Варшавский щит был учрежден 10 декабря 1944 года для военнослужащих Вермахта, войск СС, Люфтваффе и вспомогательных частей, принимавших участие в подавлении восстания в Варшаве в период с 1 августа по 4 октября 1944 года.

Условия для награждения:
— участие в боевых действиях не менее 7 дней;
— ранение, полученное в ходе боевых действий;
— героизм, проявленный в бою;
— служба в течении 28 дней в боевой зоне в качестве вспомогательного персонала.
Для Люфтваффе:
— 20 боевых вылетов.

Описание награды:
    Поле Варшавского щита полностью занимал орел, символизирующий Германские вооруженные силы, сжимающий в лапах змею с открытой пастью, символизировавшую партизан. Под головой орла была изображена свастика над полосой с надписью "WARSCHAU 1944".

История награды:
    Во время изготовления щитов авиация союзных войск разбомбила фабрику, на которой было установлено оборудование, и уничтожила уже изготовленные награды.

 

 
 

 
 

    Лапландский щит являлся последним официально учрежденным наградным щитом. Эта награда предназначалась для солдат 20-й горной армии под командованием генерала Беме (Boehme) , которому пришлось сражаться на два фронта, против англичан и советских войск с ноября 1944 года.
Щит был официально одобрен 1-го мая 1945 года, на следующий день после смерти Гитлера. 20-я армия сдалась англичанам 8 мая 1945 г.

Условия награждения:
— служба в 20-й армии течение 6 месяцев;
— ранение, полученное во время службы;
— проявление храбрости в бою.

Описание награды:
    Награда изготавливалась в форме щита с плоским верхом и закругленным низом. Верх щита пересекала перекладина, на которой сидел орел. По понятным причинам орел был изображен без свастики. Сразу же под перекладиной располагалась надпись "LAPPLAND".
На поле щита изображалась карта Лапландии с отмеченными позициями.

История награды:
    Записи о награждении щитом в солдатские книжки стали заносить еще в начале апреля, так как считалось, что оригинальные
экземпляры награды уже не удастся получить. Тем не менее, после прекращения военных действий англичане разрешили носить награды военнопленным и даже разрешили наладить производство Лапландского щита в лагерях для военнопленных силами самих заключенных. Щиты производили из любых подручных материалов: цинка, алюминия, жести и т.п. Следует отметить, что качество изготовленных подобным образом щитов заметно отличалось от заводского, и было довольно низким.

    Даже не смотря на то, что награждение щитом производилось после войны, Лапландский щит следует рассматривать как официальную награду Третьего Рейха, так как она была официально утверждена до капитуляции Вермахта.

 

 

 
 

 
 

Щит "За Лорен" (неофициальный щит)

    В конце 1944 года по указанию генерала Фембахера было решено изготовить щиток, для сражавшихся в Нормандии гарнизонов Ла-Ро-шели, Сен-Назара, Лориена и Дюнкерка. В укреплениях Лорена находились около 26 тысяч германских военнослужащих всех родов войск. Жетоны изготовлялись кустарным способом из материала, который находился под рукой, но и этого хватило примерно на половину гарнизона.

   Щиток имеет большое количество разновидностей. Крепился, пришиванием, для чего было проделано четыре отверстия по краям.

    Некоторые щитки были изготовлены нарубки для идентификационных солдатских жетонов, но вместо номеров на них были выгравированы слова «FESTUNG LORRIENT». Впоследствии предполагалось заменить все эти временные жетоны на новые, официальные, но этим мечтам так и не суждено было сбыться.

 

 
 

 
 

    Балканский щит (неофициальный щит).
    Этим щитом предполагалось награждать военнослужащих, которые принимали участие в ожесточенных боях с партизанами на Балканах. Дизайн щита был разработан Бенно фон Арентом и представлен Гитлеру в начале 1945 года. Но он так и не пошел в массовое производство, хотя и существует версия, что обершарфюрером СС Фридрихом Олешем (сформировавшего некоторые части дивизии СС "Принц Евгений") было произведено около 250 награждений Балканским щитом. Награда представляла собой щит, сильно заостренный к низу. В верхней части щита располагалось слово “BALKAN”, под ним располагался орел, стилизованный под эсэсовского, держащий в лапах свастику в венке.

По сторонам от свастики располагались даты "1944" и "1945". Фоном для щита служила карта Балкан.

 

 

 

Еще некоторые из неофициальных щитов

 
 
Щит "За Сталинград" (проект)

    Щитком "Сталинград" предполагалось награждать военнослужащих 6-й армии и гражданских лиц, отличившихся в боях на Волге в период с октября 1942 года по январь 1943 года. Однако после полного поражения 6-й армии знак так и не был утвержден или запущен в производство.

 

Арнемский щит.

    До сих пор достоверно не известно, существовал ли хотя бы проект этого щита в память о боях под Арнемом. Тем не менее, такой нарукавный щит предлагается к продаже некоторыми продавцами на рынке военных реликвий. Его дизайн очень напоминает Кубанский щит: его венчает орел с венком и свастикой в лапах, по сторонам от венка расположены цифры "19" и "44". Название Арнем расположено между двумя параллельными линиями. На основном поле щита изображена карта Арнема и его окрестностей со схематично отображенной линией обороны, разделявшей стороны противников.


Щит "За Дюнкерк"

    Гарнизон Дюнкерка под командованием контр-адмирала Фридриха Фризиуса насчитывал около 15 тысяч человек. Эскиз щитка был утвержден командованием гарнизона.
    Информации о данной награде крайне мало, точное количество отмеченных щитком неизвестно. Очевидно, это крайне редкая награда. Единственный факт, подтверждающий награждения - соответствующие записи в документах.

Щит "За Будапешт"
 
Щиты III Рейха   стр.  
2
 


 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика