Опытный ручной пулемет Калашникова образца 1943 г.
СССР  

Опытный ручной пулемет Калашникова образца 1943 г.

 
Тактико-технические характеристики
РПК-43
  Калибр, мм    7,62х54 R
  Длина с откинутым прикладом, мм    1210
  Длина в сложенном виде, мм    977
  Длина ствола, мм    600
  Вес без патронов, кг    7,555
  Емкость магазина, патронов    15
  Прицельная дальность, м    900
 

В достаточно обширной предвоенной программе нового стрелкового вооружения РККА не предусматривалось модернизации ручного пулемета. Опыт войны не потребовал существенного пересмотра правил боевого применения ручного пулемета, но служебно-эксплуатационные требования изменились. Стала очевидной необходимость создания более компактного и легкого образца без потерь баллистических характеристик.


  Опытный ручной пулемет Калашникова образца 1943 г.  

Активизировались работы по двум направлениям — давно назревшая модернизация пулемета ДП и создание нового ручного пулемета, который бы обслуживался и переносился вместе с боекомплектом одним бойцом.
Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало требования на новый ручной пулемет калибра 7,62 мм, и уже в 1942 г., почти одновременно с конкурсами на облегченные пистолет-пулемет и станковый пулемет, был объявлен конкурс на разработку 7,62-мм ручного пулемета массой не более 7,5 кг. При этом для пулемета был задан весьма жесткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность — не менее 100 выстр./мин.
6-21 июля 1942 года прошли полигонные испытания опытные пулеметы, разработанные в КБ В. А. Дегтярева, а также разработки С. В. Владимирова, С. Г. Симонова, П. М. Горюнова и начинающих конструкторов, в числе которых оказался и М. Т. Калашников.

>
  Опытный ручной пулемет Калашникова образца 1943 г.  

После того как был отклонен его пистолет-пулемет, Калашников решил реализовать задуманный им пулемет, для чего был откомандирован в Среднеазиатский военный округ. Было выдано соответствующее задание ГАУ. Отдел изобретательства наркомата обороны профинансировал работы. Округ выделил в помощь изобретателю нескольких квалифицированных рабочих. За два с половиной месяца было изготовлено пять или шесть экземпляров пулемета.
Лучшие результаты в ходе испытаний на НИПСВО показал опытный пулемет Симонова РПС-6, однако он, как и образцы Дегтярева и Калашникова, получил список замечаний по доработке. Конкурс в результате не дал приемлемого образца. Более успешными оказались работы по модернизации ДП, и в октябре 1944 г. на вооружение был принят модернизированный ДПМ.

Тем не менее опытный ручной пулемет Калашникова представляет несомненный интерес и как пример ранних работ прославленного впоследствии конструктора-оружейника, как вариант подхода к теме облегченного ручного пулемета в рамках мощного винтовочного патрона. Надо признать, что задача перед конструкторами стояла непростая и совместить требования уменьшения размеров и массы пулемета с достаточно мощным винтовочным патроном при обеспечении высокой надежности было непросто. А новый образец должен был быть и высокотехнологичным, рассчитанным на массовое производство.

>
  Опытный ручной пулемет Калашникова образца 1943 г.  

Калашников выбрал схему с магазинным питанием и откатный двигатель автоматики — на основе отдачи ствола с коротким ходом (опытные пулеметы других конструктором имели газовый двигатель автоматики), Запирание канала ствола производилось качающимся рычагом (клином) 8 ствольной коробке, подпиравшим затвор, положение рычага определялось взаимодействием его фигурного окна с неподвижными кулачками.
Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба. Ударник взводился после запирания канала ствола затвором при движении в переднее положение. Флажок неавтоматического предохранителя располагался с левом стороны. Кроме того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоспуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведенном положении до прихода подвижной системы в крайнее переднее положение. Короб пулемета с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой.
Питание — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтобы не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, емкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недостаткам системы.

>
  Опытный ручной пулемет Калашникова образца 1943 г.  

Прицельные приспособления включали перекидной целик на пять установок дальности от 200 до 900 м и мушку с предохранителем. Длина прицельной линии — 670 мм. Пулемет имел пламегаситель.
Приклад — складывающийся вперед-вниз со складным плечевым упором, что обеспечивает минимальные размеры при его транспортировке. Под стволом/кожухом располагается складные сошки имевшие вырезы для облегчения. Для удобства переноски имеется рукоятка по центру рамы пулемета.
Для своего времени опытный пулемет Калашникова образца 1943 года получился интересным с технической точки зрения, так как использовал отдачу ствола для работы автоматики, минимальное количество частей. В плане производства мог быть выгоден за счет изготовления посредством холодной штамповки и электросварки.


  Опытный ручной пулемет Калашникова образца 1943 г.  
   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.