Винтовка Мосина образца 1891 года
CCCР  

Винтовка Мосина

 
Тактико-технические характеристики
Мосин обр. 1891
  Тип механизма
   ручное перезаряжание, продольно    скользящий поворотный затвор
  Калибр, мм
   7,62x54 R
  Длина, мм
   1306
  Длина ствола, мм
   800
  Вес, кг
   4,22
  Емкость магазина, патронов
   5
 

С развитием оружейных и общих технологий в конце XIX века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачек в развитии длинноствольного индивидуального оружия – появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием технологий – еще и создание приемлемых систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам. В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 году, для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок – отечественная, разработки капитана С. И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана.

По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением «3-линейная винтовка образца 1891 года». 3 линии в старинной русской системе мер равны 0,3 дюйма, или 7,62 мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7,62 мм) патрон, ныне известный как 7,62х54 мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56 мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России – изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу – создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр.1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени.

Однако, в силу различных исторических обстоятельств, последующей смены конструкции патрона на более прогрессивную (произошедшую в других развитых странах самое позднее к концу 1920-х годов) так и не произошло, и вплоть до сегодняшнего дня отечественные конструкторы вынуждены ломать голову при создании автоматических систем под безнадежно устаревший патрон.
 

Карабин Мосина обр. 1938 г.
CCCР   1

Карабин Мосина

 
Тактико-технические характеристики
карабин обр. 1938
  Тип механизма
  ручное перезаряжание, продольно   скользящий поворотный затвор
  Калибр, мм
   7,62x54 R
  Длина, мм
   1020
  Длина ствола, мм
   510
  Вес без прицела и патронов, кг
   3,45
  Емкость магазина, патронов
   5
 

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.