Итальянский «мотопулемет» MIAS

«Мотопулемет» MIAS (Motomitragliatrice)

«Мотопулемет» MIAS (Motomitragliatrice) является очень интересным примером поисков новых решений для защиты бойцов во время перемещения по полю боя. Еще во время I Мировой войны возникали идеи пуленепробиваемых щитов на колесах, за которыми солдат передвигался идя на четвереньках. Заканчивались это менее или более трагично, а защита была часто иллюзорная.
Представляю пример более продвинутого решения, в котором, однако, по-прежнему солдат должен был двигаться пешком за транспортным средством или на четвереньках.


MIAS (Mitragliatrice d'Assaulto) был построен в 1935 году Итальянской компанией «Ansaldo», а параллельно была создана его минометная версия MORAS.
MIAS был вооружен 2 пулеметами Скотти калибра 6,5 мм и мог перевозить боекомплект 40 магазинов с общим запасом 1000 патронов. Пулеметы имели радиус обстрела: по вертикали от -10 до + 20 градусов и по горизонтали 20 градусов.
MORAS был вооружен новейшим тогда гранатометом «Brixia Modelo 35» калибра 45-мм с запасом 50 гранат. Углы обстрела гранатомета были от -10 до + 72 градусов по горизонтали.

«Мотопулемет» MIAS, вид спереди и сзади

Лобовая броня «мотопулемета», по данным производителя, защищала от 7,92-мм бронебойных пуль Маузер SmK с расстояния 50 м и более, а боковая броня от обычных пуль с аналогичного расстояния. Отмечалось, что «мотопулемет», является хорошей защитой, потому что он имеет небольшие габариты, что затрудняет качественное прицеливание.


Схема «мотопулемета» MIAS

Крыша «мотопулемета», поднималась вперед на петлях, вместе с дополнительными боковыми щитками, чтобы стрелок мог идти за «мотопулеметом» в полный рост, однако вести бой приходилось на «корточках».
В «мотопулемете» был установлен двигатель мотоцикла «FRERA» емкостью 250 см3, мощностью 5 л. с. при 3000 об/мин. Охлаждение двигателя принудительное от вентилятора. Коробка передач имела две скорости для движения вперед и одну передачу заднего хода.

Вперед можно было двигаться со скоростью до 2,2 км/ч на первой передаче и до 4,97 км/ч на второй передаче. На передаче заднего хода со скоростью 2,2 км/ч.
Диапазон передвижения «мотопулемета» был сильно ограничен небольшим количеством топлива, его высоким расходом и отсутствием возможности его пополнения на поле боя. На первой передаче он мог проехать 105 км и чуть более 47 км на второй передаче.

«Мотоминамет» MORAS вооружен 45-мм гранатометом «Brixia Modelo 35»

Управление «мотопулеметом» происходило с помощью дифференциала с боковыми тормозами.
Немного трудно себе представить, как стрелок мог одновременно наблюдать, стрелять, управлять ползая в грязи и время от времени заряжать свой «мотопулемет».
Наверное, поэтому этот проект завершился на стадии создания прототипов и остается интересным знатокам и любителям боевой техники.


Источник: www.army1914-1945.pl


 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика