Баллистическая ракета малой дальности SS-1 «Скад»
СССР


  Баллистическая ракета малой дальности SS-1C «Скад-В»  
 
Тактико-технические характеристики
P-17 (SS-1С «Скад-В»)
  Длина, м
   11,25
  Диаметр, м
   0,88
  Стартовая масса, кг
   5900
  Масса заряда, кг
   985
  Виды зарядов
   атомный 50 кТ, осколочно-фугасный,    химический и учебный
  Минимальная дальность, км
   80
  Максимальная дальность, км
   180 км с атомным зарядом;
   300 км с осколочно-фугасным или    химическим зарядом
  КВО
  450 м на дальности 180 км.   (уменьшается с увеличением дальности)
  Пусковая платформа
   колесная транспортно-пусковая   установка МАЗ-543П 8x8
  Вид топлива
   жидкое
  Система наведения
   инерциальная
 

  Баллистическая ракета малой дальности SS-1B «Скад-A»  

   Данная система была спроектирована в КБ им. Королева (ОКБ-1) и установлена на немецкий A4/V-2. но была вполовину меньше. Первый опытный пуск состоялся 18 апреля 1953 года.
    Некоторые трудности возникли с керосинным топливом опытной модели и его утечкой, первая версия ракеты SS-1B «Скад-А» встала на вооружение в июле 1955 года. Известная в СССР как Р-11 и 8К11, данная ракета была классифицирована как вооружение оперативно-тактического звена. Дальность SS-1B на шасси танка ИС-2 составляла 180 км, а мощность атомного заряда 50 кТ. Круговое вероятное отклонение (КВО) равнялось 3 км.
    В 1962 году была выпущена улучшенная версия этой модели, известная на Западе как SS-1C «Скад-В», а в СССР - как Р-17 «Эльбрус» и 8К14. Р-17 имела улучшенную систему наведения, с использованием элементарной инерционной системы с тремя гироскопами. Топливная смесь ракеты была улучшена, теперь ее состав включал диметилгидразин и красную дымящуюся азотную кислоту. Для повышения мобильности система была установлена на восьмиколесную базу МАЗ-543П. Помимо обычных средств поражения, боеголовка ракеты могла снаряжаться химическими и атомными. К 1970 году система «Скад-В» составляла 75 % от 300 состоящих на вооружении установок «Скад».

  Баллистическая ракета малой дальности SS-1C «Скад-B»  
    В дальнейшем появилась система SS-1D «Скад-С» с облегченной боеголовкой в 600 кг, которая отделяется в момент выключения мотора, и дальностью около 550 км. Однако неясно было, поставлена ли на вооружение эта модель. SS-1E «Скад-D», спроектированная в конце 80-х, имела улучшенную систему наведения, включавшую активную радиолокационную станцию наведения на конечном участке траектории, широкий выбор боеголовок и дальность 700 км. Но эта модель тоже могла быть не принята на вооружение.
    Р-11 ФМ была разработана как система вооружения для установки на подводных лодках и производится с 1955 года. В сентябре октябре 1955 года испытания ракеты были проведены в Белом море с подводной лодки «Проект 611». Данная ракета имела дальность поражения 150 км и в 1959 году была утверждена для проведения морских операций. В боевых операциях Р-11 ФМ применена не была. В СССР системы «Скад-В» и «Скад-С» были приняты на вооружение на уровне армии и группы армий в бригадах, состоящих из штабного дивизиона с тремя огневыми батареями каждая, по три пусковые установки, с тремя системами перезарядки каждая, перевозящими по одной ракете.
    «Скад А» и «Скад-В» были экспортированы в страны Варшавского договора, Египет, Сирию, Ливию, Ирак и Южный Йемен Ливия была, пожалуй единственной страной, использовавшей «Скад С», и крупнейшим экспортером советского оружия. В 1986 году в ответ на пред принятые США атаки Ливия выпустила по объектам ВМС США в Италии две ракеты «Скад-В». Однако ракеты в цель не попали.
    17 января 1991 года Ирак вы пустил по Тель Авиву «Скад В» Саддам Хусейн применил эти ракеты в ответ на развернувшуюся военную кампанию против захвата Кувейта Хотя ракеты были снаряжены обычными зарядами израильтяне опасались, что Ирак, который уже применял химическое оружие в ходе войны с Ираном, не использует что-нибудь еще более ужасное.
    Впервые Ирак использовал «Скад В» в войне с Ираном для ударов по Тегерану.
    В 1991 году за первую ночь войны в Персидском заливе в Израиле взорвались восемь ракет «Скад». Кроме того, в первую ночь Ирак произвел ракетные атаки и по Саудовской Аравии.
    К концу воины было выпущено 86 иракских ракет «Скад» (40 по Израилю и 46 по Саудовской Аравии) В ходе войны было уничтожено небольшое количество иракских ракет «Скад», таким образом, они все еще остаются потенциальным оружием массового поражения.


 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика