Кортик командного состава таможенной службы Zolldienst фашисткой Германии, образца 1937 года

Таможенное подразделение Третьего Рейха - Zolldienst было создано в 1936 году как отдельная ветвь в правительстве под юрисдикцией рейхсминистерства финансов. Оно занималось охраной всех границ, портов и водных путей от незаконного товарооборота. Помимо всего прочего, таможня являлась своего рода приложением к Гестапо. Для того чтобы наиболее полно обеспечить выполнение своих функций, таможенный департамент был разделен на два подразделения — сухопутную (Landzoll) и морскую (Wasserzoll) таможню. По всей стране были разбросаны таможенные пункты — от небольших офисов с персоналом в пять человек до огромных представительств в Гамбурге и Маркдорфе с количеством служащих, достигающим 450-ти человек.

С началом войны в сферу деятельности таможенников вошли также такие обязанности, как поиск и поимка бежавших военнопленных, дезертиров, саботажников, шпионов и им подобных.
В 1937 году министром финансов Лутцем фон Крозеком для офицеров таможенной службы, находящейся под эгидой Министерства финансов был учрежден «Кортик командного состава таможенной службы, образца 1937 года».
В качестве базовой модели для этого кортика был взят армейский кортик. Металлические части рукоятки и ножен вначале изготавливали покрытыми никелем, однако позже перешли на выплавку литьем из алюминия. Эти части, выполненные методом литья, резко контрастируют по качеству с аналогичными частями, которые использовали в армейских кинжалах.

Деревянная рукоятка и металлические ножны обтянуты кожей специфичного зеленого цвета, характерного для униформы пограничной службы. По канавке рукоятки пущена алюминиевая (в некоторых случаях медная) проволока.
Эфес выполнен в форме нацистского орла, сжимающего в когтях логотип таможенной службы. Клинок идентичен клинку от армейского кинжала. Углы металлических вставок на ножнах чуть скошены по диагонали. Общая длина кортика составляла 41 см.

Подвес съемного типа (отстегивающийся) изготавливался в виде двух тканевых полос с рисунком из перемежающихся полосок серого и зеленого цвета. Обратная сторона подвеса — зеленого цвета. Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. Пряжки овальной формы с изображением обычного для них орнамента в виде венка из дубовых листьев. В качестве материала для их изготовления использовался алюминий. К кортику полагался темляк серого цвета, общей длиной 42 см.

В том же 1937 году для очень немногочисленной категории морских офицеров-таможенников, местом службы которых являлись огромные пассажирские лайнеры был учрежден «Кортик командного состава морской таможенной службы, образца 1937 года». Этот кортик является полной копией кортика офицера таможенной службы Landzoll, за исключением того, что все металлические части в нем были выполнены в позолоченном виде. Кроме того, для рукоятки и ножен использовался темно-синий цвет кожи.
Подвес изготавливался в виде двух тканевых полос черного цвета с лицевой и обратной сторон. Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. Пряжки овальной формы с изображением обычного для них орнамента в виде венка из дубовых листьев.
Основным производителем была фирма Карла Эйкхорна. Выпуск прекращен в 1942 году.

Используемая литература >>