Пулемет SIG 710  1963 г.
Швейцария  

Пулемет SIG 710

 
Тактико-технические характеристики
SIG 710
  Калибр, мм   7,62x51
  Длина, мм    1143
  Длина ствола, мм    559
  Вес, кг    9,25
  Вес тяжелого ствола, кг    2,5
  Вес стандартного ствола, кг    2,04
  Вес станка, кг    10,3
  Темп стрельбы, выстр./мин    800–950
  Начальная скорость пули, м/с    790
  Эффективная дальность стрельбы с сошек, м    800
  Эффективная дальность стрельбы со станка, м    2200
 

  Пулемет SIG 710-1  
 
Пулемет SIG 710-1
 

Модель SIG 710 производилась из штампованных деталей. И хотя к настоящему моменту выпуск давно прекращен, этот пулемет числится среди лучших образцов.
Он относится к немногочисленной семье единых пулеметов с полусвободным затвором. При выстреле пороховые газы прижимают гильзу к зеркалу затвора, пазы также прорываются к зеркалу затвора по продольным канавкам патронника. Затвор состоит из трех основных частей: боевой личинки с роликами, остова с втулкой, на который опираются ролики и муфты, охватывающей всю тыльную часть затвора. В момент выстрела ролики в боевой личинке входят под давлением втулки в пазы в корпусе ствольной коробки. Втулка, в свою очередь, толкается муфтой.
После выстрела боевая личинка затвора начинает двигаться назад.

Это движение передается на остов через ролики, которые, перемещаясь, воздействуют на наклонную часть втулки затвора и муфту. Инерция остова затвора, включая муфту, и противодействие пружины оказывают сопротивление этому движению. Остов затвора при движении назад проходит большее расстояние, чем боевая личинка, из-за формы втулки и, следовательно, ускоряется относительно него. Когда ролики отходят от корпуса, весь затвор откатывается под действием остаточного давления газов.
При сжатии возвратно-боевой пружины до предела затвор упирается в демпфер и начинает двигаться обратно, находясь в разделенном состоянии, так как ролики удерживаются направляющими втулки. Когда патрон дослан, ролики располагаются напротив пазов в ствольной коробке. Остов затвора продолжает движение под действием возвратно-боевой пружины. Втулка проходит между роликами, заталкивая их в пазы и тем самым обеспечивая себе дальнейшее продвижение до контакта со свободно плавающим ударником, который накалывает капсюль.


  Пулемет SIG 710-2  
 
Пулемет SIG 710-2
 

Муфта играет в этом механизме уникальную роль. Когда капсюль накалывается, остов затвора доходит до упора, в то время как муфта имеет еще 5 мм свободного хода. Ее кинетическая энергия при этом расходуется па две цели. Во-первых, необходимо предотвратить отскок затвора от пенька ствола в момент воспламенения порохового заряда и, во-вторых, обеспечить запирание, пока давление газов в патроннике не снизится до безопасного уровня.
Благодаря тому что шептало поднимается только после выстрела, боевой взвод затвора взаимодействует со всей поверхностью шептала. Это препятствует износу взвода и шептала, что присуще другим пулеметам, у которых шептало всегда поднято. Данный механизм успешно предохраняет от повреждения боевой взвод и шептало, но, если пружина разобщителя ослаблена, возникает опасность случайного выстрела, несмотря на то, что переводчик будет стоять в позиции «SAFE».

Предохранитель имеет поперечный стержень, удерживающий шептало. Так как носик шептала находится внизу, пока разобщитель не провернется, оружие необходимо взвести перед постановкой на предохранитель. Для этого надо отвести рукоятку перезаряжания немного на себя и отпустить ее, затем включить предохранитель.
Питание – от рассыпной или нерассыпной металлической ленты.


  Пулемет SIG 710-1  
 
Пулемет SIG 710-3 
 

Ствол просто и быстро заменяется с помощью защелки, расположенной с правой стороны рукоятки, которая предохраняет от ожогов даже при замене раскаленного ствола.
Высокая надежность работы обеспечивается свойственным S1G высоким качеством отделки. S1G 710–3 находится на вооружении сухопутных войск Бельгии и Брунея, поставлялся в Латинскую Америку, в частности жандармерии Чили.

Выпускалось несколько серий пулемета:
– в пулеметах типа 710-1 смена ствола производилась по типу германского MG 42;
– 710-2 имели рукоятку для переноски и смены ствола;
– основная модель 710-3 представляла собой модернизацию 710-1 с небольшими изменениями и более широким использованием пластмасс.

Мушка в виде плоской пластины ставится на крепление типа «ласточкии хвост». Прицел – откидной рамочный, на наклонной плоскости, градуирован на 100–2000 м через каждые 100 м. Может ставиться оптический телескопический прицел кратностью 2,5х.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.