. Специально для бронетанковых подразделений армии США фирма Кадиллак разработала по собственной инициативе легкую БРМ «Commando Scout».


  Командная машина Cadillac Gage на базе БРМ «Commando Scout» ВС Египта  
 
Командная машина Cadillac Gage на базе БРМ «Commando Scout» ВС Египта
 

     Первый прототип был построен в 1977 г. В США машину на вооружение не приняли, в 1983 г. Индонезия закупила 28 бронеавтомобилей, Египет в 1986-1987 гг. получил 112 машин. На экспортных бронеавтомобилях установлены топливные баки повышенной емкости (378 л. вместо 246), длина корпуса увеличена на 30 см. Вероятнее всего, «Commando Scout» используются полицией этих стран.
     Корпус машины сварной, из стальных бронелистов толщиной 8 мм. Форма корпуса необычная, лобовой лист имеет наклон 76°, бортовые 50°. Низкий силуэт затрудняет визуальное обнаружение бронеавтомобиля. Топливный бак расположен в передней части корпуса; за ним, справа от оси машины, расположено моторно-трансмиссионное отделение. Двигатель дизель Камминс V-6 мощностью 155 л. с., коробка передач автоматическая пятискоростная (четыре скорости для движения вперед и одна - назад) фирмы Аллисон. Дизель, трансмиссия система охлаждения конструктивно выполнены в виде единого модуля, благодаря чему двигательная установка может быть заменена в полевых условиях за два часа. Слева от двигателя находится регулируемое по высоте сиденье водителя, в наклонном лобовом листе над сиденьем водителя расположен сдвижной (вперед) люк. Заднюю части машины занимает боевой отделение, крыша боевого отделения плоская.


  БРМ Cadillac Gage «Commando Scout» с пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм  
 
БРМ Cadillac Gage «Commando Scout» с пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм
 

     Подвеска колес пружинного типа, независимая (только у задней пары). Передние колеса управляемые, в контур управления включен гидроусилитель. Тормозные системы передних и задних колес независимые, но приводятся в действие от одной педали. На колесах установлены шины размером 15,5х21, разработанные специально для бронеавтомобиля «Commando Scout». Бронеавтомобиль не является амфибией.
     На машине установлены радиостанция VRC-12 и радиосвязная система Ракаль-Тактиком.
     Как и подавляющее большинство современных бронеавтомобилей, «Commando Scout» может выпускаться в различных вариантах.


  Разновидности БРМ Cadillac Gage «Commando Scout»  
 
Разновидности БРМ Cadillac Gage «Commando Scout»
 

Командная машина Cadillac Gage на базе БРМ «Commando Scout»
     Над боевым отделением установлена бронированная рубка, так называемый «командный модуль», в котором смонтировано дополнительное радиооборудование. В крыше рубки имеется люк, рядом с люком возможна установка пулеметной турели. В задней части машины имеется две штыревые антенны. Круговой обзор обеспечивается четырьмя смотровыми приборами (по одному в каждом из бортов рубки). Экипаж машины три человека.

Бронеавтомобиль Cadillac Gage носитель 106-мм безоткатного орудия на базе БРМ «Commando Scout»
     Над боевым отделением установлена турель с открытым верхом, на консоли турели смонтированы 106-мм безоткатное орудие и 12,7-мм пулемет. Углы поворота турели в горизонтальной плоскости ±150°, углы наведения оружия в вертикальной плоскости ±10°. Боезапас состоит из 15 снарядов к пушке и 100 патронов к пулемету. Экипаж машины три человека.


  БРМ Cadillac Gage «Commando Scout» с 20-мм автоматической пушкой  
 
БРМ Cadillac Gage «Commando Scout» с 20-мм автоматической пушкой
 

Бронеавтомобиль Cadillac Gage – носитель ПТУР «Тоу» на базе БРМ «Commando Scout»
     На крыше боевого отделения монтируется турель с пусковой установкой ПТУР «Тоу», углы поворота турели ±120°, углы возвышения пусковой установки от -10° до +30° Внутри корпуса можно разместить две ракеты. Экипаж три человека.

БРМ Cadillac Gage «Commando Scout»
     Основное назначение бронеавтомобиля ведение визуальной разведки. В зависимости от требований на БРМ возможна установка одноместных башен кругового вращения с различным вооружением, в том числе:
— башни с двумя пулеметами калибра 7,62 мм, боезапас 2400 патронов, углы наведения в вертикальной плоскости от -10° до +55°;
— башни с пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм, боезапас 1200 патронов к 7,62-мм пулемету и 600 патронов к пулемету калибра 12,7 мм;
— башни с пулеметом калибра 7,62 мм и автоматическим гранатометом калибра 40 мм, аналогичной башне, устанавливаемой на гусеничном бронетранспортере корпуса морской пехоты AAV7A1, боезапас 1200 патронов к пулемету и 300 гранат;
— башни с 20-мм автоматической пушкой, углы наведения в вертикальной плоскости от -8° до +60°;
— башни с 30-мм автоматической пушкой.


  Командная машина Cadillac Gage на базе БРМ «Commando Scout»  
 
Командная машина Cadillac Gage на базе БРМ «Commando Scout»
 

     На всех башнях установлена командирская башенка с восьмью наблюдательными приборами, обеспечивающими круговой обзор. Поворот башен и наведение оружия в вертикальной плоскости осуществляются вручную.

   
 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика