Кортик старшего командного состава железнодорожной полиции Германии DRB, образца 1938 года

Для охраны железнодорожных сообщений во время войны или в чрезвычайных ситуациях правительством Германии в 1933 году была создана железнодорожная полиция DRB (Deutsche Reichsbahn). Вооруженные винтовками и автоматами сотрудники DRB поддерживали закон и порядок на железной дороге, а также предотвращали ограбления, промышленный шпионаж и саботаж. Гитлер не мог оставить без внимания такую структуру, и в 1937 году она полностью попадает под контроль нацистской партии. В 1941 году все подразделения железнодорожной полиции стали подчиняться Г. Гиммлеру. Эти подразделения стали осуществлять контроль также и за перемещением заключенных. К этому времени в рядах этой организации насчитывалось более миллиона человек. В 1944 году эта структура стала называться SS-Bahnschutz.

В 1938 году для офицеров Немецкой железнодорожной полиции Bahnschutz в звании Oberzugfuhrer и старше был учрежден « Кортик старшего командного состава DRB, образца 1938 года». В отличие от кортика для младшего офицерского состава DRB, эта модель была полностью переработана. Внешний вид кортика был предложен Паулем Касбургом.
После учреждения в 1938 году все металлические части кортика выполнялись с серебряным покрытием. Однако, как и в большинстве других случаев, вскоре дорогой металл был заменен дешевым алюминием.
Черен рукоятки сферической формы с изображением свастики сверху. На эфесе размещен логотип железнодорожной полиции в виде колеса от вагона и крыльев.
Рукоятка выполнена из пластмассы, темно-фиолетового, почти черного цвета. Отделка лезвия аналогична армейскому кортику «Heer».

Металлические вставки на ножнах могли быть как покрытыми серебром, так и изготовленными методом литья из простого алюминия. Общая длина кортика составляла 40 см.
Съемного типа (отстегивающийся) подвес к кортику старшего командного состава DRB, образца 1938 года изготавливался в виде двух тканевых полос с рисунком из перемежающихся полосок черного и серебряного цвета. Черные полоски расположены по краям. Обратная сторона подвеса — темно-фиолетового, практически черного цвета. Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. Пряжки к подвесу выполнялись прямоугольной формы с орнаментом из дубовых листьев.
Темляк, общей длиной 42 см, расшит серебряной нитью. По узлу и шнурку вплетена темно-фиолетовая нить.
Основными производителями этого кортика были фирмы Карла Эйкхорна и Хорстера. Производство прекращено в 1942 году.

Используемая литература >>