Реактивная система залпового огня Т-122 «Sakarya»
Турция


  Реактивная система залпового огня Т-122 «Sakarya»  
 
Реактивная система залпового огня Т-122 «Sakarya»
 
 
Тактико-технические характеристики БМ Т-122
Длина, мм: 9200;
Ширина, мм: 2500;
Высота, мм: 3100;
Длина в походном положении, мм: 8600;
Высота в походном положении, мм: 3050;
Вес заряженной БМ, кг: 20600 (22200; 22500);
Вес незаряженной БМ, кг: 19500;
Максимальная скорость передвижения, км/ч: 75
Максимальный преодолеваемый уклон, град: 60;
Запас хода, км: 970
 

  Реактивная система залпового огня Т-122 «Sakarya»  

   Реактивная система залпового огня Т-122 «Sakarya» разработана турецкой фирмой «Roketsan Missiles Industries Inc.». Она предназначена для поражения живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений, пунктов управления войсками, административных и населенных пунктов противника при стрельбе с закрытых огневых позиций в любое время суток при любых погодных условиях.
     В настоящее время реактивная система залпового огня Т-122 «Sakarya» находится в серийном производстве и поступает на вооружение сухопутных войск Турции. Система постоянно совершенствуется: созданы новые образцы боеприпасов, система управления огнем, модернизирована боевая машина. Перспективным решением является замена пакета направляющих труб двумя моноблоками из 20-ти одноразовых транспортно-пусковых контейнеров, что значительно повышает надежность и уменьшает время перезаряжания боевой машины. Модернизированный вариант впервые демонстрировался на выставке IDEF-2005.
     В состав реактивной системы залпового огня Т-122 входят:
— боевая машина Т-122;
— 122-мм неуправляемые реактивные снаряды;
— транспортно-заряжающая машина;
— командный пункт батареи.
     Боевая машина Т-122 выполнена на шасси немецкого грузового автомобиля повышенной проходимости MAN (колесная формула 6х6) различных модификаций. Артиллерийская часть ранних вариантов боевых машин включает два полупакета по 20 трубчатых направляющих в каждом, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру. Трубчатые направляющие устанавливаются и выверяются с помощью легкой структурной рамы. Перезаряжание осуществляется вручную.


  Реактивная система залпового огня Т-122 «Sakarya»  

     Последние варианты боевой машины Т-122 оснащаются двумя моноблоками из 20 одноразовых транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), изготавливаемых из полимерных композитных материалов. Они устанавливаются на боевую машину с помощью бортового крана боевой машины. Время перезаряжания составляет в этом случае около 5 минут. Моноблоки снаряжаются реактивными снарядами на заводе-изготовителе и герметизируются. НУРС не требуют технического обслуживания в течении всего срока эксплуатации, введение данных во взрыватель реактивного снаряда при подготовке к стрельбе осуществляется дистанционно с помощью системы управления огнем. Использованная технология обеспечивает повышенную мобильность боевой машины, возможность установки моноблока на различные типы носителей, простоту хранения и заряжания.
     Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от 0° до максимального угла возвышения +55°. Угол горизонтального наведения ±110° от продольной оси машины. Электрические и механические приводы разработаны с учетом размещения на различных пусковых установках. Панорамный прицел М-12 установлен на левой стороне боевой машины. При переводе БМ в боевое положение четыре гидравлических домкрата, смонтированные по обеим сторонам машины, опираются на землю. Позади основной кабины расположена полностью закрытая кабина для размещения расчета. Штатный расчет БМ состоит из пяти номеров (в боевых условиях расчет может быть сокращен до 3 номеров). Модификации машины могут оснащаться бронированными кабинами и оборудоваться системами защиты от поражающих факторов оружия массового поражения, а также системой кондиционирования. На крыше кабины устанавливается 7,62-мм пулемет.


  Модернизированный вариант РСЗО Т-122  
 
Модернизированный вариант РСЗО Т-122
 

     Площадь поражения полным залпом БМ (40 НУРС с фугасными БЧ) составляет 250 000 кв. м на дальности от 3 до 40 км. Время развертывания БМ на огневой позиции составляет менее 15 мин. и около 5 мин. при использовании спутниковой навигационной системы. Выполнение боевой задачи осуществляется как самостоятельно, так и в составе батареи. Командный пункт батареи обеспечивает управление шестью БМ T-122 и средствами поддержки.
     Боевая машина Т-122 оснащается современной системой управления огнем «BORA-2100», обеспечивающей:
— тестирование системы перед и во время стрельбы;
— автоматический расчет исходных данных для стрельбы НУРС с различными типами головных частей;
— автоматическое наведения наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины;
— стрельбу одиночными НУРС или залпом с темпом стрельбы 2 с;
— хранение в памяти данных о расположении 20 целей;
— ввод метеорологической информации в МЕТСМ или аналогичных форматах.
Основными типами боеприпасов РСЗО Т-122 являются:
— SR-122 и SRB-122 с дальностью полета 20 км;
— TR-122 и TRB-122 с увеличенной до 40 км дальностью полета и РДТТ с зарядом смесевого топлива;
— TRK-122 с дальностью полета 30 км и кассетной головной частью.
     Неуправляемые реактивные снаряды SR-122 и TR-122 комплектуются головной частью фугасного типа и предназначены для действия против легкобронированных целей и живой силы противника. Головная часть этого типа имеют заряд взрывчатого вещества весом 6,5 кг на базе тротила и гексогена и контактный взрыватель. При взрыве головная часть дает около 2400 осколков и обеспечивает радиус поражения более 20 м.
     Неуправляемые реактивные снаряды SRB-122 и TRB-122 имеют головную часть осколочно-фугасного типа с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) в виде стальных шариков. Количество ГПЭ - более 5500. Вес заряда ВВ – 4 кг. Головная часть комплектуется взрывателем неконтактного типа и имеет радиус поражения более 40 м.
     Кассетная головная часть НУРС TRK-122 предназначена для поражения бронированной техники, живой силы, складов и фортификационных сооружений. ГЧ снаряжается 50 кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ) и 6 зажигательными БЭ. Заряд боевых элементов выполнен на основе гексогена и WAX. КОБЭ весом 0,28 кг обеспечивает радиус поражения – 7,5 м.


  Модернизированный вариант РСЗО Т-122  


 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика