Пулемет Максим образца 1910 г.
Россия  

Пулемет Максим образца 1910 г.

 
Тактико-технические характеристики
Максим обр. 1910
  Калибр, мм    7,62
  Питание    ленты, патронов 250
  Охлаждение    водяное
  Темп стрельбы, выстр./мин    500–600
  Начальная скорость пули, м/с    800
  Дальность стрельбы, м    2700
 

Большой вес и громоздкость Максима установленного на лафете существенно затруднял маневренность пулеметов на поле боя. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы. Правда, и британская фирма предложила новые образцы станкового пулемета – облегченный и легкий, но они не прошли испытаний.

Модернизацию успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей «максима», конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Был усовершенствован прицел, затыльник, спусковая тяга, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной.
Всем было ясно, что для нового пулемета требуется легкий, удобный, маневренный колесный станок. Его разработал полковник Александр Соколов. Колесный станок Соколова называвшийся пехотным обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг.
Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием «станковый пулемет системы Максима образца 1910 года». Но в армии его часто называли «русский Максим» и даже «Максим-Третьяков». Он находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец» (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны – и на знаменитых тачанках.

Опыт Первой мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.