Пулемет M60 1950 г. |
США 
|

Единый пулемет М60 был разработан в США и принят на вооружение Армии и КМП США в 1950 году, заменив устаревшие морально и физическти пулеметы М1917 и М1919. В середине 1980-х годов заменен на новые пулеметы М240 (FN MAG) бельгийской разработки.
М60 представляет собой автоматическое оружие, построеное по схеме с газовым приводом автоматики и запиранием ствола поворотом затвора. Питание ленточное. Ствол пулемета – быстросъемный, ресурс одного ствола до смены – 200 выстрелов непрерывным огнем. Пулемет имел ряд недостатков, в частности, из-за того, что сошки вместе с газовым цилиндром были установлены на съемном стволе, а сам ствол не имел рукоятки для замены, смена горячего ствола в боевых условиях была довольно неудобна и требовала наличия теплозащитных перчаток. Кроме того, не слишком удачная конструкция затворной группы приводила к частым поломкам ударника и элементов узла запирания. Пулемет мог использоваться как с сошек, так и с пехотного станка-треноги.
Помимо пехотных вариантов, выпускались варианты М60 для установки на бронетехнике и на авиационной технике. Они отличались спаренными рукоятками управления огнем, установленными на месте приклада (вместо исходной пистолетной рукоятки) или электроспуском (для установки на вертолетных установках), а также изменнными прицелами, и обозначались M60C и M60D.
 |
Пулемет M60 на станке
|