Польский штык образца 1927 года к немецким винтовкам системы Маузера польского производства

После окончания Первой мировой войны по условиям Версальского договора Польша получила оборудование военного завода в Гданьске. Это оборудование и закупленные во Франции станки были размещены на оружейных заводах в Варшаве и Радоме. На этих заводах было организовано производство штыков к винтовкам системы Маузера, полученным в результате репатриации и произведенных на собственных оружейных заводах после Первой мировой войны. Первый штык к винтовкам и карабинам системы Маузера был выпущен в 1924 году и имел маркировку wz 24. В 1927 году он был модифицирован и с этого момента стал универсальным для всех видов винтовок системы Маузер.
Штык к винтовке системы Маузера использовался польской армией во время Второй мировой войны.

Штык имеет однолезвийный клинок, с долом с обеих сторон. Рукоять состоит из двух деревянных щёчек, скреплённых двумя винтами. В головке рукояти находится пружинная защелка со спиральной пружиной. В рукоятке предусмотрено прямоугольное отверстие для чистки канала паза. К штыку прилагались стальные ножны.
На пяте клинка на одной стороне проставлялось клеймо производителя и штамп приёмки, на другой стороне – малый польский герб и аббревиатура польской армии. Также на пяте и на крестовине штыка проставлялся порядковый номер.

Технические характеристики штыка образца 1927 года к винтовке системы Маузера:
Общая длина, мм: 385;
Длина клинка, мм: 250;
Ширина клинка, мм: 25;
Толщина клинка, мм: 6;
Внутренний диаметр кольца в крестовине, мм: 15,5

Используемая литература >>