Пулемет Максим образца 1905 г.
Россия  

Пулемет Максим 1905 года

 
Тактико-технические характеристики
Максим обр. 1905
  Калибр, мм    7,62
  Длина тела пулемета, мм    1086
  Длина ствола, мм    720
  Вес, кг    28,2
  Питание    ленты, патронов 100-250
  Охлаждение    водяное
  Прицельная дальность стрельбы, м    1422 (2000 шагов)
  Начальная скорость пули, м/с    617
  Темп стрельбы, выстр./мин    500-600
 
Пулемет Максим образца 1905 года на треноге вьючного типа
Пулемет Максим образца 1905 года на треноге вьючного типа

Несмотря на то, что на рубеже XIX и XX веков Россия приступила к вооружению своей армии пулеметами системы Максима, закупленными в Англии, их явно недоставало. Потребность в автоматическом оружии росла стремительно, а приобретение его за границей было делом сложным и дорогим, поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) принимает решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе.

ГАУ заключило соглашение с представителем «Виккерс, сыновья и Максим лимитед» на следующих условиях: фирма передает России право на производство пулеметов, за что ей платят по 80 (в других источниках указывается меньшая сумма – 50) фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего «максимы» могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения.
Изготовление пулеметов поручалось Императорскому Тульскому оружейному заводу (ИТОЗ), как самому оснащенному и имеющему наиболее квалифицированные кадры инженеров и рабочих. Расчеты специалистов ИТОЗа показали, что каждый «максим» обойдется российской казне с учетом выплат британцам в 2113 рублей – на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемета за границей.
Первый опытный образец тульского Максима был изготовлен 5 декабря 1904 года. В его испытаниях принимал участие сам полковник Павел Третьяков, а уже в мае 1905-го ИТОЗ выдал первый серийный пулемет (он теперь хранится в Музее оружия в Туле). Он получил наименование «пулемет образца 1905 года». При этом туляки во многом опередили англичан, добившись полной взаимозаменяемости всех подвижных частей замка.

Пулемет Максим образца 1905 года на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом
Пулемет Максим образца 1905 года на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом

Пулемет Максима действовал за счет отдачи. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол, тем самым включая механизм перезаряжания – он извлекал из матерчатой патронной ленты патрон, отправлял его в казенник, одновременно взводил затвор. После выстрела операция повторялась, и так – до 250–300 раз в минуту. Ствол, естественно, перегревался, и его охлаждала вода, залитая в окружавший его металлический кожух.

В первый год производства завод выпустил 17 Максимов. Они поступали в армию в двух вариантах: на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом и на треноге вьючного типа. Масса пулемета в последнем случае составляла 28,25 кг, а при его установке на колесный лафет – 244 кг. Конечно, такой большой вес затруднял использование «Максимов» в бою. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.