Пистолет-пулемет ЕМП 36
Германия 

   
 
Характеристики
EMP 36
  Патрон
  9x19 мм «Парабеллум»
  Длина общая, мм
  831
  Длина со сложенным плевым упором, мм
  620
  Длина ствола, мм
  250
  Вес без патронов, кг
  3,960
  Число нарезов ствола
  6 правосторонних нарезов
  Магазин
  Коробчатый на 32 патрона
  Начальная скорость пули, м/с
  360
  Темп стрельбы, выст./мин.
  350-400
  Прицельная дальность, м
  200
 

В начале 1936 г. Управление вооружений представило Верховному командованию Вермахта доклад о состоянии и перспективах развития пистолетов-пулеметов, где содержались выводы о необходимости вооружения ими технических родов войск и частично пехоты. С учетом этой рекомендации штаб вновь создаваемых танковых и моторизованных войск поставил вопрос о создании для экипажей танков и БТР индивидуального автоматического оружия, которое можно было бы использовать в стесненных условиях боевых отделений танков и бронемашин, в целях самообороны танкистов при экстренной эвакуации.

В том же году директор эрфуртской оружейной фирмы ERMA доктор Бертольд Гайпель в инициативном порядке развернул работы по проектированию требуемого оружия на основе уже разработанных фирмой образцов. За исходную модель был взят пистолет-пулемет ЕМР. Конструкторы исходили из специфики применения оружия экипажами: стрельба, как правило, носила вынужденный характер. Это предопределило некоторые элементы конструкции нового пистолета-пулемета: в нем впервые реализована идея складного приклада, изъят кожух ствола, для удобства ведения стрельбы из танков рукоятка перезаряжания перенесена на левую сторону затворной коробки, на стволе появилось специальное приспособление - опорный крюк для крепления оружия в амбразуре бронированной машины. Необходимо отметить и поистине революционную технологию производства основных деталей: вместо традиционной станочной обработки применялся качественно новый метод холодной штамповки из тонкого стального листа, до тех пор использовавшийся главным образом в автомобилестроении, что позволило резко снизить трудозатраты и, следовательно, себестоимость оружия. Таким образом, немцы создали уникальную конструкцию, оказавшую непосредственное влияние на дальнейшую эволюцию пистолетов-пулеметов.


  пистолет-пулемет EMP 36  

Новый 9-мм пистолет-пулемет, получивший название EMP 36, предназначался для поражения живой силы противника на дальностях до 200 м. Пистолет-пулемет состоял из ствола с затворной коробкой; затвора с ударником, соединенного вместе с деталями возвратного механизма (подвижная система); цевья с откидным прикладом, спусковой коробкой, спусковым механизмом и магазина. Оригинальный складной металлический приклад позволил уменьшить длину с 831 мм (при откинутом прикладе) до 620 мм (со сложенным). Появилась пистолетная рукоятка управления огнем. Новое конструктивное решение горловины магазина, перенесенной вниз, правда, не строго вертикально по отношению к стволу, а с небольшим смещением влево, позволило наконец-то преодолеть давний недостаток германских пистолетов-пулеметов, связанный с боковым расположением магазинов. Перенесение центра тяжести в плоскость симметрии оружия сразу улучшило кучность стрельбы вне зависимости от опорожнения магазина, особенно при ведении непрерывного огня. Для пистолета-пулемета EMP 36 был разработан 32-зарядный коробчатый магазин, отличавшийся от стандартного MP.28.IIl некоторыми деталями.

Автоматика EMP 36 работала по принципу отдачи свободного затвора. Ударный механизм ударникового типа, работал от возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм практически такой же, как у ERMA ЕМР. Имелся и переводчик вида огня - его кнопка размещалась над пистолетной рукояткой управления огнем. Единственным предохранителем служил коленчатый вырез на затворной коробке, куда заводилась рукоятка перезаряжания при отведении в крайнее заднее положение. Возвратно-боевая пружина, как и в ЕМР, была заключена в направляющие телескопические трубки. В канале ударника размещалась буферная пружина, которая в сочетании с относительно большой (738 г) массой подвижных частей (затвора, ударника и возвратного механизма), длинным ходом автоматики и выкатом свободного затвора в момент выстрела (при котором разбитие капсюля ударником происходило прежде чем затвор достигал переднего положения) - позволила снизить темп стрельбы до 350-400 выстрелов в минуту. Значительно упростилось обслуживание оружия: теперь для разборки вместо нажатия выступающего за спусковую скобу рычага и отделения затворной коробки от приклада, что было не очень удобно в ЕМР, требовалось только оттянуть стопорный болт, повернув его на 1/4 оборота, и при нажатом спусковом крючке отделить ствол с затворной коробкой и подвижными частями автоматики от ложи с ударно-спусковым механизмом и откидным прикладом.

Фотообзор пистолета-пулемета ERMA EMP-36

Abbot 1
Abbot 2
Abbot 3
Abbot 4
Abbot 5
Abbot 6
Abbot 7
Abbot 8

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.