Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Гитлерюгенд (Hitler Jucehid (HJ)) ведет свою историю начиная с 1922 года, когда «коричневые рубашки» стали объединять молодежь под эгидой Jugenbund der N.S.D.A.P. Официальная же дата образования Гитлерюгенд — 1 декабря 1936 года. Во главе молодежной организации был поставлен рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, подчинявшийся непосредственно Гитлеру.
Декрет от 1939 года возвел принадлежность молодежи к Гитлерюгенд в ранг обязательной. Таким образом, любой гражданин нацистской Германии в возрасте от 10 до 18 лет, имеющий арийское происхождение, обязан был вступить в члены этой организации. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь»); от 14 до 18 лет — собственно Гитлерюгенд.

Женская организация в составе Гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмедельбунде» («Союз девочек»); от 14 до 18 лет - «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»).
Известны следующие высказывания Гитлера о Гитлерюгенд: «Необычайно активная, властная, жестокая молодежь — вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир. Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя».
Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал-социалистическую партию и затем в SA или SS. С 19 лет молодые нацисты несли обязательную 6-месячную трудовую повинность в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала 2—3-годичная армейская служба в рядах Вермахта. Таким образом, под бдительным нацистским контролем постоянно находилась немецкая молодежь в возрасте от 10 до 21 года.

Поскольку во время войны Германия мобилизовала все свои военные возможности, Гитлерюгенд стал очень удобным резервом для пополнения численности армейских частей. 16— 18-летние члены организации направлялась непосредственно в армию. Самостоятельные отделения Гитлерюгенд были сформированы практически в каждой из оккупированных стран, их члены активно помогали регулярным подразделениям Вермахта и Waffen SS.
В 1933 году для членов Гитлерюгенда в качестве поощрения и свидетельства прохождения ими вступительных испытаний в эту организацию был учрежден специальный нож. Нож можно было приобрести в любом представительстве по продаже холодного оружия по фиксированной цене в 4 рейхсмарки.

Рукоятка ножа Гитлерюгенд, выполненная из никелевого сплава, обладает клетчатой ребристой поверхностью и состоит из двух половинок, соединенных между собой двумя заклепками. На ранних стадиях производства для рукоятки использовались такие материалы, как каучук и дерево. На ее лицевой стороне размещен знак Гитлерюгенда в виде ромба со свастикой поверх шахматного черно-белого поля 2x2.
Лезвие имеет только один режущий край и содержит на лицевой стороне клеймо контроля RZM, а на обратной — дату и клеймо фирмы-изготовителя. На лезвии была нанесена надпись «Blut und Ehre» («Кровь и честь»). Однако девиз присутствовал только на клинках, выпущенных с 1933 по август 1938 года.
Незамысловатого вида ножны изготавливались из листа металла и окрашивались в черный цвет. Весь дизайн этого ножа выдержан из соображения экономии. Подвес изготавливался в виде кожаного ремешка с петлей, прикрепленного заклепкой к железному основанию ножен.
Выпуск ножей Гитлерюгенд продолжался вплоть до 1942 года. К этому времени их было произведено более чем 15 миллионов штук.

Технические характеристики ножа Гитлерюгенд образца 1933 года:
Длина клинка: 140;
Ширина клинка: 25;
Общая длина: 245;
Длина с ножнами: 255

Используемая литература >>