Бронзовый знак
"За борьбу с партизанами"
Cеребрянный знак
"За борьбу с партизанами"
Золотой знак
"За борьбу с партизанами"
    Знак "За борьбу с партизанами" (Bandenkampfabzeichen) Учрежден 30 января 1944 года.

Награждались:
    Личный состав полевых частей вермахта, люфтваффе, кригсмаринс, СС, полиции и СД, принимавший участие в проведении антипартизанских операций.

Условиядля награждения:
    Основные критерии для награждения были разработаны лично шефом СС, Генрихом Гиммлером.
Для сухопутные войска:
— за 20 дней участия в боевых действиях против партизан вручался бронзового знака;
— за 50 дней - серебрянный знак;
— за 100 дней - золотой знак.
     Для люфтваффе соответственно - 30, 75 и 150 боевых вылетов, непосредственно связанных с антипартизанскими акциями.Если самолет был сбит - засчитывалось три самолетовылета.

    Была спроектирована высшая степень награды - золотой знак с бриллиантами, но его получил только один человек - Гиммлер.

Описание знака:
    Центральное место в композиции занимали череп со скрещенными костями и пронзивший его меч со свастикой на клинке. Лезвие меча обвивает Гидра - мифологическая пяти-головая змея, символизирующая "бесчисленные" партизанские "банды" (в древнегреческих мифах у Гидры вместо отрубленной головы появлялась новая). Вся композиция обрамлялась венком их дубовых листьев.
    Знак изготавливался из цинка, причем в двух вариантах -цельнометаллическом и пустотелом. Существовали варианты пустотелых образцов с крупными и небольшими булавками, с различными вариациями систем застежек. На некоторых знаках змеиные головы были плохо прорисованы.
    Размер знака в среднем 57 на 49 мм.
    Награда вручалась в коробочке, обтянутой темно-зеленым бархатом с белой атласной крышкой.
Знак носился на левом нагрудном кармане. Золотой знак вручался лично Гиммлером. Первое награждение состоялось 21 февраля 1945, сразу четвертым служащим Ваффен-СС за бои на Адриатическом побережьи.

История награды:
    В начале 1941 года в некоторых европейских странах (Югославия, Польша), оккупированных нацистской Германией, начала разворачиваться партизанская война против захватчиков. Пытаясь подавить сопротивление этих повстанческих отрядов, немецкие войска столкнулись с довольно серьезной проблемой - они не были готовы к такой форме ведения боевых действий.
    Первоначально полевые части вермахта действовали против иррегулярных партизанских формирований, соблюдая армейские уставы, но уже очень скоро стало ясно, что необходимо вырабатывать новую тактику. Партизаны действовали небольшими группами, укрываясь в труднодоступных лесах и гористой местности, а порой просто растворялись среди гражданского населения.
    В октябре 1942 года общее руководство антипартизанской борьбой перешло к Ваффен СС (Waffen SS). К февралю 1944 года в каждой военно-административной зоне был назначен представитель .ведомства Генриха Гиммлера.
    В 1944 году движение Сопротивления охватило практически всю Европу - от западных территорий СССР до средиземноморского побережья Италии и Франции. Партизаны порой создавали действительно серьезные проблемы для нормальной работы тыловых служб войск стран Оси, разрушая линии коммуникаций (железные дороги, мосты, узлы связи и т. д.). Крупные и хорошо вооруженные отряды нападали на гарнизоны и даже войсковые части.
    К участию в антипартизанских акциях стали привлекаться все рода немецких войск, включая люфтваффе и кригсмарине (подразделения береговой обороны), хотя главная роль по-прежнему отводилась частям полевой жандармерии и полиции, войскам СС, службе госбезопасности (СД).
    Карательные операции, проводившиеся против партизан, отличались особой жестокостью. Немцы относились к участникам движения Сопротивления как к обыкновенным бандитам, поэтому пленных партизан ждала только смерть - расстрел или виселица. В свою очередь это вызывало ответную реакцию со стороны партизан, которым нечего было терять. Немецкому солдату или офицеру, попавшему в плен к партизанам, антипартизанский нагрудный знак мог стоить жизни, поэтому немцы в полевых условиях (особенно в конце войны) не горели желанием прикрепить его к своему мундиру.

