В 1872 году братья Петер-Пауль и Вильгельм Маузер купили у правительства Вюртемберга (Германия) Королевский оружейный завод в Оберндорф-на-Неккаре. В конце того же года ими была создана фирма «Gebruder Wilhelm und Paul Mauser» для производства деталей и частей к винтовкам. В 1874 году – после преобразования – фирма стала именоваться «Gebruder Mauser und Cie» («Братья Маузер и Компания»). Помимо разработки и выпуска винтовок братья Маузер приступили к разработке короткоствольного оружия.
В 1878 году на смену однозарядному пистолету пришло гораздо более практичное оружие - револьвер с весьма необычным механизмом вращения барабана, который запатентовал Петер-Пауль Маузер (Peter-Paul Mauser). В этом оружии движение барабана осуществлялось за счет зигзагообразного пропила на его боковой поверхности, за что револьвер получил прозвище «зигзаг» Первым образцом этого оружия стал 9-мм револьвер ставший известный как Mauser M 1878 № 1 Zig zag. Самым интересным в револьвере Mauser M 1878 № 1 являлся способ вращения барабана. Зигзагообразная непрерывная проточка на поверхности барабана сцеплялась с выступом на стержне внутри рамки, соединенном с ударно-спусковым механизмом. При взведении курка выступ стержня смещался вперед, совершал движение по косому пропилу и поворачивал барабан, устанавливая одну из его камор напротив ствола. При спуске курка выступ стержня сдвигался назад по продольно-осевой проточке на поверхности барабана, занимая необходимое для следующего выстрела положение и действуя в качестве стопора барабана. Таким образом, достигалась полная фиксация барабана и уменьшалось количество осечек связанных с непопаданием бойка по капсюлю, которые в первых револьверах составляли более половины случаев. Достаточно интересным являлся предохранительный механизм револьвера. В виду того, что после выстрела напротив ударника располагалась пустая гильза, и новый патрон подавался в момент взвода курка, фиксация барабана в этот момент надежно защищала револьвер от случайного выстрела. Именно поэтому вся предохранительная система состояла только из одного рычага, который одним из своих концов входил в барабан фиксируя его. В таком положении предохранителя становилось невозможным не только провернуть сам барабан, но и надавить на спусковой крючок, так как последнее действие подразумевает прохождение ползунка по диагональному пропилу на боковой поверхности барабана, что должно провернуть его. Прицельные приспособления фиксированные, простейшего типа, состояли из мушки и целика. Мушка имела полукруглую форму, а целик представлял собой вырез в задней верхней части рамки.
Система «зигзаг» оказалась надежней, чем ставшая классической «зубчатая», но она требует более громоздкого механизма револьвера с цельным барабаном. Зарядка оружия с такой конструкцией барабана возможна только по одному патрону через отдельное окно, при этом барабан не может быть провернут без нажатия на спусковой крючок (чтобы зарядить весь барабан необходимо отстрелять оставшиеся в нем патроны, по одной вытащить гильзы и вставить на их место патроны, каждый раз нажимая на спусковой крючок для того, чтобы барабан был провернут).
|