Нож-стропорез «Koppmmesser» парашютистов Люфтваффе

Датой рождения немецких парашютно-десантных подразделений можно считать 29. 01. 1936 года, когда вышел приказ, одобренный главнокомандующим Люфтваффе Германом Герингом, о создании в городе Стендаль близ Берлина парашютного батальона. Он состоял из добровольцев полка «Герман Геринг». Здесь же расположился и учебный центр, в котором с апреля 1937 года проходили обучение все парашютные роты немецкой армии.
Неотъемлемой частью экипировки парашютиста являлся парашютный нож-стропорез (Koppmmesser). Главное его назначение заключалось в быстром избавлении десантника от парашютной амуниции после того, как он совершит десантирование, кроме того он выполнял роль боевого ножа. На вооружение парашютистов Люфтваффе он был принят в 1937 году.

Лезвие ножа Koppmmesser выбрасывалось вперед взмахом руки (никаких пружин в ноже не было) и фиксировалось перекидным фиксатором. Нож легко раскрывался одной рукой - это одно из требований, предъявляемых к стропорезу. Первый вариант ножа Koppmmesser полностью выполнялся из нержавеющей стали. Несколько позже появился второй, разборный вариант Koppmmesser уже из углеродистой стали.
Конструктивно нож Koppmmesser состоял из клинка, шила, фиксатора клинка, рукояти, кольца и перекрестья (выполняющего функцию гарды). Накладки рукояти делались из дуба. Встроенное в рукоять шило позволяло распутывать узлы из парашютных строп, облегчая упаковку парашютной амуниции. Клинок имеет обоюдную кинжальную заточку. Рукоять ножа была выполнена из металла, накладные пластины крепились при помощи заклепок.

Кольцо служило для предотвращения утери ножа, оно могло складываться относительно рукояти ножа благодаря шарнирному креплению на сквозной заклепке.
Стропорез не имел специальных ножен для ношения, его обычно носили в накладном кармане над правым коленом.
На практике эти ножи прошли проверку при захвате форта Эбен-Эмаель в мае 1940 года, а также во время проведения операции «Меркурий» в мае 1941-го при захвате Крита. Тогда немецким парашютистам часто приходилось сходиться в рукопашном бою с солдатами союзников.
Большинство ножей было выпущено фирмами Раul Wеуеrsberg & Со. в Золингене (код М7/43) и Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Со.

Характеристики ножа Koppmmesser:
Длина в закрытом состоянии, мм: 135;