Реактивная система залпового огня БМ-27 «Ураган» 9К57
СССР  


  Реактивная система залпового огня БМ-27 «Ураган» 9К57  
 
Реактивная система залпового огня БМ-27 «Ураган» 9К57 в походном положении
 
 
Тактико-технические характеристики БМ-27 «Ураган» 9К57
Масса боевой машины в боевом положении, т: 20;
Масса боевой машины без расчета и снарядов, т: 15,1;
Габариты в походном положении, м: длина – 9,63, ширина – 2,8, высота – 3,225;
Время перезарядки, мин: 15;
Запас хода по шоссе, км: 500;
Количество направляющих, шт: 16;
Вращение направляющих, град: 240°;
Время перевода боевой машины из походного в боевое положение не более, мин: 3;
Время оставления огневой позиции после произведения залпа менее, мин: 1,5;
Диапазон температур боевого применения, °С: от -40 до +50;
Калибр, мм: 220;
Масса снаряда (НУР), кг: 280;
Дальность стрельбы, м: 35000;
Площадь поражения одним залпом, га: 46,5;
Время полного залпа, сек: около 30;
Боекомплект: 3 залпа (штатный);
Экипаж, человек: 6
 

  Реактивная система залпового огня БМ-27 «Ураган» 9К57 в боевом положении  
 
Реактивная система залпового огня БМ-27 «Ураган» 9К57 в боевом положении
 

    220-мм реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган» предназначается для поражения живой силы, бронированной и легкобронированной техники танковых и мотопехотных подразделений противника на марше и в местах сосредоточения, разрушения командных пунктов, объектов военной инфраструктуры и узлов связи, дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных полей в зонах боевых действий на удалении 10–35 км.
     Принята на вооружение в 1976 году. Боевая машина имеет шестнадцать направляющих для неуправляемых реактивных снарядов. В состав боекомплекта входят реактивные снаряды 9М27Ф с моноблочной фугасной головной частью, 9М27К с 30 осколочно-фугасными элементами, 9М27К2 с 24 противотанковыми минами, 9М27К3 с 312 противопехотными минами и 9М59 с 9 противотанковыми минами.
     В состав реактивной системы залпового огня «Ураган» входят:
— боевая машина 9П140;
— транспортно-заряжающая машина 9Т452;
— реактивные снаряды;
— КАУО (комплекс автоматизированного управления огнем) 1В126 «Капустник-Б»;
— учебно-тренировочные средства;
— автомобиль топографической съемки 1Т12-2М;
— радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44;
— комплект арсенального спецоборудования и инструмента 9Ф381.


  Транспортно-заряжающая машина 9Т452 РСЗО «Ураган»  
 
Транспортно-заряжающая машина 9Т452 РСЗО «Ураган»
 

     Боевая машина 9П140 выполнялась на четырехосном шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМП с высокой проходимостью и колесной формулой 8х8. Артиллерийская часть состоит из пакета, в который собрано 16 трубчатых направляющих, поворотного основания с прицельными приспособлениями и механизмами наведения, уравновешивающего механизма, а также гидравлической и электротехнической аппаратуры.
     Механизмы наведения, снабженные силовыми приводами, дают возможность наводить в вертикальной плоскости пакет направляющих от 5 до +55 градусов. Угол горизонтального наведения составляет ±30 градусов от продольной оси боевой машины. Для увеличения устойчивости пусковой установки во время выстрела в кормовой части шасси имеется две опоры, которые оснащенные домкратами приводимыми вручную. Реактивные снаряды могут перевозиться непосредственно в направляющих. Боевая машина оборудована прибором ночного видения и средствами связи (радиостанция Р-123М).
     Трубчатые направляющие – гладкостенные трубы с П-образным винтовым пазом, по которому во время выстрела скользит штифт реактивного снаряда. Таким образом, обеспечивается его первоначальная раскрутка для придания снаряду устойчивости необходимой в полете. Снаряд при движении по траектории вращения поддерживается при помощи лопастей раскрывающегося стабилизатора, которые установлены к продольной оси снаряда под определенным углом.
     Залп одной боевой машины накрывает площадь более 42 га. Основным способом стрельбы является огонь с закрытой позиции. Существует возможность ведения стрельбы из кабины. Расчет боевой машины 9П140 — 6 человек (4 человека в мирное время): командир боевой машины, механик-водитель, наводчик (старший наводчик), номера расчета (3 человека).
     На боевой машине имеется панорамный механический прицел Д726-45. В качестве угломерного и визирного устройств в прицеле используют штатную орудийную панораму ПГ-1М.
     Системой запуска боевой машины 9П140 обеспечивается:
— безопасная работа расчета, который обслуживает боевую машину при стрельбе;
— ведение залпового и одиночного огня при нахождении в кабине расчета;
— ведение залпового и одиночного огня при нахождении в укрытии расчета на расстоянии до 60 м от боевой машины;
— ведение огня в случае выхода из строя источников питания и основных блоков цепей ведения огня.


  Транспортно-заряжающая машина 9Т452 РСЗО «Ураган»  
 
Транспортно-заряжающая машина 9Т452 РСЗО «Ураган»
 

     Системой запуска обеспечивается возможность залпового огня с постоянным темпом (запуск 16 ракет происходит с темпом 0,5 секунды) и так называемым «рваным» темпом стрельбы (первые 8 ракет запускается с интервалом 0,5 сек, остальные ракеты с интервалом 2 секунды). Благодаря использованию «рваного» темпа стрельбы позволяет значительно снизить частоту и амплитуду колебаний боевой машины, и, следовательно, улучшить кучность ведения огня.
     Для заряжания пусковой установки используется транспортно-заряжающая машина 9Т452, разработанная на одинаковом с боевой машиной шасси. Каждая заряжающая машина может транспортировать 16 реактивных снарядов. Машина обеспечивает заряжание (разряжание) без спец. подготовки позиции, в том числе с любой транспортной машины, с другой транспортно-заряжающей машины или с грунта. Процесс перезаряжания механизирован, время заряжения 15 минут. Грузоподъемность 300 кг.
     Особенностью четырехосного колесного шасси ЗИЛ-135ЛМП являлось расположение силовой установки за четырехместной кабиной экипажа. Данная силовая установка состояла из двух восьмицилиндровых V-образных карбюраторных двигателей ЗИЛ-375. При 3200 оборотах в минуту каждый двигатель развивает мощность до 180 л.с. Трансмиссия имеет бортовую схему: колеса каждого борта вращаются самостоятельным двигателем через отдельную коробку передач, бортовые редукторы и раздаточные коробки.
     Колеса первой и четвертой оси — управляемые, с независимой торсионной подвеской имеющей амортизаторы. Колеса средних осей сближены, не имеют упругой подвески и к раме крепятся жестко. Машина оборудуется централизованной системой регулирования давления в шинах. Машина имеет очень высокую проходимость и скоростные характеристики. При движении с полной нагрузкой по шоссе максимальная скорость составляет 65 км/ч, без предварительной подготовки может преодолевать броды глубиной до 1,2 м. По топливу запас хода составляет 500 км.


  Стрельба из реактивнй системы залпового огня БМ-27 «Ураган»  
 
Стрельба из реактивнй системы залпового огня БМ-27 «Ураган»
 

     Боекомплект РСЗО «Ураган» состоит из следующих реактивных снарядов:
— 9М27Ф имеющий осколочно-фугасную головную часть;
— 9М27К имеющий кассетную головную часть с осколочными боевыми элементами;
— 9М27С имеющий зажигательную головную часть;
— 9М59, 9М27К2, 9М27К3 имеющие кассетную головную часть с противотанковыми минами;
— 9М51 имеющие головную частью объемно-детонирующего действия (во время войны в Афганистане показал высокую эффективность).
     Максимальная дальность стрельбы – 35 км, для уничтожения на меньших дистанциях на реактивный снаряд надевают кольца, которые тормозят его в полете. Дальность полета кассетного снаряда с малым кольцом составляет 11-22 км, неуправляемого реактивного снаряда 9М27Ф составляет 8–21 км. В случае использования большого тормозного кольца дальность полета кассетного снаряда составляет 9–15 км, а снаряда 9М27Ф составляет 8–16 км.
     Комплекс может эксплуатироваться в условиях использования противником ядерного, бактериологического, химического оружия в различное время года и суток, при температуре воздуха -40… +50°С. в разных климатических условиях. РСЗО «Ураган» может транспортироваться водным, железнодорожным или воздушным транспортом.
     Реактивная система залпового огня «Ураган» поставлялись в страны варшавского договора и поныне стоят на вооружении Словакии, Чехии, Польши, Украины. Также ураганы успели побывать в военных конфликтах на Африканском континенте, в вооруженных столкновениях и войне с ЮАР применяли Ураганы, что приводило в ужас наступающие силы. Кстати разработки ЮАР в области РСЗО начались после применения врагом систем Град и Ураган.
     Реактивную систему залпового огня «Ураган» широко использовали в Афганистане в боевых действиях. В начале 1980-х годов ее развернули и применили сирийские военные на начальном этапе войны с Израилем. Систему применяли федеральные войска в Чеченской Республике. Согласно открытым данным последний раз систему применяли российские войска в 2008 году во время грузино-южно-осетинского конфликта.





 
Смотрите на сайте:
 

  Смотрите на сайте:
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика