Пистолет-пулемет МП 41
Германия 

  пистолет-пулемет MP 41  
 
Характеристики
MP 41
  Патрон
  9x19 мм «Парабеллум»
  Длина, мм
  860
  Длина ствола, мм
  251
  Вес, кг
  4,40
  Число нарезов ствола
  6 правосторонних нарезов
  Магазин
  Коробчатый на 32 патрона
  Начальная скорость пули, м/с
  365
  Темп стрельбы, выст./мин.
  500
 

  пистолет-пулемет MP-41  

В 1940 году фирма C. G. Haenel из Зуля представила автомат, разработанный ее директором Хуго Шмайсером. По имени конструктора, названию фирмы-производителя и году готовности к серийному производству это оружие было названо автомат Шмайсер-Хенель 41, сокращенно — автомат Шмайсер. Возможно, именно это усеченное название и является причиной часто встречающейся в публикациях ошибочной информации о том, что Шмайсер также был конструктором автоматов моделей 38 и 40.

Данные автоматы спроектировал Генрих Фольмер, инженер, с конца двадцатых годов по контракту работавший на фирму Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH (Ernna). Однако верно и то, что в 1941 году из-за малых объемов выпуска эрфуртской фирмы Шмайсер получил заказ на изготовление автомата модели 40 на предприятии, которым он руководил.
Тем не менее это не помешало ему участвовать в судебном процессе против Erma об авторском праве на использованную в автоматах телескопную запирающую пружину. Поскольку Шмайсер уже давно проводил эксперименты с такими пружинами, он надеялся, что изобретателем признают его. Однако Фольмер сделал это открытие, уже давно запатентованное, намного раньше, и эрфуртская фирма правомерно на законных основаниях использовала данное изобретение в соответствии с лицензионным договором.
Директор фирмы из Зуля проиграл процесс, но получил право использовать конструкцию при серийном производстве своей представленной в 1941 году новой разработки. Еще и сегодня эксперты гадают по какой причине ему вообще был разрешен выпуск модели, которая была несомненно менее современна, чем модель 40, и в каком объеме это оружие было произведено.
Сначала это количество оценивалось как весьма незначительное. Однако затем стало известно не только об оружии с серийным номером свыше 26700, но и об оружии, на котором имелись четкие следы, свидетельствующие о том, что оно изготовлялось на серийном оборудовании. По серийным номерам лишь условно можно сделать вывод о значительном объеме производства, однако установленное применение серийного оборудование дает для этого серьезные основания.
Действительно, количество выпущенных автоматов Шмайсер не могло быть таким незначительным, поскольку имеются данные о его использовании в полиции, СС-формированиях и фашистской службе безопасности. Также доказано, что хотя данная модель и не была официально поставлена на вооружение армии, но все-таки применялась там. По данным специальной литературы, множество автоматов этого типа имеют штампы приемки управления вооружения армии. И это понятно, поскольку из-за острой нехватки пехотного оружия нельзя было отказываться от любого имевшегося в распоряжении автомата.


  пистолет-пулемет MP 41  

Действие автомата Шмайсер-Хенель 41 основано на использовании энергии отдачи. Оружие оснащено незапираемым массивным затвором. Боеприпасы подаются из прямого штангового магазина, который стрелок вставляет снизу. Магазин вмещает 32 патрона Парабеллум калибра 9 мм, которые выпускаются как в ходе автоматической, так и одиночной стрельбы. Точность стрельбы и попадания приемлемы. Прицел может быть установлен на расстояние 100 и 200 м: прицел-стойка устанавливается на названную первой дистанцию, крышка прицела — на вторую.
За исключением ствола и затвора, большинство металлических деталей изготовлялось путем штамповки. Оружие имеет обычную конструкцию и выглядит компактным.
Оно похоже на итальянские автоматы Беретта.
Отсутствие плечевого упора дает основание с большой долей вероятности утверждать, что Шмайсер, в отличие от конструктора стандартного автомата, предназначал свое оружие не только для специального применения танковыми подразделениями и парашютно-десантными войсками. В этом автомате он определенным образом скомбинировал два других вида оружия: разработанный им же автомат модели 28/2 и уже многократно упоминавшийся автомат модели 40.

Ложа с деревянным прикладом и спусковой механизм с рычагом переключения с одиночной на автоматическую стрельбу позаимствованы у модели 28/2; корпус, затвор и запирающая пружина, а также расположение магазина, рукоятки взведения и предохранителя — соответственно у модели 40. Некоторые детали конструкции были новыми, например фиксированное крепление гильзы в ложе, а также соединение корпуса и ствола. Ствол оснащен 8-гранной накидной гайкой — тем крепежным приспособлением, которое так бросается в глаза своей громоздкостью в стандартных автоматах.
Оружие, произведенное в Зуле, разбирается следующим образом: нажатием высвобождается блокировка пружины сзади за гильзой затвора, крышка затвора выворачивается и снимается с крепления штыка. После этого стрелок может вынуть из корпуса телескопную трубку и затвор, а затем удалить запирающую пружину. Чтобы снять ложу, ему нужно выкрутить 2 винта.


 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.