   

 

 
 

 
 

 
    Общевойсковой знак «За атаку» (Allgemeines Sturmabzeichen) был Учрежден 1 января 1940 года.

Награждались:
    Вручался офицерам и солдатам, принимавшим участие в наступательных операциях, но не служившим в пехоте и, следовательно, не
имеющим права получить нагрудный знак "штурмовиков". Как правило, это были инженерные войска, артиллерия, противотанковые войска и войска ПВО. Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения. Она присуждалась и в некоторых исключительных случаях. Например, за единоличное уничтожение 8-ми танков противника либо другой бронированной техники до учреждения в марте 1942 года особого нагрудного знака за лично уничтоженные танки.

Условия награждения:
— Не подлежит награждению нагрудным знаком "штурмовиков";
— За участие в трех атаках в трех отдельных эпизодах;
— За участие в трех и более атаках, не связанных с непосредственным вооруженным столкновением в трех отдельных эпизодах;
— За ранение в результате выполнения 2-го и 3-го требований;
— За награждение какой-либо другой наградой в результате выполнения 2-го и 3-го требований.

 

Описание знака:
    Нагрудный знак представляет собой диск овальной формы размерами 53 х 42 мм и толщиной 6 мм. Награда по краю обрамлена венком дубовых листьев, по пять с каждой стороны. В нижней трети знака изображены перекрещенные ручная граната и штык. В центре
фашистская символика - орел, сжимающий в когтях свастику.
    В зависимости от способа изготовления награда может быть цельнолитой либо пустотелой. Однако материала который шелна
изготовление нагрудного знака не всегда отвечал качественным показателям, вследствие чего награда с течением времени утрачивала свой презентабельный вид.
    Награда вручалась в бумажном или целлофановом конверте с указанием ее названия. К ней прилагался обычный набор документов с
указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом. Причина награждения не указывалась.
    Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

r>
Знак «За атаку» за 25 боев
Знак «За атаку» за 100 боев
История знака:
    Награда была учреждена по приказу генерала Браухича. Эскиз ее был разработан берлинской фирмой Эрнста Пикхауза.
    В дальнейшем высшее военное командование столкнулось с необходимостью введения более высокой степени данной награды, и 6 июня 1943 года были утверждены четыре новых ее степени (25-й, 50-й, 75-й и 100-й классы).
    Нагрудные знаки 25-го и 50-го классов были похожи по стилю, дизайну и конструкции. Эта награда отличается от вышеописанной большими размерами - 58 х 48 мм с шириной венка 7 мм, причем венок был посеребрен, а орел и ручная граната со штыком подчернены. В нижней части венка расположена табличка, имеющая размер 10x8 мм, с надписью "25" или "50" в зависимости от класса награды.
    Знак 75-го и 100-го классов отличался от предыдущего размерами (высота 56 мм, ширина 49 мм, толщина венка 7,5 мм, второй прямоугольник 7 на 9 мм), золочением венка, углом под которым перекрещивались штык и граната, и величиной орла.

    Награждение знаками с номерными табличками осуществлялось на основе тех же критериев, что и для обычной награды. Однако основной приоритет отдавался ветеранам, прошедшим школу войны на Восточном фронте. Существовала следующая градация заслуг:
— свыше 8 календарных месяцев - соответствовал 10 дням боев;
— свыше 12 календарных месяцев - соответствовал 15 дням боев;
— свыше 15 календарных месяцев - соответствовал 25 дням боев.

   

 

 
 

 
 

Бронзовая планка "За ближний бой"
Серебряная планка "За ближний бой"
Золотая планка "За ближний бой"
    Планка "За ближний бой" (Nahkampfspange) была учреждена 25 ноября 1942 года.

Награждались:
    Солдаты и офицеры германской армии, принимавшие участие в рукопашпых схватках.

    Существовало три степени этой награды («бронзовая», «серебряная» и «золотая»).
«Бронзовый» вариант награды вручался: За участие в рукопашных боях в течение 15 дней.
«Серебряный» вариант награды вручался: За участие в рукопашпых боях в течение 30 дней.
«Золотой» вариант награды вручался: За участие в рукопашных боях в течение 50 дней.

    Под термином «ближний» подразумевался бой, в котором противоборствующие стороны применяли оружие ближнего боя: ножи, штыки или ручные гранаты.

