47-мм противотанковая самоходная пушка «Панцерягер 1»
Германия 


  Противотанковая  самоходная пушка «Панцерягер 1»  
 
Тактико-технические характеристики 47-мм противотанковой самоходной пушки «Панцерягер 1»
Боевая масса, т: 6,4;
Экипаж, чел.: 3;
Габаритные размеры, мм: длина - 4420, ширина – 1850, высота – 2250, клиренс – 295;
Бронирование, мм: рубка - 14,5;
Вооружение: 47-мм пушка Рак 38 (t);
Боекомплект: 86 выстрелов;
Двигатель: «Майбах» HL 38TKRM, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, 74 кВт при 3000 об/мин;
Максимальная скорость, км/ч: 42;
Запас хода по шоссе, км: 140;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. – 30; вертикальная стенка, м - 0,37; ширина рва, м - 1,40; глубина брода, м - 0,60
 

    В конце 30-х гг. вермахт получил достаточно эффективную 37-мм противотанковую пушку, обладавшую высокой по тем временам скорострельностью 10—12 выстрелов в минуту, с начальной скоростью снаряда не менее 885 м/с. В 1937 г. за нею последовала 50-мм артсистема аналогичного назначения, ее 2-килограммовые снаряды обладали начальной скоростью 685 м/с. В 1940 г. появилась более мощная противотанковая пушка калибра 75 мм. а в 1941 г. — 88-мм. представлявшая собой переделанное зенитное орудие. Оставалось только «поставить» их на колеса, а еще лучше — на гусеницы.
     «Отец немецких бронетанковых войск» генерал Г. Гудериан утверждал, что «противостоять танку может только противотанковое орудие, обладающее броневой защитой и высокой проходимостью», и в Германии усиленно разрабатывались его проекты. Поскольку на конструкторские работы требовалось много времени, сначала были приняты компромиссные решения. Первоначально орудия монтировали на шасси танков и защищали легкой броней, расположенной главным образом спереди. Так родилась противотанковая самоходка, по праву получившая название «танк-истребитель».
     Самоходная артиллерия организационно могла входить в танковые и моторизованные дивизии, а также действовать самостоятельно в составе дивизионов и бригад штурмовых орудий, противотанковых дивизионов резерва главного командования и т. д. В период с 1939 г. по 1945 г. было сформировано около 25 бригад штурмовых орудий и несколько десятков отдельных штурмовых и противотанковых дивизионов и батарей.


  Противотанковая  самоходная пушка «Pantseryager 1»  

     Надежность бронетанковой техники и высокая выучка личного состава панцерваффе позволяли длительное время эксплуатировать САУ без выхода их из строя по техническим причинам.
     Одним из основных недостатков танков Pz.Kpfw I была слабая огневая мощь. Такой серьезный недостаток в сочетании со слабой броневой защитой привел к быстрому устареванию машин этого класса. Однако немецкие инженеры очень быстро нашли применение вышедшим из употребления шасси. Самоходные противотанковые орудия непременно должны были обладать более высокой мобильностью, поскольку в соответствии с довоенной доктриной их развертывание и применение мало чем отличались от тактики применения полевой артиллерии. Немцы первыми разглядели порочность этого принципа. Действительно, если пушки не оказывались там, где должны были появиться танки противника. то проку от них не было никакого. А поскольку противотанковых орудий всегда не хватало, вывод напрашивался сам собой: чтобы быть по-настоящему эффективным, истребитель танков должен перемещаться с такой же скоростью, что и атакующий танк.
     Подобные размышления привели к созданию на базе танкового шасси боевой машины с противотанковым орудием. Первая противотанковая самоходная пушка такого типа была построена берлинской фирмой «Алкетт» на базе легкого танка Pz.Kpfw I Ausf. В.
     Специалисты фирмы «Алкетт»» заменили башню танка открытой сверху и сзади неподвижной рубкой довольно неказистой формы. Боковые стенки рубки устанавливгтись под углом, что должно было обеспечить дополнительную защиту от бронебойных снарядов, но толщина лобовой и боковой брони не превосходила 14,5 мм, и боковые стенки рубки даже не выходили за пределы воображаемой линии, которую можно было бы провести перпендикулярно казенной части орудия. Реальную защиту обеспечивал только лоб рубки. Орудийный расчет находился на корме машины, и чувствовал себя столь же неуютно, как за щитком полевого орудия.
     В качестве вооружения была выбрана обладавшая превосходными баллистическими характеристиками чешская 47-мм пушка со стволом длиной 43 калибра (начальная скорость снаряда 775 м/с), большое количество которых попало к немцам после захвата Чехословакии. Неподвижная рубка и высоко расположенный лафет существенно ограничивали горизонтальный сектор обстрела. Он не превышал 15o влево и вправо относительно продольной оси машины. Угол возвышения пушки составлял +12o. что. впрочем, было не принципиально для истребителя танков. С дистанции 500 м снаряды пушки легко прошивали броню толщиной до 70 мм. В состав боекомплекта входили 86 выстрелов. Вспомогательного вооружения в виде пулемета машина не имела, и в ближнем бою экипаж защищался с помощью индивидуального стрелкового оружия.


  Самоходная пушка «Панцерягер 1»  

     Помимо механика-водителя в состав экипажа входили еще два артиллериста — этого расчета хватало для обслуживания небольшой 47-мм пушки. Немцы начали производить эти орудия самостоятельно, но выпустили их не очень много, поскольку шасси для конверсии не хватало.
     Центр тяжести машины находился довольно высоко. что делало самоходку неустойчивой при движении по сильно пересеченной местности. Кроме того, силуэт машины был таким высоким, что скрыть его не помогала и камуфляжная сетка.
     В качестве силовой установки на самоходке устанавливался шестицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения «Майбах» NL 38TKRM мощностью 74 кВт, который позволял машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 42 км/ч.
В состав ходовой части, применительно к одному борту, входили пять обрезиненных опорных катков, четыре обрезиненных поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего и направляющее колесо заднего расположения. В отличие от шасси легкого танка Pz.Kpfw I Ausf. А. направляющее колесо поднято с грунта.
     В 1940 году самоходки поступили на вооружение боевых подразделений вермахта, принимавших участие в французской кампании. Часть машин поступила в Северную Африку, где активно участвовала в боевых действиях до появления более совершенных моделей самоходок, и на Восточный фронт.
     Всего изготовлено 202 самоходки.


   
 
Смотрите на сайте:
 
  Смотрите на сайте:
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика