Американские конструкторы начали экспериментировать с автоматическими винтовками уже в начале XX века. С 1907 по 1910 год было опробовано несколько образцов самозарядных винтовок. Хотя военное командование в то время не придавало этому оружию никакого значения, США тем не менее стали первой страной в мире, признавшей самозарядную винтовку штатным армейским оружием. В середине тридцатых годов после многолетних интенсивных испытаний многочисленных отечественных и зарубежных опытных образцов на вооружение сухопутных войск была принята новая винтовка системы Гаранд, Военно-морские силы решились на это лишь в ноябре 1941 года. Переход с многозарядной винтовки Спрингфилд М1903 на новое штатное оружие длился дольше, чем предусматривалось. Хотя решение об этом появилось еще в январе 1936 года, к концу 1938 года в войсках находилось не более 7500, а в 1940 году — примерно 50 тыс. винтовок Garand. Когда США в декабре 1941 года после японского нападения на тихоокеанскую военно-морскую базу Перл-Харбор вступили во вторую мировую войну, перевооружение еще далеко не было завершено. Более половины армии имело винтовки старого типа. Многозарядные винтовки Спрингфилд М 1903, а также ее модификации М 1903 А1, М 1903 A3 и М 1903 А4 оставались на вооружении до середины пятидесятых годов, т. е. почти столько же, сколько и винтовки Гаранд.
К 1945 году, когда серийный выпуск перед окончанием войны был временно приостановлен, оба предприятия выпустили более 4,02 млн. винтовок Garand. Примерно 3,5 млн. из них были изготовлены в Спрингфилде. В производстве этих винтовок принимали участие и другие фирмы: к 1945 году его общий объем составил 4,2 млн. штук. Во время корейской войны 1950-1953 годов они выпустили еще 1,3 млн. винтовок Гаранд. Оба специалиста усиленно занялись разработкой автоматической винтовки, пригодной к использованию в войсках. Они сконструировали многочисленные опытные образцы, но при этом шли к успеху разными путями. Garand, хорошо разбиравшийся в экономических аспектах производства, сконцентрировал свои усилия на создании модели с поворотным затвором. работавшей по принципу использования давления пороховых газов и рассчитанной на использование стандартного патрона .30-06. Первый опытный образец такого типа был испытан уже в 1926 году - Педерсен же склонялся к модели, работавшей с использованием энергии отдачи и имевшей шарнирный затвор с замедлителем. Он был настолько уверен в успехе своей конструкции, что спроектировал специально для нее патрон калибра .276. Поршень связан с затвором. При движении поршня в зад нем направлении он поворачивает рычаг затвора, расцепляя его со стволом. Затвор, перемещаясь назад, удаляет стреляную гильзу и взводит ударник, после чего возвращается в перед нее положение, досылая очередной патрон. При этом он поворачивается и сцепляется со стволом за счет попадания выступа затвора в выемку.
Механизм подачи патронов позаимствован из винтовки системы Манлихер. Магазин вмещает 8 патронов. Емкость магазина могла бы быть и выше, но военные категорически отказались от конструкции, при которой магазин выступает из корпуса, так как, по их мнению, он мешал бы стрелку. Магазин заполняется только с помощью обоймы. Заряжание отдельными патронами невозможно. После заполнения магазина затвор автоматически переводится в боевое положение. Как только последний патрон оказывается в патроннике, обойма выпадает из магазина. После последнего выстрела затвор остается в открытом положении. Впечатляющие результаты были получены при изучении влияния отдачи. После 60 выстрелов из винтовки Спрингфилд процент попаданий существенно снизился, после 150 выстрелов был неудовлетворительным, а после 300 выстрелов не выдерживал абсолютно никакой критики. После 300 выстрелов из винтовки Гаранд поводов для замечаний не было. Один из стрелков, чтобы убедить комиссию в незначительной силе отдачи самозарядной винтовки, произвел 700 выстрелов с темпом стрельбы 25 выстр./мин, прижав приклад к голому плечу.
Помимо стандартного исполнения существует модификация, позволяющая выстреливать гранаты из подствольного гранатомета, а также версии М1-С и M1-D, которые представляют собой снайперские винтовки с оптическим прицелом. Позднее они оснащались также кожаными накладками для щеки и пламегасителями. Модификация с винтовочным гранатометом получила название М7. С его помощью можно выстреливать бронебойные, осколочные и трассирующие гранаты на расстояние до 300 ярдов (274,32 м). На базе винтовки было предусмотрено также создание короткого и легкого десантного карабина. Он прошел испытания в 1944 году, но серийно не выпускался. В вооруженных силах других стран, в массовом порядке покупавших винтовки Garand после 1945 года, эта модель, созданная в 1936 году, оставалась на вооружении еще долгое время, кое-где вплоть до конца восьмидесятых годов. Это были не только винтовки американского производства, но и выпущенные по лицензии в других странах, например модель M1, изготовлявшаяся на итальянской фирме Pietro Beretta S.p.A. В Италии на базе американской самозарядной винтовки была создана и автоматическая винтовка Беретта ВМ 59. Она стала частью принятой в 1959 году на вооружение системы оружия, в которую входят и ручные пулеметы.
|