45-мм миномет Brixia modello 35 |
Италия 
|
45-мм миномет Brixia modello 35, созданный итальянскими конструкторами фирмы «Odero Terni Orlando» (OTO) в середине 1930-х годов, являлся одним из самых маленьких минометов в мире и самым конструктивно сложным минометом времен Второй мировой войны. Он продемонстрировал достаточно высокую эффективность, оставаясь на вооружении итальянской армии в течение всей Второй Мировой войны.
Миномет Brixia представлял собой заряжаемое с казенной части гладкоствольное орудие, предназначенное для стрельбы оперенными минами на дальности до 536 м. Изменение дальности стрельбы из миномета осуществлялось путем изменения его угла возвышения, а также при помощи дистанционного крана (выпуска части пороховых газов метательного заряда).
Если кран был закрыт, то из миномета велась настильная стрельба на дальности от 100 до 536 м и навесная стрельба на дальности от 300 до 500 м; если кран был открыт, то настильная стрельба велась на дальности от 100 до 322 м, а навесная стрельба - от 100 до 300 м. Если этого оказывалось недостаточно, то можно было воспользоваться сложным механизмом вертикального и горизонтального наведения.
Миномет Brixia modello 35 состоял из двух основных частей - тела миномета и соединенного с ним станка, со складной рамой. Основные части тела миномета - ствол, кожух и затвор с механизмом для заряжания и производства выстрела.
Миномет заряжался с казенной части и обслуживался двумя минометчиками: один из них лежал позади миномета на специальной подставке - подушке, или, если позволяли условия, сидел на ней верхом.
С помощью специального рычага наводчик открывал затвор, при этом с поворотом рукоятки затвора назад, затвор перемещался вперед, и досылал вышибной патрон, выталкивая его из магазина (в магазине помещалось десять патронов). Одновременно с этим ствол отходил назад, после чего, второй номер расчета закладывал мину в казенник, и ствол надвигался на мину, находящуюся на зарядном лотке в кожухе.
Наводчик досылал патрон и перемещал рукоятку вперед, в конце ее движения происходил спуск ударника и производился выстрел. После выстрела, при отведении рукоятки, вновь производилось открывание затвора, экстрагирование гильзы и взведение ударника.
Для удобства работы минометчика конструкторы создали специальное приспособление в виде подушки, смонтированной в задней части треножного станка. Это приспособление при переноске миномета предохраняло спину солдата. Когда миномет приводился в боевое положение, то рама миномета разворачивалась, и стрелок мог использовать эту подушку в качестве сиденья.
Для стрельбы из миномета Brixia modello 35 применялись осколочные, дымовые и зажигательные мины.
Осколочная мина имела массу 0, 465 кг. Боевой заряд помещается в гильзе вышибного патрона длиной 42 мм и массой (вместе с зарядом) 10,56 г . Начальная скорость мины составляла - 59 м/сек при открытом кране и - 83 м/сек при закрытом кране.

Хорошо обученный расчет мог достичь практической скорострельности до 18 выстрелов в минуту, хотя нормативная скорострельность миномета была много ниже этого значения. Миномет Brixia modello 35 показывал в руках опытных минометчиков высокую кучность стрельбы, но маленькие и легкие 45-мм минометные мины наносили противнику незначительный ущерб, поскольку их заряд оказывался недостаточно мощным, чтобы производить должный эффект.
Во время активного участия Италии во Второй мировой войне 45-мм ротные минометы Brixia modello 35 состояли на вооружении итальянских минометных рот пехотных батальонов (по 18 минометов).
Несмотря на то, что миномет Brixia modello 35 оказался очень сложным оружием, он широко использовался в вооруженных силах фашистской Италии в 1940 - 1943 годах (причем как на Восточном фронте, так и в Северной Африке), преимущественно в качестве средства поддержки пехотных частей на уровне взвода. Все итальянские солдаты обязаны были проходить курс обучения обращению с этим минометом.
Помимо Итальянцев во время кампаний в Северной Африке из него стреляли пехотинцы Африканского корпуса. Делалось это для облегчения проблем подвозки боеприпасов, когда немецкие части действовали совместно с итальянскими. Существовала даже специально переведенная на немецкий язык инструкция по пользованию modello 45, называемого немцами 4.5-cm Granatwerfer 176 (i).