История холодного оружия

Алебарда

Начиная с XV - XIV вв. пехота столкнулась с невозможностью эффективного ведения боя. Тяжёлые, закованные в латы панцирники просто не могли сопротивляться хотя и также бронированным, но гораздо более быстрой кавалерии. В связи с этим пехота начала перевооружаться.
   Основным оружием новых войск стали алебарды, сначала представлявшие из себя топор на более длинной ручке на манер копья. Новый вид оружия стал развиваться, приобретая копьевидные наконечники, разные формы рабочих лезвий, крюки и противовесы на обухе. В это время было создано большое количество видов алебард: гвизармы и глефы, русский бердыш и китайский кван-дао и ещё множество видов.
   Немного отдельно в этом ряду стоят протазаны. В них гораздо меньше от топора и больше от копья, однако их уже нельзя отнести к копьям благодаря расширению их функциональности.
   Алебарды использовались даже после изобретения пороха и огнестрельного оружия, как оружие для рукопашной. А некоторые виды войск использовали их как подставки для мушкетов во время стрельбы. Протазаны же стали в основном оружием офицеров. Их ярко украшали и использовали для сигнализации по войску. 
   С развитием огнестрельного оружия алебарды, как основное оружие. Однако своё предназначение как церемониальное оружие охраны они сохранили свои позиции. В этой ипостаси в некоторых местах алебарды используются по сей день.

 

 
серии

16-22
серии
 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.