Пулемет СГМ  1947 г.
СССР  

Пулемет СГМ

 
Тактико-технические характеристики
СГМ
  Калибр, мм    7,62х54R
  Длина, мм    1150
  Длина ствола, мм    720
  Вес тела пулемета, кг    13,8
  Вес станка, кг    26,6
  Вес пулемета со станком и бронещитом (без   патронов), кг    40,4
  Темп стрельбы, выстр./мин    500-700
  Начальная скорость легкой пули, м/с    865
  Начальная скорость тяжелой пули, м/с    800
  Предельная дальность полета пули, м    5000
  Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля), м    2000
  Прицельная дальность стрельбы (тяжелая пуля), м    2300
 

  Пулемет СГМ  

Опыт боевой эксплуатации СГ-43 выявил необходимость усовершенствования крепления ствола, спускового механизма, а также дальнейшего снижения массы, отказа от громоздкого щита и перехода на более легкий и удобный станок. Все эти недостатки были устранены, и уже после Великой Отечественной войны пулемет под обозначением «7,62-мм станковый модернизированный пулемет обр. 1943 г. конструкции Горюнова (сокращенно – СГМ)» на легком треножном станке конструкции Малиновского. Сидоренко был принят на вооружение. Он выпускался промышленностью до 1961 года и состоял на вооружении Советской Армии до середины 1960-х годов, когда его начал заменять единый пулемет Калашникова в его станковом варианте (ПКС).

Пулемет СГМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, газовый регулятор и расположен под стволом. Ствол тяжелый, быстросменный (7–8 с), для удобства замены имеет специальную рукоятку, смена должна была осуществляться через каждые 500 выстрелов. Ствол снаружи с продольными долами для облегчения и улучшения теплообмена. Запирание ствола – перекосом затвора вправо, вбок.


  Пулемет СГМ  

Важной особенностью было использование как металлической, так и холщовой (от пулемета «Максим») патронных лент. Подача ленты слева направо. Из-за того, что использован патрон с закраиной и лента с замкнутым звеном, подача патронов осуществляется в два этапа. Сначала, при движении затвора назад, специальный захват, связанный с затворной рамой, извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается до уровня затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Стрельба ведется с открытого затвора. На СГМ рукоятка заряжания перенесена на правую сторону ствольной коробки. Приемник с откидной крышкой в несколько раз повышал скорость заряжания пулемета по сравнению с тем же «Максимом».
Для стрельбы использовалась вся номенклатура существовавших тогда патронов калибра 7,62х54R. Так, например, при стрельбе бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ (масса 9,2 г) ее след был виден на расстоянии до 700 метров, и пробивалась 7-мм броня на дистанции 200 метров.
СГМ устанавливался на пехотный станок – треногу конструкции Малиновского – Сидоренко.

СГМ как и СГ-43 широко поставлялся на экспорт в Венгрию, Вьетнам, Гвинею, ГДР, Египет, Замбию, Индонезию, КНР, КНДР, Мали, Мозамбик, Польшу, Румынию, Сирию, и успел отличиться во многих локальных конфликтах середины и второй половины XX века. Копии и вариации СГМ производились в Китае и некоторых других странах.
Пулеметы СГ-43 и СГМ для своего времени были мощным и надежным оружием, простым в эксплуатации, однако имели недостаточную, по сравнению с едиными пулеметами, маневренность и эффективность (например с немецким MG-42, в варианте станкового пулемета).


  Пулемет СГМ  

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.