Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14) к винтовкам и карабинам системы Маузера образца 1898 года

В 1915 году, сразу после окончания немецкого наступления, настала очередь позиционной войны. Дальнобойность не только артиллерии, но и обычного стрелкового оружия стала существенно превосходить мобильность армий. Разумеется, в такой ситуации оборонявшиеся получали неоспоримое преимущество перед наступающими. Преимущество только усиливалось, если обороняющаяся сторона грамотно построила сеть укреплений. У нападавших почти не было вариантов ведения наступления.
Не были придуманы танки, а боевая эффективность бомбардировочной и штурмовой авиации была еще слишком низкой, чтобы оказывать сколь-нибудь существенную поддержку своим войскам. Артиллерия того времени также не позволяла провести мощную и быструю артподготовку. Поэтому генералам противоборствующих сторон оставался только прорыв обороны противника (после продолжительной артподготовки) пехотой, наступающей либо в плотном строю, что облегчало задачу пулеметчикам врага, либо стрелковой цепью, менее уязвимой для огня противника.

Те немногие пехотинцы, доходившие до окопов противника, вступали в схватку в тесных и узких окопах, применяя ручные гранаты и штыки. Разнообразием штыков славилась армия кайзеровской Германии. Один из них это Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14).
Производство этого штыка началось с началом войны. Из-за огромных масштабов проведенной мобилизации выяснилось, что штыков, произведенных до войны, катастрофически не хватает, и жизненно важно срочно укомплектовать бойцов штыками. Новый штык был разработан уже в сентябре 1914 года, в два последующих месяца армия заказала несколько партий общим количеством в миллион клинков, но немного позже часть заказанных партий так и не пошла в производство.

Клинок «Временнрго штыка образца 1914 года» прямой, с односторонней заточкой, с двух его сторон проделан небольшой дол. Нижняя треть клинка обоюдоострая. Рукоятка набирается из двух деревянных накладок, привинчивающихся к хвостовой части клинка на два винта. В правой накладке находится проем, с помощью которого чистится паз в форме буквы «Т», расположенный в навершии рукоятки. Паз расширяется по мере приближения к крестовине. Сама крестовина прямой формы и очень короткая. Ножны лились из металла, их устье слегка подпружинено для лучшего удержания штыка в них, наконечник представляет собой литой металлический шарик. Ножны крепились к форме с помощью специальной клипсы.
Штык практически не отмечался никакими особыми клеймами. На его спинке клинка ставился оттиск инспекторской приемки, пятка клинка отмечалась штампом фирмы-изготовителя.

Выпуск «Временнрго штыка образца 1914 года» был равномерно распределен между предприятиями Германской Империи и полностью оккупированной к тому моменту Бельгии. Коллекционеры отмечают сумятицу и неразбериху в отношении этого штыка, поскольку в немецких учетных документах он фигурировал одновременно как «Временный штык образца 1914 года» (Interimseitengewehr 1914) и как «Штык образца 1914 года» (Seitengewehr 1914), что, конечно же, не вносит ясности.
Производство «Временнрго штыка образца 1914 года» было свернуто в 1915 году.
Используемая литература >>