Отправной точкой на Восточном фронте считалось 22 июня 1941 года, на африканском континенте — 26 марта 1943 года.
Кроме того,вводилась градация выслуженного времени:
— Восемь месяцев службы приравнивались к 5 боям;
— Двенадцать месяцев службы приравнивались к 10 боям;
— Пятнадцать месяцев службы приравнивались к 15 боям.

     Награда могла вручаться посмертно (родственникам погибшего). Командование (на уровне дивизии) имело право представлять к награде раненых солдат, которые из-за полученных увечий не могли прослужить установленный минимальный срок:
- «Бронзовая» степень — 10 дней минимум;
- «Серебряная» степень — 20 дней минимум;
- «Золотая» степень — 40 дней минимум.

Описание знака:
    Нагрудный знак изготавливался из цинка, хотя встречались экземпляры из алюминия. На нем размещалась национальная эмблема —
скрещенные штык и ручная граната на фоне темного четырехугольника.
Размеры награды: ширима варьировалась от 95 до 97,5 мм, а высота — от 25 до 27 мм в зависимости от фирмы-производителя. Награда выдавалась в картонном футляре, на лицевой стороне которого готическими буквами проставлялось название награды.
Прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.
    Знак носился всегда и на всех видах обмундирования, за исключением тех предметов обмундирования, на которых ношения знаков
отличая было не регламентировано. Носили награду с левой стороны, выше всех других отличий, над верхней кромкой нагрудного кармана. Если униформа не предусматривала наличие нагрудных карманов, то знак крепился на том месте, где он носился бы при наличии кармана. Если было присвоено несколько степеней награды, носилась высшая степень.

История знака:
    Награда была учреждена по личному приказу Гитлера. Поскольку критерии для ее получения сильно отличались от требований,
предъявляемых к другим наградам, можно сказать, что это действительно была самостоятельная награда, а не двойник Нагрудного знака пехотинца. Эскиз был разработан фирмой Вильгельма Пикхауза в Берлине.
    Нагрудный знак «За участие в ближнем бою» вручался и в частях Люфтваффе, правда, в дальнейшем был заменен на нагрудный знак
«За участие в ближнем бою Люфтваффе».
   Известно, что «золотой» версией описываемой здесь награды были награждены около 600 человек. Одними из первых были Гитлер,
Гиммлер и Гудериан. «Золотая» версия награды отличалась от обычной прежде всего используемым материалом.В основном это был томпак. Кроме того, награда вручалась в очень красивом и дорогом футляре.
    26 марта 1944 года Гитлер заявил о своем беспрекословном праве присваивать и вручать «золотую» версию награды.

 

 

 

 
 

    Знак «Пехотный Штурмовой» (Infanterie-Sturmabzeichen) имел две степени, бронзовый и серебряный.
    Серебряный знак был учрежден 20 декабря 1939 года, согласно распоряжению
генерал-полковника фон Браухича для награждения офицеров и солдат пехотных частей, отличившихся в боях с противником.
    Бронзовый знак был учрежден 1 июня 1940 года, для награждения военнослужащих
моторизованных пехотных частей.

Условия награждения:
Серебряным знаком «Пехотный Штурмовой» награждались:
— за участие в трех или более атаках;
— за участие в трех или более контратаках;
— за участие в трех или более разведвыходах;
— за участие рукопашном бою;
— за участие в боевых действиях непрерывно не менее трех дней.

 

Бронзовым знаком «Пехотный Штурмовой» награждались:
— за участие в трех или более атаках в составе моторизованного подразделения;
— за участие в трех или более контратаках в составе моторизованного подразделения;
— за участие в трех или более разведвыходах в составе моторизованного подразделения;
— за участие рукопашном бою в составе моторизованного подразделения;
— за участие в боевых действиях в составе моторизованного подразделения непрерывно не
менее трех дней.

    Решение о награждении могло быть принято командиром полка, после представления всех необходимых сведений от командиров подразделений. В случае если военнослужащий, ранее уже награжденный знаком "Пехотный Штурмовой", в очередной раз представлялся к аналогичной награде, согласно установленным критериям следовало награждение пряжкой "За Ближний Бой". В связи с этим более высокие степени "Штурмового" знака учреждены не были.

Описание награды:

    Знак был разработан берлинской фирмой "Юнкер" ("C.E. Junker") и представлял собой объемное изображение винтовки Маузер К.98 с примкнутым штыком в обрамлении овального венка из дубовых листьев, в верхней части которого находилось изображение имперского орла со свастикой в когтях. Венок состоял из восьми дубовых листьев, по четыре с каждой стороны. В нижней части каждого листа располагались два желудя, по одному справа и слева. В основании венок был перевязан лентой, на которой, вертикально по центру, были размещены пять шариков. Винтовка располагалась в центре знака по диагонали, ее приклад перекрывал листья венка внизу справа, и при этом немного выступал за пределы венка. Штык винтовки также выступает за пределы венка, перекрывая по центру верхний лист венка в левой части знака. Винтовочный ремень изображен свисающим от цевья к прикладу. Сочетание этих элементов символизировало воинскую доблесть германской пехоты, проявленную в боях. Петля и ловящая часть булавки на внутренней стороне знака были припаяны непосредственно к основанию. Также на внутренней стороне знака могло находиться клеймо фирмы-изготовителя. Стандартный размер знака составлял 54 х 46 мм.

    Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

 

 

 

 

 
 

    Знак "Зенитчик сухопутных сил" (Heeres-Flakabzeichen) был учрежден 18 июля 1941 года Верховным Командованием германской армии для награждения военнослужащих батарей зенитной артиллерии, звукопеленгующих и прожекторных подразделений сухопутных войск, отличившихся в борьбе с воздушными целями.

Условия награждения:
    Результаты противовоздушной обороны фиксировались и учитывались при помощи особой оценочной системы в виде суммы баллов. Количество засчитанных баллов зависело от результатов выполнения поставленных задач:
— четыре балла засчитывались на счет батареи, которая своим огнем уничтожила вражеский самолет или стала причиной его вынужденной посадки.
— В случае, если самолет был сбит огнем нескольких батарей, то каждой из них засчитывалось по два балла.
— Прожекторным и звукопеленгующим подразделениям, с помощью которых воздушная цель была успешно обнаружена и уничтожена, засчитывалось по одному баллу.
    В исключительных случаях допускалось награждение вне зависимости от количества набранных баллов.

    Знаки вручались командиру взвода, командиру и личному составу расчета зенитного орудия после уничтожения пятого самолета противника.
    Аналогично награждались и командиры частей зенитной артиллерии - требовалось наличие знака как минимум у половины подчиненных им офицеров.

    Решение о награждении могло быть принято командирами в звании генерала от артиллерии или выше, после представления всех необходимых сведений от командиров подразделений. Офицеры и унтер-офицеры отличившихся подразделений также имели право получить знак "Зенитчик Сухопутных Войск", в случае, если большинство военнослужащих, находящихся у них в подчинении, уже были награждены этой наградой.

Описание знака:

        Знак был разработан берлинской ювелирной фирмой "Ernst Wilhelm Peekhaus" и представлял собой объемное изображение 88 мм зенитного орудия в обрамлении венка из дубовых листьев, в верхней части которого находилось изображение имперского орла со свастикой в когтях. Венок состоял из восьми листьев разделенных желудями. Орудие располагалось в центре знака, при этом его ствол перекрывал листья венка вверху слева. Размер знака 57 х 44 мм.
    Изготовление знака производилось с использованием технологии литья под давлением, благодаря чему знак имел высококачественную деталировку, и, в отличие от аналогичной награды для частей Люфтваффе, был монолитным.

    В отличие от аналогичных наград, предназначенных для награждения военнослужащих частей Люфтваффе и Кригсмарине, знак "Зенитчик Сухопутных Войск" можно было получить исключительно за уничтожение воздушных целей. Военнослужащие зенитных батарей, принимавшие участие в уничтожении наземных целей противника, могли быть награждены "Общим Штурмовым" знаком при достижении установленного количества необходимых баллов. Если военнослужащий ранее был награжден "Общим Штурмовым" знаком, то "Зенитчик Сухопутных Войск" носился слева от него.
    В подтверждение факта награждения военнослужащему выдавался наградной сертификат, с занесением соответствующих записей в личные документы.
    Знак носили на левом нагрудном кармане кителя.

 

 
 
Нагрудные знаки сухопутных войск   стр. 
1
 



 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика